En Uruguay, donde el 90% de la superficie terrestre está en zonas rurales bajo manejo agropecuario, la conservación de nuestros ecosistemas está estrechamente vinculada al modelo de producción agrario. La experiencia de un número creciente de productores rurales orgánicos nos indica que es posible producir alimentos en abundancia, cuidando a la tierra y a la gente.
CEUTA apoya especialmente la agricultura familiar porque es más justa socialmente y es depositaria de una tradición cultural que no se debe perder. Difunde e investiga en tecnologías apropiadas para la agricultura ecológica rural y urbana, promoviendo la reflexión pública sobre los impactos de la agricultura moderna, en especial del uso de agrotóxicos y transgénicos.
La agricultura orgánica hoy es practicada por grandes y pequeños productores, pero especialmente apropiada para los agricultores familiares al promover una menor dependencia de insumos externos en los predios.
También en la ciudad y sus alrededores existen miles de personas que cultivan y crían animales, obteniendo de esa forma más seguridad en el acceso a una alimentación sana y en algunos casos generando ingresos para el núcleo familiar.
El desarrollo de mercados locales para productos de la agricultura ecológica, vinculados a sistemas de certificación participativa son estrategias que facilitan la participación de pequeños productores en un reparto más equitativo de los resultados productivos. CEUTA investiga, capacita y promueve la organización de los pequeños agricultores y agricultoras para avanzar en aspectos productivos, comerciales y organizativos.
El sistema de producción y distribución de alimentos, fibras y plantas medicinales está cada vez más globalizado y los agricultores son impactados fuertemente por decisiones que se toman “porteras afuera” de sus predios y comunidades.
Incidir en políticas públicas, conocer la evolución de los temas globales y establecer alianzas con otros actores sociales es una necesidad de los agricultores en general y de los agricultores familiares ecológicos en particular. A nivel Nacional, CEUTA trabaja en estas tareas principalmente integrando y participando de una articulación nacional llamada Red de Agroecología. La Red vincula a grupos de productores ecológicos, consumidores organizados, organizaciones, personas, Universidad e INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria).
CEUTA participa activamente difundiendo en la sociedad la importancia de no dejar que el mercado determine nuestra seguridad alimentaria y de tomar este tema en nuestras manos, con una amplia participación.
Existe una gran diversidad de sistemas agroecológicos de acuerdo a las condiciones ambientales y culturales de cada comunidad. Sin embargo, la agricultura ecológica se integra internacionalmente gracias a que existen principios comunes que fueron desarrollados por el movimiento orgánico.
También enfrenta amenazas como el crecimiento de cultivos transgénicos, la desaparición de variedades de cultivos y razas animales locales, la destrucción de ecosistemas y de las comunidades que los habitan por deforestación, monocultivos, erosión de suelos y contaminación de aguas.
CEUTA participa en redes internacionales y regionales que promueven la agroecología como una alternativa posible a un modelo insustentable de producción agropecuaria. Estas redes permiten intercambiar experiencias, incidir en ámbitos globales, participar en campañas de sensibilización de la opinión pública y fortalecer la propuesta al integrarla a otras miradas sobre el ambiente y la sociedad. Participamos de las siguientes redes internacionales MAELA (Movimiento Agroecológico Latinoamericano) y Red Tierra del Futuro.
La Red Tierra del Futuro Sudamérica (1988), está constituida por 19 organizaciones de Argentina, Bolivia, Brasil, Ecuador, Peru y Uruguay y la organización solicitante Tierra del Futuro-Suecia. En Suecia hay nueve grupos amigos que apoyan la Red. La Red aporta e intercambia formas de enfrentar los problemas sociales y ecológicos que viven las comunidades en Sudamérica con un enfoque de soluciones locales y perspectiva global. Se promueve un desarrollo ecológica, social y culturalmente sustentable a escala humana. Todas las actividades en la Red incluyen las dimensiones de acción organizativas, productivas y de metodologías.
Los Sistemas Agroforestales (SAFs) son agroecosistemas en los que se ha incluido en su diseño y manejo, comunidades de árboles y arbustos con diversos criterios y cumpliendo múltiples funciones que involucran lo ambiental, lo sociocultural y lo económico.
Son sistemas inteligentes y diversificados que pueden aumentar la renta del agricultor, reduciendo la presión sobre los montes nativos, ayudando a conservar y mantener el suelo, el agua y la biodiversidad.
Los SAFs familiares son una excelente herramienta para ampliar y profundizar las sinergias positivas entre agricultores familiares y la sustentabilidad ambiental de los predios, diversificando la producción. La utilización sustentable de los recursos naturales unida a una menor dependencia de insumos externos caracterizan estos sistemas, resultando en una mayor seguridad y soberanía alimentarias para productores y consumidores.
