CEUTA - Centro Uruguayo de Tecnologías Apropiadas

Cursos / Calendario

CURSOS ANTERIORES

INICIO - 14 de Octubre 2022

Ecoprint

Viernes Horario: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. práctico: 10 a 15 hs 10 a 15 hs Precio: Tres cuotas de $ 3.000
Modalidad: Semipresencial o virtual

INICIO - 05 de Octubre 2022

Construcción Natural

Miércoles Horario: 18.30 a 20.30 hs 18.30 a 20.30 Hr. teórico: 18.30 a 20.30 18.30 a 20.30 Hr. práctico: 11 a 14 hs 11 a 14 hs Precio: Tres cuotas de $ 3.600
Modalidad: Semipresencial o virtual

INICIO - 05 de Octubre 2022

Bosques comestibles

Miércoles Horario: 18 a 20 hs 18-20 hs Hr. teórico: 18-20 hs 18-20 hs Precio: Tres cuotas de $ 3.600
Modalidad: Semipresencial o virtual

INICIO - 29 de Setiembre 2022

Jardines ecológicos

Teóricos: Jueves ; Prácticos: Sábados Horario: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. práctico: 10 a 14 hs 10 a 14 hs Precio: 3 cuotas de $ 2.500
Modalidad: Semipresencial o virtual

INICIO - 28 de Setiembre 2022

Farmacia natural presencial

Miércoles Horario: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. práctico: A coordinar con grupo A coordinar con grupo Precio: Tres cuotas de $ 3.600
Modalidad: Presencial

INICIO - 28 de Setiembre 2022

Farmacia natural matutino

Miércoles Horario: 10 a 12 hs 10 a 12 hs Hr. teórico: 10 a 12 hs 10 a 12 hs Hr. práctico: 11 a 15 11 a 15 Precio: Tres cuotas de $ 3.600
Modalidad: Presencial

INICIO - 27 de Setiembre 2022

Reconocimiento y uso de plantas como medicina presencial. Básico

Martes Horario: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. práctico: Sábados o domingos en la mañana Sábados o domingos en la mañana Precio: Tres cuotas de $ 3.000
Modalidad: Presencial

INICIO - 27 de Setiembre 2022

Cannabis orgánico

Martes (teóricos) y Sábado (prácticos) Horario: Martes (18-20 hs) y Sábado (10-12 hs) 18-20 hs Hr. teórico: 18-20 hs 18-20 hs Hr. práctico: 9-12 hs 9-12 hs Precio: Tres cuotas de $ 3.600
Modalidad: Semipresencial o virtual

INICIO - 27 de Setiembre 2022

Consumo Consciente

Martes Horario: 18-20hs 18-20 hs Hr. teórico: 18-20 hs 18-20 hs Precio: Dos cuotas de $ 2500
Modalidad: Semipresencial o virtual

PRÓXIMOS CURSOS

Producción de hongos comestibles

26/09/2022 Lunes Horario: 18 a 20 hs Horario teórico: 18 a 20 hs
Duración: 27 hs. 9 teóricos de 2 hs y 3 prácticos de 3 hs sábados de 17 a 20 hs Precio: Tres cuotas de $ 3.600
Docente: Tomás di Lorenz y Bruno Frioni
Modalidad: Semipresencial o virtual Nivel: Básico Lugar: Canelones 1198
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Descripción:

En este curso aprenderás sobre el mundo de los hongos, su valor nutricional y medicinal, diversas técnicas para su producción, gastronomía con hongos, entre muchas otras cosas. Nos enfocaremos en la producción de hongos del género Pleurotus.


El curso consta de 8 clases teóricas virtuales y 4 clases prácticas presenciales, donde profundizaremos en aspectos prácticos relevantes para el entendimiento del curso y asimilación del conocimiento.

Programa: 

Numero clase

Contenido

Docente

Modalidad

   1

 Introducción al mundo de los hongos

   Tomás di Lorenzo

 Teórico virtual/Zoom

  2

   Propiedades nutricionales y medicinales de los hongos

  Bruno Frioni

   Teórico virtual/Zoom

   3

  Conceptos generales respecto al sustrato. Elección y preparación del mismo. Siembra e incubación. Sitake, Pleurotus (X)

 Bruno Frioni

 Práctico presencial o virtual grabación HD  

  4

 Fructificación, cosecha y poscosecha.

 Tomás Di Lorennzo

 Teórico virtual/Zoom

  5

 El cultivo doméstico. Sitake, Pleurotus. El cultivo en troncos

  Bruno Frioni

 Práctico presencial o virtual grabación HD  

  8

 Infraestructura para la producción a gran escala

 Tomás di Lorenzo

 Teórico virtual/Zoom

  9

 Plagas y contaminantes del cultivo

  Tomás di lorenzo

  Teórico virtual/Zoom

10

 Gastronomía con hongos

  Gastrónoma/chef

 Teórico virtual/Zoom

11

 Comercialización, mercado de hongos y perspectivas a futuro

  Bruno Frioni

  Teórico virtual/Zoom

 12

  Postcosecha de sitake, pleurotus y champiñones. Otros valores productivos de los hongos

  Gastrónoma/che

 Práctico presencial o virtual grabación HD  

 13

 Evaluaciones

Tomás Di Lorenzo 

  Prueba Virtual

Evaluación:

1) asistencia al 75% de clases.

2) trabajo final escrito.

Docente principal: 

Tomás di Lorenzo está cursando Ingeniería agronómica (Udelar) y Licenciatura en administración (Udelar). Desde octubre de 2019 desarrolla el emprendimiento de producción de hongos comestibles “BosqueTerra”.

 

Docente:

Bruno Frioni, agricultor y productor de hongos.

En abril de 2018 creo Étimo, emprendimiento productivo de hongos comestibles y medicinales dónde se produce desde la semilla (micelio) bajo estrictos estándares de control hasta el producto final.

Luego de un viaje de tres años por Latinoamérica visitó y trabajó en proyectos decultivo en Argentina, Perú, Chile y Colombia.

Consultas e Inscripciones
Horario: 14:00 a 19:00 hs.
Cel. 091431577
Tel.: 29028554
E-mail: secretaria@ceuta.org.uy
Dirección: Canelones 1198 (Montevideo)

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