CEUTA - Centro Uruguayo de Tecnologías Apropiadas

Cursos / Calendario

CURSOS ANTERIORES

INICIO - 27 de Setiembre 2022

Consumo Consciente

Martes Horario: 18-20hs 18-20 hs Hr. teórico: 18-20 hs 18-20 hs Precio: Dos cuotas de $ 2500
Modalidad: Semipresencial o virtual

INICIO - 19 de Setiembre 2022

Producción de Cerveza orgánica

Viernes 18hs a 20hs.Sábados: 13 a 19Hs. Horario: viernes 18 a 20hs y sábados 13hs a 19hs 18 a 20 hs Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. práctico: 13 a 19 hs 13 a 19 hs Precio: Tres cuotas de $ 2.500
Modalidad: Semipresencial o virtual

INICIO - 14 de Junio 2022

Cannabis orgánico virtual

Martes (teóricos) y Sábado (prácticos) Horario: Martes (18-20hs) y Sábado (9-12hs) Precio: 3 cuotas de $ 3600

INICIO - A confirmar

Biomateriales para la revalorización de residuos orgánicos.

Miércoles y viernes Horario: mierc. 18-20hs y viern. 18-21hs Precio: 2 cuotas de 3000

INICIO - 12 de Mayo 2022

Farmacia natural presencial matutino

Jueves Horario: 10 a 12 hs Precio: 3 cuotas de $ 3600 (consulta por descuentos de 25% para estudiantes y jubilados)

INICIO - 29 de Abril 2022

Saneamiento ecológico semipresencial

Horario: Viernes teóricos de 19 a 21. hs. Sábados prácticos de 9.30 a 12.30 hs. Precio: 3 cuotas de $ 3600

INICIO - 29 de Abril 2022

Multiplicación de plantas comestibles, aromáticas y medicinales presencial

Viernes Horario: 18 a 20 hs Precio: Dos cuotas de $ 3.600

INICIO - 19 de Abril 2022

Bioinsumos para agricultura orgánica semipresencial o virtual

Martes Horario: 18 a 20 hs Precio: 2 cuotas de $ 3600, beneficio 2x1, descuentos de 40% para exalumnos y 25% para público en general

INICIO - 17 de Marzo 2022

Cannabis orgánico semipresencial

Jueves Horario: 18 a 20 hs Precio: Tres cuotas de $ 3.600

PRÓXIMOS CURSOS

Cannabis orgánico

07/03/2023 Martes (teóricos) y Sábado (prácticos) Horario: Martes (18-20 hs) y Sábado (10-13 hs) Horario teórico: 18-20 hs Horario práctico: 9-12 hs
Duración: 3 meses (27 hs), 9 clases teóricas de 2 horas y 3 prácticas (3 hs cada uno)) Precio: Tres cuotas de $ 3.600
Docente: Coordinación: Ing. Agr. Ismael Martinez (MGAP) y Agustina Alonso (cultivo Cannabis Medicinal - EU GMP).
Modalidad: Semipresencial o virtual Nivel: Básico
Más información
PREINSCRIBIRME Pagar con Consultar por Whatsapp
Formulario de preinscripción
Quiero recibir novedades sobre cursos

Beneficios disponibles haciendo el pago de la primera cuota hasta el 15/2 inclusive o hasta completar cupos. Informate aquí: https://www.ceuta.org.uy/programa/cursos

 

Descripción

El curso aborda la producción cannabis psicoactivo y cáñamo industrial desde una perspectiva integradora. El mismo se encuentra dirigido a productores, emprendedores, técnicos y auto-cultivadores.  El objetivo de la capacitación consiste en introducirse en el contexto productivo global y nacional del rubro. Aprendiendo las bases científicas y agronómicas para el diseño y manejo de los principales sistemas productivos (cultivo a campo, en invernáculo e indoor) presentes a nivel nacional.

Por otro lado, aborda, además, aspectos vinculados a los subproductos derivados de los sistemas mencionados, integrando una perspectiva ambiental y circular entrono a la producción. Por último, se brinda información respecto al marco legal regulatorio vigente para el desarrollo de las principales licencias de cultivo y extracción de compuestos.