Los SAFs son diseñados mediante los requerimientos de sus usuarios, y pueden producir una amplia variedad de productos comercializables o bien de autoconsumo, incluyendo frutas, nueces, semillas, hortalizas, cultivo para ensalada, hierbas, condimentos, hongos producidos en troncos, postes y materiales para construcción, materiales para atar, materiales para artesanías, hierbas medicinales, plantas para teñido, plantas para jabón, miel de abejas, aceites esenciales e hidrolatos, plantas endulzantes, etc.
Los sistemas basados en bosques son los más resilientes ante climas extremos. La estructura y diversidad de los SAFS aumenta la resiliencia al impacto en las condiciones dadas por el cambio climático.
La metodología para el desarrollo de SAFs se basa en el diseño metódico, cuidadoso y sistemático con la finalidad de aumentar la cosecha de frutas y otros bienes y beneficios ambientales, promoviendo la biodiversidad funcional de los agroecosistemas, maximizando sus interacciones autosustentables y logrando sistemas energéticamente más eficientes.
Federico Bizzozero, Secretario Ejecutivo
DATOS PERSONALES |
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Nombre y Apellido |
BIZZOZERO PERONI, Federico. |
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Documento de Identidad |
4073532-8 |
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Fecha de nacimiento |
12 julio 1979 |
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Teléfono oficina |
29028554 / 29024547 |
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Domicilio |
Aguas Dulces m169, s7. Remanso Neptunia, Canelones. |
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Oficina |
Canelones 1198, Conventiales Franciscanos, Oficina 11, CEUTA. |
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Celular |
099108610 |
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Correo Electrónico |
fbizzozero@gmail.com, |
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Correo Institucional |
ceuta@ceuta.org.uy |
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https://www.linkedin.com/in/federico-bizzozero-6b6a1aa5/ |
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Web |
www.ceuta.org.uy / https://www.transiciones-sostenibles.com/ |
ANTECEDENTES LABORALES |
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Institución |
Tarea o Cargo |
años |
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CEUTA-AESCID-Ministerio de Ambiente |
Escalamiento de zonas de amortiguación agroforestales agroecológicas |
2024- |
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CEUTA-VSUy-CIEDUR. Unión Europea |
Proyecto de Agroecología y Biodiversidad “Dela chacra al Paisaje. Co-coordinación del proyecto y técnico por CEUTA |
2024-2027 |
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Universidad de la Empresa |
Docente curso de Agroecología de la carrera de Técnico Forestal y de Ingeniería Agronómica. |
2024- |
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CEUTA |
Coordina el programa de Cursos, integrado por un equipo de profesionales en la materia. El área de Cursos contiene un programa de 30 cursos clave en los ejes de Agroecología, hábitat, Energía y Salud |
2016-2024 |
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SARAS-FPTA |
FPTA 384 “Plataforma de herramientas y capacidades Plataforma para el diseño de transiciones productivas sostenibles en Uruguay” Coordina 3 componentes del proyecto. Investigador asociado. |
2023-2027 |
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CEUTA-UCLAEH |
Coordina y lidera el convenio para el desarrollo de cursos avanzados con certificación UCLAEH |
2022-2023 |
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PNUD |
IC 00011063-861 “Consultor/a nacional para la promoción de la transición agroecológica” |
2020-2021 |
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PNUD |
Consultoría IC-111063-765.Mapeo y sistematización de experiencias de producción sostenible en Uruguay y la Región. Consultor nacional |
2019-2020 |
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PNUD-GEFF-MVOTMA-DINAMA-ECCOSUR-Vida Silvestre-CIEDUR-CEUTA |
Espacios de coordinación de las convenciones de Río para un crecimiento sostenible en Uruguay. URU/16/G32. Técnico seguidor convención de cambio climático. |
2017-2021 |
||
Asociación de Fomento de Peueños y Medianos Productores de Villa Nueva. Coordinador de proyecto |
Abonos Verdes Para La Sustentabilidad En Predios Familiares Convencionales Y Agroecológicos |
2017-2018 |
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Asesoramientos privados |
Chacras la Buenaventura (frutícola) y la Horqueta (hortícultura-frutícola-Ganadero). |
2015-2018 |
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CEUTA. PPD/ MGAP(INIA-IIBCE-ADR) |
Zonas Buffer Agroecológicas para la producción Familiar (coordinador) |
2017-2018 |
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Red de Agroecología del Uruguay (ACAEU-INIA-ADR). (Desarrollo Rural-MGAP) |
Ajustes de Manejo Agroecológico de Moscas de la Fruta. (Coordinador) |
2017-2018 |
||
Red de Agroecología del Uruguay (ACAEU-INIA-ADR). (Desarrollo Rural-MGAP) |
