CEUTA - Centro Uruguayo de Tecnologías Apropiadas

Cursos / Calendario

CURSOS ANTERIORES

INICIO - 21 de Junio 2022

Reconocimiento y uso de plantas como medicina matutino, semipresencial y virtual.

MARTES 10 a 12 hs. 3 prácticas Sábado 2 de julio, sábado 6 de agosto, y otro a definir. 3 salidas a campo presenciales. MARTES 10 a 12 hs.
3 meses, 7 clases de 2 horas (14 hs) teóricos y 3 prácticas de campo (12hs)

INICIO - 14 de Junio 2022

Cannabis orgánico virtual

Martes (teóricos) y Sábado (prácticos) Martes (18-20hs) y Sábado (9-12hs)
3 meses (31hs), 11 clases teóricas de 2 horas (22 hs) y 3 prácticas de 3hs

INICIO - 13 de Junio 2022

Hornos tradicionales y Cocinas a leña semipresencial o virtual

lunes teóricos, 2 prácticos (sábados) lunes 18hs a 20hs, sábados a convenir con docente en Canelones o Santa Ana (Canelones)
2 meses,18 hs, 6 teóricos de 2 hs y 2 prácticos de 3 hs

INICIO - A confirmar

Biomateriales para la revalorización de residuos orgánicos.

Miércoles y viernes mierc. 18-20hs y viern. 18-21hs
2 meses, 21 hs

INICIO - 12 de Mayo 2022

Farmacia natural presencial matutino

Jueves 10 a 12 hs
24 hs. 8 teóricos de 2 hs y 2 prácticos de 4 hs sábados de mañana o a coordinar entre grupo y docente

INICIO - 29 de Abril 2022

Saneamiento ecológico semipresencial

Viernes teóricos de 19 a 21. hs. Sábados prácticos de 9.30 a 12.30 hs.
27 hs. 9 teóricos de 2 hs (18 horas) y 3 prácticos de 3 hs sábados

INICIO - 29 de Abril 2022

Multiplicación de plantas comestibles, aromáticas y medicinales presencial

Viernes 18 a 20 hs
18 hs total. 3 teóricos de 2 hs y 4 prácticos de 3 hs sábados de 9 a 12 hs

INICIO - 19 de Abril 2022

Bioinsumos para agricultura orgánica semipresencial o virtual

Martes 18 a 20 hs
6 teóricos de 2 hs y 2 prácticos de 4 hs sábados de 14 a 18 hs

INICIO - 23 de Marzo 2022

Reconocimiento y uso de plantas como medicina presencial

Miércoles 18 a 20 hs
27 hs.9 teóricos de 2 hs y 2 salidas de campo de 4,5 hs sábados de mañana o a coordinar entre docentes y alumnos

PRÓXIMOS CURSOS

Cultivo, cosecha y cocina con frutos nativos semipresencial

08/03/2022 Martes 18-20 hs.
28 hs:9 teóricos de 2 hs, 1 práctico de 4hs, 2 salidas de 3 hs sábados de mañana o a coordinar entre docentes y alumnos

Precio: Costo: 3 cuotas de 3600
Docente: Ing. Agr. Gaston Carro, chef Catherine Rivero
PREINSCRIBIRME Consultar por Whatsapp
Formulario de preinscripción
Quiero recibir novedades sobre cursos

Curso suspendido

CEUTA ofrece el beneficio 2x1 en su oferta de cursos. Este tiene tres posibilidades: 1) una persona hace dos cursos y paga uno, 2) dos personas hacen el mismo curso y paga una y 3) dos personas hacen dos cursos diferentes y pagan uno. Los cupos 2x1 son limitados.

Descripción:

El curso de cultivo, cosecha y usos de los frutos nativos, brinda las herramientas básicas para conocer las frutales nativas,  sus requerimientos, manejos y cuidados, potencial comercial, sus beneficios para la salud y gastronomía. El curso cuenta con la participación de especialistas con experiencia en el tema e incorpora talleres prácticos y visitas prediales. 

 

Programa:

  • Monte nativo, funciones, importancia y potencial.
  • Características principales de las especies frutales nativas,

 (Guayabo, Arazá, Pitanga, Guabiyú, Ubajay, Aguaí, Cereza de monte, Mburucuyá )

  • Bases para diseño de huerto de frutales nativos
  • Instalación y manejo de las especies frutales nativas
  • Reproducción de las especies frutales nativas.
  • Potencial gastronómico de las frutales nativas.
  • Taller práctico para la utilización de frutales nativas. Dulces, bebidas fermentadas, postres y recetas.
  • Frutales nativas y Ecoturismo
  • Frutales nativas en los jardines.
  • Trabajo final de diseño de huerto de frutales nativos

 

Evaluación:

1) asistencia al 75% de clases.

2) trabajo final propuesto por docente

Docente:

Ing. Agr. Forestal. Gastón Carro Asimonti. Desde 2006 dedicado al trabajo con monte nativo, en la producción de plantas frutales nativas y plantaciones con el fin de la restauración de ecosistemas. Desde 2014 integra el programa de Agroecología de CEUTA investigando en Sistemas Agroforestales, y es docente de los cursos Bosques comestibles y Frutales nativos. Coordina el proyecto Ecolavalleja.

Consultas e Inscripciones
Horario: 14:00 a 19:00 hs.
Cel. 091431577
Tel.: 29028554
E-mail: secretaria@ceuta.org.uy
Dirección: Canelones 1198 (Montevideo)

facebook.com/cursosceuta

instagram: ceuta_tecnologias_apropiadas

twitter: @CEUTAUy