CEUTA - Centro Uruguayo de Tecnologías Apropiadas

Agroecología

En Uruguay, donde el 90% de la superficie terrestre está en zonas rurales bajo manejo agropecuario, la conservación de nuestros ecosistemas está estrechamente vinculada al modelo de producción agrario. La experiencia de un número creciente de productores rurales orgánicos nos indica que es posible producir alimentos en abundancia, cuidando a la tierra y a la gente.

 

CEUTA apoya especialmente la agricultura familiar porque es más justa socialmente y es depositaria de una tradición cultural que no se debe perder. Difunde e investiga en tecnologías apropiadas para la agricultura ecológica rural y urbana, promoviendo la reflexión pública sobre los impactos de la agricultura moderna, en especial del uso de agrotóxicos y transgénicos.

La agricultura orgánica hoy es practicada por grandes y pequeños productores, pero especialmente apropiada para los agricultores familiares al promover una menor dependencia de insumos externos en los predios.

También en la ciudad y sus alrededores existen miles de personas que cultivan y crían animales, obteniendo de esa forma más seguridad en el acceso a una alimentación sana y en algunos casos generando ingresos para el núcleo familiar.

El desarrollo de mercados locales para productos de la agricultura ecológica, vinculados a sistemas de certificación participativa son estrategias que facilitan la participación de pequeños productores en un reparto más equitativo de los resultados productivos. CEUTA investiga, capacita y promueve la organización de los pequeños agricultores y agricultoras para avanzar en aspectos productivos, comerciales y organizativos.

El sistema de producción y distribución de alimentos, fibras y plantas medicinales está cada vez más globalizado y los agricultores son impactados fuertemente por decisiones que se toman “porteras afuera” de sus predios y comunidades.

Incidir en políticas públicas, conocer la evolución de los temas globales y establecer alianzas con otros actores sociales es una necesidad de los agricultores en general y de los agricultores familiares ecológicos en particular. A nivel Nacional, CEUTA trabaja en estas tareas principalmente integrando y participando de una articulación nacional llamada Red de Agroecología. La Red vincula a grupos de productores ecológicos, consumidores organizados, organizaciones, personas, Universidad e INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria).

CEUTA participa activamente difundiendo en la sociedad la importancia de no dejar que el mercado determine nuestra seguridad alimentaria y de tomar este tema en nuestras manos, con una amplia participación.

Existe una gran diversidad de sistemas agroecológicos de acuerdo a las condiciones ambientales y culturales de cada comunidad. Sin embargo, la agricultura ecológica se integra internacionalmente gracias a que existen principios comunes que fueron desarrollados por el movimiento orgánico.

También enfrenta amenazas como el crecimiento de cultivos transgénicos, la desaparición de variedades de cultivos y razas animales locales, la destrucción de ecosistemas y de las comunidades que los habitan por deforestación, monocultivos, erosión de suelos y contaminación de aguas.

CEUTA participa en redes internacionales y regionales que promueven la agroecología como una alternativa posible a un modelo insustentable de producción agropecuaria. Estas redes permiten intercambiar experiencias, incidir en ámbitos globales, participar en campañas de sensibilización de la opinión pública y fortalecer la propuesta al integrarla a otras miradas sobre el ambiente y la sociedad. Participamos de las siguientes redes internacionales MAELA (Movimiento Agroecológico Latinoamericano) y Red Tierra del Futuro.

La Red Tierra del Futuro Sudamérica (1988), está constituida por 19 organizaciones de Argentina, Bolivia, Brasil, Ecuador, Peru y Uruguay y la organización solicitante Tierra del Futuro-Suecia. En Suecia hay nueve grupos amigos que apoyan la Red. La Red aporta e intercambia formas de enfrentar los problemas sociales y ecológicos que viven las comunidades en Sudamérica con un enfoque de soluciones locales y perspectiva global. Se promueve un desarrollo ecológica, social y culturalmente sustentable a escala humana. Todas las actividades en la Red incluyen las dimensiones de acción organizativas, productivas y de metodologías.

