Consumo Consciente
Martes
Horario: 18-20hs 18-20 hs
Hr. teórico: 18-20 hs 18-20 hs
Precio: Dos cuotas de $ 2500
Modalidad: Semipresencial o virtual
Producción de Cerveza orgánica
Viernes 18hs a 20hs.Sábados: 13 a 19Hs.
Horario: viernes 18 a 20hs y sábados 13hs a 19hs 18 a 20 hs
Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs
Hr. práctico: 13 a 19 hs 13 a 19 hs
Precio: Tres cuotas de $ 2.500
Modalidad: Semipresencial o virtual
Cannabis orgánico virtual
Martes (teóricos) y Sábado (prácticos)
Horario: Martes (18-20hs) y Sábado (9-12hs)
Precio: 3 cuotas de $ 3600
Biomateriales para la revalorización de residuos orgánicos.
Miércoles y viernes
Horario: mierc. 18-20hs y viern. 18-21hs
Precio: 2 cuotas de 3000
Farmacia natural presencial matutino
Jueves
Horario: 10 a 12 hs
Precio: 3 cuotas de $ 3600 (consulta por descuentos de 25% para estudiantes y jubilados)
Saneamiento ecológico semipresencial
Horario: Viernes teóricos de 19 a 21. hs. Sábados prácticos de 9.30 a 12.30 hs.
Precio: 3 cuotas de $ 3600
Multiplicación de plantas comestibles, aromáticas y medicinales presencial
Viernes
Horario: 18 a 20 hs
Precio: Dos cuotas de $ 3.600
Bioinsumos para agricultura orgánica semipresencial o virtual
Martes
Horario: 18 a 20 hs
Precio: 2 cuotas de $ 3600, beneficio 2x1, descuentos de 40% para exalumnos y 25% para público en general
Cannabis orgánico semipresencial
Jueves
Horario: 18 a 20 hs
Precio: Tres cuotas de $ 3.600
Descripción
El curso aborda la producción cannabis psicoactivo y cáñamo industrial desde una perspectiva integradora. El mismo se encuentra dirigido a productores, emprendedores, técnicos y auto-cultivadores. El objetivo de la capacitación consiste en introducirse en el contexto productivo global y nacional del rubro. Aprendiendo las bases científicas y agronómicas para el diseño y manejo de los principales sistemas productivos (cultivo a campo, en invernáculo e indoor) presentes a nivel nacional.
Por otro lado, aborda, además, aspectos vinculados a los subproductos derivados de los sistemas mencionados, integrando una perspectiva ambiental y circular entrono a la producción. Por último, se brinda información respecto al marco legal regulatorio vigente para el desarrollo de las principales licencias de cultivo y extracción de compuestos.
La metodología consiste en clases vía zoom de dos horas cada una, intercambio de materiales de manera digital y tres prácticas presenciales al cierre de cada uno de los grandes módulos.
Salida practica 1: Trasplantes, podas y defoliaciones.
Salida practica 2: Preparación de suelos y manejo integrado de enfermedades y plagas.
Salida práctica 3: Sala de secado y curado, pos cosecha del cultivo.
El 100% de las clases prácticas se graban y se envían a los alumnos.
Programa
INTRODUCCION AL CULTIVO Y MANEJO GENERAL
Clase 1: Introducción
Historia, perspectiva productiva y clasificación de la especie
Usos, posibilidades e importancia ambiental
Contexto global
Contexto nacional
Cadena de valor
Institucionalidad
Panorama de mercado actual y opciones productivas
Clase 2: Bases biológicas y regulación interna
Anatomía y fisiología de la planta
Fotosíntesis, agua y translocación de nutrientes
Plasticidad
Balance hormonal
Regulación endógena y fotoperiodo
Clase 3: Bases genéticas y planificación del cultivo
Reproducción sexual.
Reproducción vegetativa
Manejo de la variabilidad y diversidad
Requerimientos ambientales especie
Clase 4: Formación del rendimiento y manejo general del cultivo
Modelo de formación de rendimiento
Planificación vegetativa y reproductiva
Poda de formación y arquitectura de la planta
Intercepción foliar
Defoliaciones y relación fuente - fosa
MÓDULO DE MANEJO ESPECÍFICO SEGÚN DESTINO PRDUCTIVO
Clase 5: Enfermedades y plagas
Plagas principales a campo e invernáculo.
Plagas principales indoor.
Enfermedades principales a campo e invernáculo.
Enfermedades principales principales indoor.
Manejo, control y asociaciones favorables.
Clase 6: Cultivo de cáñamo a campo e invernáculo
Producción
Diseño y planificación
Suelo, manejo de la materia orgánica, sustratos y fertilización
Ciclos, elección varietal, marco de siembra y riego
Clase 7: Cultivo en Indoor
Producción
Diseño y planificación
Luz, irradiación en vegetativo y reproductivo
Ciclos, elección varietal, riego y ambiente
Clase 8: Foro de intercambio de experiencias:
Productores y técnicos invitados
Variedades THC
Variedades CBD
Intercambio de experiencias, manejo y perspectivas
COSECHA, CALIDAD, BIOPREPARADOS y CIERRE
Clase 9: Cosecha, poscosecha y calidad final
Índice de cosecha
Procesos en cámara
Planificación
Trimming y envasado
Clase 10: Reducción de insumos
Insumos biológicos
Biopreparados orgánicos
Clase 11: Aspectos legales, licencias y sistema de certificación
Institucionalidad
Licencias y certificación
Mercado
Aspectos legales
Clase 12: Cierre del curso
Cierre del curso
Actividad final
1) asistencia del 75% de clases.
2) Trabajo final escrito
Ismael Martínez (Montevideo, 1991), Ingeniero Agrónomo (UdelaR).
Me desempeño como técnico extensionista en emprendimientos de producción intensiva de cannabis, desarrollando proyectos productivos para exportación y asesorando productores y clubes de producción de THC para consumo recreativo.
Paralelamente me desempeño desde más de 7 años, como consultor técnico del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, a través de su Proyecto de Adaptación al Cambio Climático (DACC), financiado externamente a través del préstamo BIRF N° 9305-UY.
Docentes invitados:
María José Gomez (Super Grower asesora cultivos indoor)
Adrián Riolfo (Super Grower - cultivos exterior e indoor)
Ing. Agr. Damián Collazo e Ing. Agr. Guzman Roussiere (Agencia Desarrollo Canelones),
Ing Agr. Gervasio Krismanich y Lic. Rodrigo Cardozo (Khyma - Control biológico)
Lic. Luis Etchegoimberry – Procesamiento y secado.
Dr. Guillermo Raffo – Asesor legal