Manejo Agroecológico de Abonos Verdes en la Regional Santoral (Coordinador) |
2017-2018 |
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CEUTA –Tecnologías Mas, Desarrollo Rural, MGAP. |
Sistemas Agroforestales para productores Familiares de Sauce (Coordinador) |
2015-2016 |
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Red de Agroecología –ACAEU (Asociación Certificadora de la Producción Ecológica)(PNUD-GEFF-MVOTMA-FMAM) |
Coordina Proyecto Estratégico “Circuitos Virtuosos para el desarrollo Local Sostenible” |
2012-2015 |
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Centro ecológico, CEUTA y CETAP (Brasil)-Tierra del Futuro Framtidsjorden (SUECIA) |
Coordinador general “Intercambio de saberes, prácticas e investigaciones agroforestales en Río grande do Sul e Uruguay” |
2013-2018 |
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PNUD-PPD. Coordinador |
Coordinador “Mejora participativa de la cuenca del Arroyo Colorado con reforestación con nativas” |
2012-2014 |
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CEUTA-IMS(Intendencia Municipal de Soriano) |
Premio llamado Horticultura y Fruticultura orgánica |
2013-2014 |
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CEUTA |
Docente curso Huerta orgánica, fruticultura ecológica, bosques comestibles, producción semillas orgánicas. |
2010-2016 |
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UNESCO |
Coordinador Talleres Huerta Orgánica en Escuelas |
2010-2011 |
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CEUTA-PPD (PNUD-GEFF-MVOTMA-FMAM. Coordinador. |
Diseña y coordina proyecto “Uso de indicadores de sustentabilidad para mejorar la salud de agroecosistemas de productores familiares de treinta y tres” |
2008-2010 |
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CEUTA-MAE (Ministerio Asuntos Exteriores de Italia) (ICEI) |
Coordina el área de Agroecología del proyecto Diálogo de Saberes: Plantas Medicinales con recolectores y productoras de varios departamentos del Uruguay. |
2007-2010 |
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CEUTA-Fondo de las Americas. Coordinador |
Coordinador del proyecto “Saneamiento Ecológico en zonas de contexto vulnerable del campo y la ciudad” Artigas-Rocha-Canelones-Montevideo |
2007-2009 |
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CEUTA-Framtidsjorden |
Asistencia técnica en Tecnologías Apropiadas a pequeños productores de la Agricultura Urbana |
2005-2007 |
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PUBLICACIONES |
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Año |
Nombre |
Editorial |
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2021 |
Agricultura y sistema alimentario: ¿soluciones globales corporativas o locales y sistémicas? |
La Diaria |
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2021 |
Capacidades y herramientas para la Agroecología en Uruguay |
SARAS-FAO |
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2021 |
Desarrollo de recomendaciones para políticas públicas agroecológicas: compras públicas, certificación y agroexportaciones diferenciadas ambientalmente. Federico Bizzozero.Montevideo: PNUD |
PNUD |
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2020 |
Compras Públicas Agroecológicas en Uruguay .Federico Bizzozero, Resúmenes del Seminario. |
SOCLA |
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2020 |
Ideas para agendas emergentes: lineamientos y recomendaciones de política para el desarrollo de la agroecología en Uruguay.Federico Bizzozero. Montevideo: PNUD. |
PNUD |
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2019 |
Agricultura orgánica para una agropecuaria sostenible. |
La Diaria |
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2019 |
Producción orgánica: la leche imposible y la paradoja Carriquiry |
La República |
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2019 |
Aplicación y resultados primarios de la Matriz de Integración de Convenciones de Río a Nivel Nacional |
ECCOSUR-GEFF |
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2019 |
Seguimiento analítico de la Conferencia de las Partes 25 de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático. |
ECCOSUR-GEFF |
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2018 |
Matrices de integración .Método de Matrices para Análisis de Sinergias e Interferencias en La Aplicación Nacional de Convenciones De Río. |
ECCOSUR-GEFF |
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2018 |
Estado del arte integrado de instrumentos, medidas e indicadores de seguimiento de las convenciones de rio a escala nacional.Federico Bizzozero, Laura Marrero. |
ECCOSUR-GEFF |
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2018 |
Informe de estado de situación de la CMNUCC a nivel global y nacional.Federico Bizzozero, Laura Marrero |
ECCOSUR-GEFF |
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2018 |
Zonas de amortiguación agroforestales. Diseños agroecológicos para el cuidado del agua. Marcel Achkar, Federico Bizzozero, Matías Carámbula, Gastón Carro, Alberto Gomez Perazzoli, Guillermo Goyenola. |
Centro Ecológico/CEUTA |
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2018 |