Los Sistemas Agroforestales (SAFs) son agroecosistemas en los que se ha incluido en su diseño y manejo, comunidades de árboles y arbustos con diversos criterios y cumpliendo múltiples funciones que involucran lo ambiental, lo sociocultural y lo económico.

Son sistemas inteligentes y diversificados que pueden aumentar la renta del agricultor, reduciendo la presión sobre los montes nativos, ayudando a conservar y mantener el suelo, el agua y la biodiversidad.

Los SAFs familiares son una excelente herramienta para ampliar y profundizar las sinergias positivas entre agricultores familiares y la sustentabilidad ambiental de los predios, diversificando la producción. La utilización sustentable de los recursos naturales unida a una menor dependencia de insumos externos caracterizan estos sistemas, resultando en una mayor seguridad y soberanía alimentarias para productores y consumidores.

Los SAFs son diseñados mediante los requerimientos de sus usuarios, y pueden producir una amplia variedad de productos comercializables o bien de autoconsumo, incluyendo frutas, nueces, semillas, hortalizas, cultivo para ensalada, hierbas, condimentos, hongos producidos en troncos, postes y materiales para construcción, materiales para atar, materiales para artesanías, hierbas medicinales, plantas para teñido, plantas para jabón, miel de abejas, aceites esenciales e hidrolatos, plantas endulzantes, etc.

Los sistemas basados en bosques son los más resilientes ante climas extremos. La estructura y diversidad de los SAFS aumenta la resiliencia al impacto en las condiciones dadas por el cambio climático.

La metodología para el desarrollo de SAFs se basa en el diseño metódico, cuidadoso y sistemático con la finalidad de aumentar la cosecha de frutas y otros bienes y beneficios ambientales, promoviendo la biodiversidad funcional de los agroecosistemas, maximizando sus interacciones autosustentables y logrando sistemas energéticamente más eficientes.

Federico Bizzozero, Secretario Ejecutivo 

 

DATOS PERSONALES

 

Nombre y Apellido
BIZZOZERO PERONI, Federico.

 

Documento de Identidad
4073532-8

 

Fecha de nacimiento
12 julio 1979

 

Teléfono oficina
29028554 / 29024547

 

Domicilio
Aguas Dulces m169, s7. Remanso Neptunia, Canelones.

 

Oficina
Canelones 1198, Conventiales Franciscanos, Oficina 11, CEUTA.

 

Celular
099108610

 

Correo Electrónico
fbizzozero@gmail.com,

 

Correo Institucional
ceuta@ceuta.org.uy

 

Linkedin
https://www.linkedin.com/in/federico-bizzozero-6b6a1aa5/

 

Web
www.ceuta.org.uy / https://www.transiciones-sostenibles.com/

 

ANTECEDENTES LABORALES

Institución

Tarea o Cargo

años

CEUTA-AESCID-Ministerio de Ambiente

Escalamiento de zonas de amortiguación agroforestales agroecológicas 

 2024-

CEUTA-VSUy-CIEDUR. Unión Europea

Proyecto de Agroecología y Biodiversidad “Dela chacra al Paisaje. Co-coordinación del proyecto y técnico por CEUTA

2024-2027

Universidad de la Empresa

Docente curso de Agroecología de la carrera de Técnico Forestal y de Ingeniería Agronómica.

2024-

CEUTA

Coordina el programa de Cursos, integrado  por un equipo de profesionales en la materia. El área de Cursos contiene un programa de 30 cursos clave en los ejes de  Agroecología, hábitat, Energía y Salud

2016-2024

SARAS-FPTA

FPTA 384 “Plataforma de herramientas y capacidades  Plataforma para el diseño de transiciones productivas sostenibles en Uruguay” Coordina 3 componentes del proyecto.  Investigador asociado.

2023-2027

CEUTA-UCLAEH

Coordina y lidera el convenio para el desarrollo de cursos avanzados con certificación UCLAEH

2022-2023

PNUD

IC 00011063-861 “Consultor/a nacional para la promoción de la transición agroecológica”

2020-2021

PNUD

Consultoría IC-111063-765.Mapeo y sistematización de experiencias de producción sostenible en Uruguay y la Región. Consultor nacional

2019-2020

PNUD-GEFF-MVOTMA-DINAMA-ECCOSUR-Vida Silvestre-CIEDUR-CEUTA

Espacios de coordinación de las convenciones de Río para un crecimiento sostenible en Uruguay. URU/16/G32. Técnico seguidor convención de cambio climático.

