Reconocimiento y uso de plantas como medicina matutino, semipresencial y virtual.
MARTES 10 a 12 hs. 3 prácticas Sábado 2 de julio, sábado 6 de agosto, y otro a definir. 3 salidas a campo presenciales. MARTES 10 a 12 hs.
3 meses, 7 clases de 2 horas (14 hs) teóricos y 3 prácticas de campo (12hs)
Cannabis orgánico virtual
Martes (teóricos) y Sábado (prácticos) Martes (18-20hs) y Sábado (9-12hs)
3 meses (31hs), 11 clases teóricas de 2 horas (22 hs) y 3 prácticas de 3hs
Hornos tradicionales y Cocinas a leña semipresencial o virtual
lunes teóricos, 2 prácticos (sábados) lunes 18hs a 20hs, sábados a convenir con docente en Canelones o Santa Ana (Canelones)
2 meses,18 hs, 6 teóricos de 2 hs y 2 prácticos de 3 hs
Biomateriales para la revalorización de residuos orgánicos.
Miércoles y viernes mierc. 18-20hs y viern. 18-21hs
2 meses, 21 hs
Farmacia natural presencial matutino
Jueves 10 a 12 hs
24 hs. 8 teóricos de 2 hs y 2 prácticos de 4 hs sábados de mañana o a coordinar entre grupo y docente
Saneamiento ecológico semipresencial
Viernes teóricos de 19 a 21. hs. Sábados prácticos de 9.30 a 12.30 hs.
27 hs. 9 teóricos de 2 hs (18 horas) y 3 prácticos de 3 hs sábados
Multiplicación de plantas comestibles, aromáticas y medicinales presencial
Viernes 18 a 20 hs
18 hs total. 3 teóricos de 2 hs y 4 prácticos de 3 hs sábados de 9 a 12 hs
Bioinsumos para agricultura orgánica semipresencial o virtual
Martes 18 a 20 hs
6 teóricos de 2 hs y 2 prácticos de 4 hs sábados de 14 a 18 hs
Reconocimiento y uso de plantas como medicina presencial
Miércoles 18 a 20 hs
27 hs.9 teóricos de 2 hs y 2 salidas de campo de 4,5 hs sábados de mañana o a coordinar entre docentes y alumnos
Descuentos individuales: 40% exalumnos y 25% público en general ( no se acumulan descuentos con el 2x1, son excluyentes entre sí )
Descripción:
En este curso aprenderás sobre el mundo de los hongos, su valor nutricional y medicinal, diversas técnicas para su producción, gastronomía con hongos, entre muchas otras cosas. Nos enfocaremos en la producción de hongos del género Pleurotus.
El curso consta de 8 clases teóricas virtuales y 4 clases prácticas presenciales, donde profundizaremos en aspectos prácticos relevantes para el entendimiento del curso y asimilación del conocimiento.
Programa:
Numero clase |
Contenido |
Docente |
Modalidad |
1 |
Introducción al mundo de los hongos |
Tomás di Lorenzo |
Teórico virtual/Zoom |
2 |
Propiedades nutricionales y medicinales de los hongos |
Susana Colman |
Teórico virtual/Zoom |
3 |
Conceptos generales respecto al sustrato. Elección y preparación del mismo. Siembra e incubación. Sitake, Pleurotus (X) |
Susana Gonzalez |
Práctico presencial o virtual grabación HD |
4 |
Fructificación, cosecha y poscosecha. |
Tomás Di Lorennzo |
Teórico virtual/Zoom |
5 |
El cultivo doméstico. Sitake, Pleurotus. El cultivo en troncos |
Susana Gonzalez |
Práctico presencial o virtual grabación HD |
8 |
Infraestructura para la producción a gran escala |
Tomás di Lorenzo |
Teórico virtual/Zoom |
9 |
Plagas y contaminantes del cultivo |
Tomás di lorenzo |
Teórico virtual/Zoom |
10 |
Gastronomía con hongos |
Susana Colman |
Teórico virtual/Zoom |
11 |
Comercialización, mercado de hongos y perspectivas a futuro |
Susana Colman |
Teórico virtual/Zoom |
12 |
Cosecha y postcosecha de sitake, pleurotus y champiñones. Otros valores productivos de los hongos |
Susana Gonzalez |
Práctico presencial o virtual grabación HD |
13 |
Evaluaciones |
Tomás Di Lorenzo |
Prueba Virtual |
Evaluación:
1) asistencia al 75% de clases.
2) trabajo final escrito.
Docente:
Tomás di Lorenzo está ursando Ingeniería agronómica (Udelar) y Licenciatura en administración (Udelar). Desde octubre de 2019 desarrolla el emprendimiento de producción de hongos comestibles “BosqueTerra”.
Consultas e Inscripciones
Horario: 14:00 a 19:00 hs.
Cel. 091431577
Tel.: 29028554
E-mail: secretaria@ceuta.org.uy
Dirección: Canelones 1198 (Montevideo)
facebook.com/cursosceuta
instagram: ceuta_tecnologias_apropiadas
twitter: @CEUTAUy