La metodología consiste en clases vía zoom de dos horas cada una, intercambio de materiales de manera digital y tres prácticas presenciales al cierre de cada uno de los grandes módulos.

 

Prácticas

Salida practica 1: Trasplantes, podas y defoliaciones.

 

Salida practica 2: Preparación de suelos y manejo integrado de enfermedades y plagas.

 

Salida práctica 3: Sala de secado y curado, pos cosecha del cultivo.

El 100% de las clases prácticas se graban y se envían a los alumnos.

Programa

INTRODUCCION AL CULTIVO Y MANEJO GENERAL

Clase 1: Introducción

Historia, perspectiva productiva y clasificación de la especie

Usos, posibilidades e importancia ambiental

Contexto global

Contexto nacional

Cadena de valor

Institucionalidad

Panorama de mercado actual y opciones productivas

 

Clase 2: Bases biológicas y regulación interna

Anatomía y fisiología de la planta

Fotosíntesis, agua y translocación de nutrientes

Plasticidad

Balance hormonal

Regulación endógena y fotoperiodo

 

Clase 3: Bases genéticas y planificación del cultivo

Reproducción sexual. 

Reproducción vegetativa

Manejo de la variabilidad y diversidad

Requerimientos ambientales especie

 

Clase 4: Formación del rendimiento y manejo general del cultivo

Modelo de formación de rendimiento

Planificación vegetativa y reproductiva

Poda de formación y arquitectura de la planta

Intercepción foliar

Defoliaciones y relación fuente - fosa

 

MÓDULO DE MANEJO ESPECÍFICO SEGÚN DESTINO PRDUCTIVO

 

Clase 5:  Enfermedades y plagas

          Plagas principales a campo e invernáculo.

          Plagas principales indoor.

Enfermedades principales a campo e invernáculo.

Enfermedades principales principales indoor.

Manejo, control y asociaciones favorables.

 

  Clase 6: Cultivo de cáñamo a campo e invernáculo

Producción

Diseño y planificación

          Suelo, manejo de la materia orgánica, sustratos y fertilización

          Ciclos, elección varietal, marco de siembra y riego

  Clase 7: Cultivo en Indoor

Producción

Diseño y planificación

          Luz, irradiación en vegetativo y reproductivo

          Ciclos, elección varietal, riego y ambiente

   Clase 8: Foro de intercambio de experiencias:

Productores y técnicos invitados

          Variedades THC

          Variedades CBD

          Intercambio de experiencias, manejo y perspectivas

COSECHA, CALIDAD, BIOPREPARADOS y CIERRE

Clase 9: Cosecha, poscosecha y calidad final

Índice de cosecha

Procesos en cámara

Planificación

Trimming y envasado

Clase 10: Reducción de insumos

Insumos biológicos

Biopreparados orgánicos

Clase 11: Aspectos legales, licencias y sistema de certificación

Institucionalidad

Licencias y certificación

Mercado

Aspectos legales

Clase 12: Cierre del curso

Cierre del curso

Actividad final

 

Evaluación:

1) asistencia del 75% de clases.

2) Trabajo final escrito

Docente principal:

Ismael Martínez (Montevideo, 1991), Ingeniero Agrónomo (UdelaR).

Me desempeño como técnico extensionista en emprendimientos de producción intensiva de cannabis, desarrollando proyectos productivos para exportación y asesorando productores y clubes de producción de THC para consumo recreativo.

 Paralelamente me desempeño desde más de 7 años, como consultor técnico del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, a través de su Proyecto de Adaptación al Cambio Climático (DACC), financiado externamente a través del préstamo BIRF N° 9305-UY.

Docentes invitados:

María José Gomez (Super Grower asesora cultivos indoor)
Adrián Riolfo (Super Grower - cultivos exterior e indoor)
Ing. Agr. Damián Collazo e Ing. Agr. Guzman Roussiere (Agencia Desarrollo Canelones),
Ing Agr. Gervasio Krismanich y Lic. Rodrigo Cardozo (Khyma - Control biológico)
Lic. Luis Etchegoimberry – Procesamiento y secado.
Dr. Guillermo Raffo – Asesor legal