2017-2021

Asociación de Fomento de Peueños y Medianos Productores de Villa Nueva. Coordinador de proyecto

Abonos Verdes Para La Sustentabilidad En Predios Familiares Convencionales Y Agroecológicos

2017-2018

Asesoramientos privados

Chacras la Buenaventura (frutícola) y la Horqueta (hortícultura-frutícola-Ganadero).

2015-2018

CEUTA. PPD/ MGAP(INIA-IIBCE-ADR)

Zonas Buffer Agroecológicas para la producción Familiar (coordinador)

2017-2018

Red de Agroecología del Uruguay (ACAEU-INIA-ADR). (Desarrollo Rural-MGAP)

Ajustes de Manejo Agroecológico de Moscas de la Fruta. (Coordinador)

2017-2018

Red de Agroecología del Uruguay (ACAEU-INIA-ADR). (Desarrollo Rural-MGAP)

Manejo Agroecológico de Abonos Verdes en la Regional Santoral (Coordinador)

2017-2018

CEUTA –Tecnologías Mas, Desarrollo Rural, MGAP.

Sistemas Agroforestales para productores Familiares de Sauce (Coordinador)

2015-2016

Red de Agroecología –ACAEU (Asociación Certificadora de la Producción Ecológica)(PNUD-GEFF-MVOTMA-FMAM)

Coordina Proyecto Estratégico “Circuitos Virtuosos para el desarrollo Local Sostenible”

2012-2015

Centro ecológico, CEUTA y CETAP (Brasil)-Tierra del Futuro Framtidsjorden (SUECIA)

Coordinador general “Intercambio de saberes, prácticas e investigaciones agroforestales en Río grande do Sul e Uruguay”

2013-2018

PNUD-PPD. Coordinador

Coordinador “Mejora participativa de la cuenca del Arroyo Colorado con reforestación con nativas”

2012-2014

CEUTA-IMS(Intendencia Municipal de Soriano)

Premio llamado Horticultura y Fruticultura orgánica

2013-2014

CEUTA

Docente curso Huerta orgánica, fruticultura ecológica, bosques comestibles, producción semillas orgánicas.

2010-2016

UNESCO

Coordinador Talleres Huerta Orgánica en Escuelas

2010-2011

CEUTA-PPD (PNUD-GEFF-MVOTMA-FMAM. Coordinador.

Diseña y coordina proyecto “Uso de indicadores de sustentabilidad para mejorar la salud de agroecosistemas de productores familiares de treinta y tres”

2008-2010

CEUTA-MAE (Ministerio Asuntos Exteriores de Italia) (ICEI)

Coordina el área de Agroecología del proyecto Diálogo de Saberes: Plantas Medicinales con recolectores y productoras de varios departamentos del Uruguay.

2007-2010

CEUTA-Fondo de las Americas. Coordinador

Coordinador del proyecto  “Saneamiento Ecológico en zonas de contexto vulnerable del campo y la ciudad” Artigas-Rocha-Canelones-Montevideo

2007-2009

CEUTA-Framtidsjorden

Asistencia técnica  en Tecnologías Apropiadas a pequeños productores de la Agricultura Urbana

2005-2007

PUBLICACIONES

Año

Nombre

Editorial

2021

Agricultura y sistema alimentario: ¿soluciones globales corporativas o locales y sistémicas?

La Diaria

2021

Capacidades y herramientas para la Agroecología en Uruguay

SARAS-FAO

2021

Desarrollo de recomendaciones para políticas públicas agroecológicas: compras públicas, certificación y agroexportaciones diferenciadas ambientalmente. Federico Bizzozero.Montevideo: PNUD

PNUD

2020

Compras Públicas Agroecológicas en Uruguay .Federico Bizzozero, Resúmenes del Seminario.

SOCLA

2020

Ideas para agendas emergentes: lineamientos y recomendaciones de política para el desarrollo de la agroecología en Uruguay.Federico Bizzozero.  Montevideo: PNUD.