Sistemas Agroforestales Agroecológicos. Bioma Pampa. Federico Bizzozero, Gastón Carro, María José Guazelli. |
Centro Ecológico/CEUTA |
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2017 |
Challenges and opportunities climate agenda in the sector agriculture and forest in Uruguay.Federico Bizzozero, Laura Marrero. |
Alianza Clima y Desarrollo,CDKN, PCL. |
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2017 |
Abastecimento Alimentar: Redes Alternativas E Mercados Institucionais Participacipativos. Alberto Gómez Perazoli , Gazzano, Inés , Analía Cartelle , Federico Bizzozero Número de volúmenes: 1 Edición. |
Editorial: Universidad Federal de la Frontera Sur, Brasil Tipo de puplicación: Investigación Referado En prensa Escrito porinvitación Palabras clave: certificación, sistema participativo de garantías Areas de conocimiento: Ciencias Agrícolas / Otras Ciencias Agrícolas / Otras Ciencias Agrícolas /Certificación ecológica |
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2015 |
Semillas Agroecológicas. Técnicas de cultivo artesanal.Federico Bizzozero, Paul Bennett |
FMAM/SGP/PNUD |
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2011 |
Alberto Gomez Perazzoli. FAGRO-UdelaR (colaboración) |
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2009 |
GEO Rivera, Localidades Urbanas. |
PNUMA-ART-Intendencia Rivera, CEUTA. |
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2006 |
Saneamiento Ecológico: Reconstruyendo el ciclo de la vida. Inti Carro, Federico Bizzozero. |
CEUTA |
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2006 |
Biofertilizantes: Nutriendo cultivos sanos |
CEUTA |
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2006 |
Agrotoxicos en el Uruguay: Una mirada de los afectados. Alberto Gomez Perazoli, Federico Bizzozero |
DINAMA-Red ONGs Ambientalistas-CEUTA |
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TRABAJO COMUNITARIO |
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Institución |
Tareas a cargo |
Fecha de desempeño |
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ANEP |
Coordinador de huertas escolares contexto crítico |
2002-2004 |
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Red de trueque nodo Colón
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Producción y trueque de alimentos
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2002-2004
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Huerta Comunitaria Con de las Tropas , Melilla
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Dialogo saberes con productores, producción diversificada de alimentos, educación ambiental con el barrio.
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2003-2005
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Organización de sociedad civil frente a la entrada de maíz transgénico al país. |
Coordinación organizaciones de base para la audiencia pública del Mon 810
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2004
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Comisión de padres Escula n°16 |
Huerta ecológica Didáctica Educativa |
2010-2012
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Integra chacra comunitaria la Tierrita, organización comunitaria “Vecinos de Cuchilla de Rocha”
|
Educación ambiental, resistencia al avance del agronegocio sojero en la zona Cuchilla de Rocha
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2010-2011
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Area Agroecología Asociacion de Fomento Villa Nueva – Sauce |
Acompañamiento técnico y coordinación del área. Cursos introductorios a la Agroecologia a pequeños productores y huerteros. |
2013-2014 |
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Delegado CEUTA en la Red Tierra del Futuro Sudamérica |
Asamblea 2009-2010-(India), 2011(Brasil). 212(Bolivia),2013(Chile), 2014(Peru) |
2009-2014 |
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Organización Comunitaria “La comarca” Delegado. |
Gestión Comunitaria para la recuperación del Arroyo Colorado |
2013-2015 |
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Coordinador Regional y Nacional de la Red de Agroecología. |
Representación interna, representación en instancias del Plan Nacional de agroecología. |
2015-2016 |
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Participación Comisión de Cuenca de Laguna del Cisne |
Apoyo a transición agroecológica de la cuenca |
2017-2018 |
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Federico Bizzozero
Archivos adjuntos
data/items/CV_Bizzozero2024.pdfCEUTA integra y promueve la Red de Agroecología donde participan agricultores familiares, consumidores, organizaciones de apoyo y personas que promueven la agricultura ecológica. La Red tiene una estructura descentralizada con presencia nacional.
Participamos del Grupo Asesor de Certificación de la Red, junto a consumidores y productores.
En el año 2007 se realiza el primer encuentro Nacional de la Red de Agroecología. El mismo congregó a una 150 personas representantes de las distintas regionales de la red nacional.
La Red ha elaborado documentos políticos y técnicos en el tema certificación analizando los impactos del modelo convencional.