CEUTA - Centro Uruguayo de Tecnologías Apropiadas

Cursos / Calendario

CURSOS ANTERIORES

INICIO - 21 de Junio 2022

Reconocimiento y uso de plantas como medicina matutino, semipresencial y virtual.

MARTES 10 a 12 hs. 3 prácticas Sábado 2 de julio, sábado 6 de agosto, y otro a definir. 3 salidas a campo presenciales. MARTES 10 a 12 hs.
3 meses, 7 clases de 2 horas (14 hs) teóricos y 3 prácticas de campo (12hs)

INICIO - 14 de Junio 2022

Cannabis orgánico virtual

Martes (teóricos) y Sábado (prácticos) Martes (18-20hs) y Sábado (9-12hs)
3 meses (31hs), 11 clases teóricas de 2 horas (22 hs) y 3 prácticas de 3hs

INICIO - 13 de Junio 2022

Hornos tradicionales y Cocinas a leña semipresencial o virtual

lunes teóricos, 2 prácticos (sábados) lunes 18hs a 20hs, sábados a convenir con docente en Canelones o Santa Ana (Canelones)
2 meses,18 hs, 6 teóricos de 2 hs y 2 prácticos de 3 hs

INICIO - A confirmar

Biomateriales para la revalorización de residuos orgánicos.

Miércoles y viernes mierc. 18-20hs y viern. 18-21hs
2 meses, 21 hs

INICIO - 12 de Mayo 2022

Farmacia natural presencial matutino

Jueves 10 a 12 hs
24 hs. 8 teóricos de 2 hs y 2 prácticos de 4 hs sábados de mañana o a coordinar entre grupo y docente

INICIO - 29 de Abril 2022

Saneamiento ecológico semipresencial

Viernes teóricos de 19 a 21. hs. Sábados prácticos de 9.30 a 12.30 hs.
27 hs. 9 teóricos de 2 hs (18 horas) y 3 prácticos de 3 hs sábados

INICIO - 29 de Abril 2022

Multiplicación de plantas comestibles, aromáticas y medicinales presencial

Viernes 18 a 20 hs
18 hs total. 3 teóricos de 2 hs y 4 prácticos de 3 hs sábados de 9 a 12 hs

INICIO - 19 de Abril 2022

Bioinsumos para agricultura orgánica semipresencial o virtual

Martes 18 a 20 hs
6 teóricos de 2 hs y 2 prácticos de 4 hs sábados de 14 a 18 hs

INICIO - 23 de Marzo 2022

Reconocimiento y uso de plantas como medicina presencial

Miércoles 18 a 20 hs
27 hs.9 teóricos de 2 hs y 2 salidas de campo de 4,5 hs sábados de mañana o a coordinar entre docentes y alumnos

PRÓXIMOS CURSOS

Producción de hongos comestibles semipresencial o virtual

19/09/2022 Lunes 18 a 20 hs
27 hs. 9 teóricos de 2 hs y 3 prácticos de 3 hs sábados de 17 a 20 hs

Precio: Tres cuotas de $ 3.600 (* Beneficio 2x1 y descuentos hasta 23 de agosto o hasta completar cupos)
Docente: Tomás di Lorenzo, Susana Colman y Susana Gonzalez.
PREINSCRIBIRME Consultar por Whatsapp
Formulario de preinscripción
Quiero recibir novedades sobre cursos

*Beneficio 2x1 . Tres posibilidades: 1) hacés dos cursos y paga uno, 2) dos personas hacen el mismo curso y paga una y 3) dos personas hacen dos cursos diferentes y paga uno. Los cupos 2x1 son limitados.

Descuentos individuales: 40% exalumnos y 25% público en general ( no se acumulan descuentos con el 2x1, son excluyentes entre sí ) 

 

 

Descripción:

En este curso aprenderás sobre el mundo de los hongos, su valor nutricional y medicinal, diversas técnicas para su producción, gastronomía con hongos, entre muchas otras cosas. Nos enfocaremos en la producción de hongos del género Pleurotus.


El curso consta de 8 clases teóricas virtuales y 4 clases prácticas presenciales, donde profundizaremos en aspectos prácticos relevantes para el entendimiento del curso y asimilación del conocimiento.

Programa: 

Numero clase

Contenido

Docente

Modalidad

   1

 Introducción al mundo de los hongos

   Tomás di Lorenzo

 Teórico virtual/Zoom

  2

   Propiedades nutricionales y medicinales de los hongos

  Susana Colman

   Teórico virtual/Zoom

   3

  Conceptos generales respecto al sustrato. Elección y preparación del mismo. Siembra e incubación. Sitake, Pleurotus (X)

  Susana Gonzalez

 Práctico presencial o virtual grabación HD  

  4

 Fructificación, cosecha y poscosecha.

 Tomás Di Lorennzo

 Teórico virtual/Zoom

  5

 El cultivo doméstico. Sitake, Pleurotus. El cultivo en troncos

  Susana Gonzalez

 Práctico presencial o virtual grabación HD  

  8

 Infraestructura para la producción a gran escala

 Tomás di Lorenzo

 Teórico virtual/Zoom

  9

 Plagas y contaminantes del cultivo

  Tomás di lorenzo

  Teórico virtual/Zoom

10

 Gastronomía con hongos

  Susana Colman

 Teórico virtual/Zoom

11

 Comercialización, mercado de hongos y perspectivas a futuro

  Susana Colman

  Teórico virtual/Zoom

 12

  Cosecha y postcosecha de sitake, pleurotus y champiñones. Otros valores productivos de los hongos

  Susana Gonzalez

 Práctico presencial o virtual grabación HD  

 13

 Evaluaciones

Tomás Di Lorenzo 

  Prueba Virtual

Evaluación:

1) asistencia al 75% de clases.

2) trabajo final escrito.

Docente: 

Tomás di Lorenzo está ursando Ingeniería agronómica (Udelar) y Licenciatura en administración (Udelar). Desde octubre de 2019 desarrolla el emprendimiento de producción de hongos comestibles “BosqueTerra”.

 

Consultas e Inscripciones
Horario: 14:00 a 19:00 hs.
Cel. 091431577
Tel.: 29028554
E-mail: secretaria@ceuta.org.uy
Dirección: Canelones 1198 (Montevideo)

facebook.com/cursosceuta

instagram: ceuta_tecnologias_apropiadas

twitter: @CEUTAUy