PNUD

2019

Agricultura orgánica para una agropecuaria sostenible.

La Diaria

2019

Producción orgánica: la leche imposible y la paradoja Carriquiry

La República

2019

Aplicación y resultados primarios de la Matriz de Integración de Convenciones de Río a Nivel Nacional

ECCOSUR-GEFF

2019

Seguimiento analítico de la Conferencia de las Partes 25 de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático.

ECCOSUR-GEFF

2018

Matrices de integración .Método de Matrices para Análisis de Sinergias e Interferencias en La Aplicación Nacional de Convenciones De Río.

ECCOSUR-GEFF

2018

Estado del arte integrado de instrumentos, medidas e indicadores de seguimiento de las convenciones de rio a escala nacional.Federico Bizzozero, Laura Marrero.

ECCOSUR-GEFF

2018

Informe de estado de situación de la CMNUCC a nivel global y nacional.Federico Bizzozero, Laura Marrero

ECCOSUR-GEFF

2018

Zonas de amortiguación agroforestales. Diseños agroecológicos para el cuidado del agua. Marcel Achkar, Federico Bizzozero, Matías Carámbula, Gastón Carro, Alberto Gomez Perazzoli, Guillermo Goyenola.

Centro Ecológico/CEUTA

2018

Sistemas Agroforestales Agroecológicos. Bioma Pampa. Federico Bizzozero, Gastón Carro, María José Guazelli.

Centro Ecológico/CEUTA

2017

Challenges and opportunities climate agenda in the sector agriculture and forest in Uruguay.Federico Bizzozero, Laura Marrero.

Alianza Clima y Desarrollo,CDKN, PCL.

2017

Abastecimento Alimentar: Redes Alternativas E Mercados Institucionais Participacipativos. Alberto Gómez Perazoli , Gazzano, Inés , Analía Cartelle , Federico Bizzozero Número de volúmenes: 1 Edición.

Editorial: Universidad Federal de la Frontera Sur, Brasil Tipo de puplicación: Investigación Referado En prensa Escrito porinvitación Palabras clave: certificación, sistema participativo de garantías Areas de conocimiento: Ciencias Agrícolas / Otras Ciencias Agrícolas / Otras Ciencias Agrícolas /Certificación ecológica

2015

Semillas Agroecológicas. Técnicas de cultivo artesanal.Federico Bizzozero, Paul Bennett

FMAM/SGP/PNUD

2011

Agroecología y Desarrollo local en Treinta y Tres[1]

 Alberto Gomez Perazzoli. FAGRO-UdelaR (colaboración)

2009

GEO Rivera, Localidades Urbanas.

PNUMA-ART-Intendencia Rivera, CEUTA.

2006

Saneamiento Ecológico: Reconstruyendo el ciclo de la vida. Inti Carro, Federico Bizzozero.

CEUTA

2006

Biofertilizantes: Nutriendo cultivos sanos

CEUTA

2006

Agrotoxicos en el Uruguay: Una mirada de los afectados. Alberto Gomez Perazoli, Federico Bizzozero

DINAMA-Red ONGs Ambientalistas-CEUTA

TRABAJO COMUNITARIO

Institución

Tareas a cargo

Fecha de desempeño

 

 

 

ANEP

Coordinador de huertas escolares contexto crítico

2002-2004

 

 

 

Red de trueque nodo Colón

 

Producción y trueque de alimentos

 

2002-2004

 

Huerta Comunitaria Con de las Tropas , Melilla

 

 

 

Dialogo saberes con productores, producción diversificada de alimentos, educación ambiental con el barrio.

 

2003-2005

 

 

 

 

Organización de sociedad civil frente a la entrada de maíz transgénico al país.

Coordinación organizaciones de base para la audiencia pública del Mon 810

 

 

2004

 

 

 

 

Comisión de padres Escula n°16

Huerta ecológica Didáctica Educativa

2010-2012

 

 

Integra chacra comunitaria la Tierrita, organización comunitaria “Vecinos de Cuchilla de Rocha”

 

 

Educación ambiental, resistencia al avance del agronegocio sojero en la zona Cuchilla de Rocha

 

2010-2011

 

 

 

Area Agroecología Asociacion de Fomento Villa Nueva – Sauce

Acompañamiento técnico y coordinación del área. Cursos introductorios a la Agroecologia a pequeños productores y huerteros.

2013-2014

Delegado CEUTA en la Red Tierra del Futuro Sudamérica

Asamblea 2009-2010-(India),

2011(Brasil). 212(Bolivia),2013(Chile), 2014(Peru)

2009-2014

Organización Comunitaria “La comarca” Delegado.

Gestión Comunitaria para la recuperación del Arroyo Colorado

2013-2015

Coordinador Regional y Nacional de la Red de Agroecología.

Representación interna, representación en instancias del Plan Nacional de agroecología.

2015-2016

Participación Comisión de Cuenca de Laguna del Cisne

Apoyo a transición agroecológica de la cuenca

2017-2018

         

 

 

                                            

                                                                                   Federico Bizzozero

                                                                                   

 

 

 

 

Archivos adjuntos

data/items/CV_Bizzozero2024.pdf
  • Soberanía alimentaria
  • CEUTA  promueve la agroecología como camino para modelos de desarrollo más sustentables. La soberanía alimentaria  es un pilar sustancial para procesos de desarrollo y transformación genuinos, que respeten la naturaleza y mantengan de la base de recursos naturales, de mayor equidad social y económica y que fortalezcan la autonomía de las comunidades locales.

    Desde el año 2006 CEUTA participa y apoya el Plan de Soberanía Alimentaria coordinado por el Departamento de Agroecología de la Intendencia Municipal de Treinta y Tres.

    Allí trabajamos acompañando a Tekó Porá (grupo de productores orgánicos) y otros emprendimientos de producción familiar en horticultura, fruticultura y ganadería que emprenden caminos de transición para mejorar la sustentabilidad de sus predios. El Plan pretende promover el autoabastecimiento local de productos ecológicos, promoviendo la autogestión de los grupos. Se están produciendo hortalizas, frutas, mieles, lácteos, plantas medicinales, alimentos procesados. 

    CEUTA ha apoyado experiencias de agricultura urbana para mejorar la seguridad alimentaria de sectores urbanos vulnerables en Montevideo y el interior de nuestro país.
  • Agricultura ecológica
  • La agricultura ecológica u orgánica, es un sistema de producción agropecuario que se basa en normas de producción precisas cuya finalidad es lograr agroecosistemas óptimos que sean sostenibles desde el punto de vista social, ecológico y económico.

    Excluye fertilizantes y plaguicidas sintéticos, así como transgénicos. En lo posible remplaza los insumos externos, como plaguicidas y combustibles por recursos que se obtienen en el mismo predio o en sus alrededores.

    Entre otras técnicas utiliza la rotación de cultivos, rastrojos vegetales, integración de la producción animal y vegetal, plantas leguminosas para mejorar la fertilidad de los suelos y otros cultivos de cobertura y abonos verdes, incorporación de desechos orgánicos externos al predio, cultivo mecanizado, rocas fosfóricas, control biológico de plagas. Esto busca la mantención de la fertilidad del suelo y su estructura; suministro de nutrientes vegetales y control de plagas y enfermedades.

    Partiendo de las prácticas de la agricultura ecológica promovemos la acción colectiva de agricultores y consumidores para la defensa de la agricultura familiar, el desarrollo de mercados locales, la evaluación de los sistemas productivos mediante sistemas participativos de garantía y la denuncia de los impactos ambientales y sociales del modelo industrial de hacer agricultura.
  • Red de Agroecología
  • CEUTA integra y promueve la Red de Agroecología donde participan agricultores familiares, consumidores, organizaciones de apoyo y personas que promueven la agricultura ecológica. La Red tiene una estructura descentralizada con presencia nacional.

    Participamos del Grupo Asesor de Certificación de la Red, junto a consumidores y productores.

    En el año 2007 se realiza el primer encuentro Nacional de la Red de Agroecología. El mismo congregó a una 150 personas representantes de las distintas regionales de la red nacional.

    La Red ha elaborado documentos políticos y técnicos en el tema certificación analizando los impactos del modelo convencional.