CEUTA - Centro Uruguayo de Tecnologías Apropiadas

Cursos / Calendario

CURSOS ANTERIORES

INICIO - 14 de Octubre 2022

Ecoprint

Viernes Horario: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. práctico: 10 a 15 hs 10 a 15 hs Precio: Tres cuotas de $ 3.000
Modalidad: Semipresencial o virtual

INICIO - 05 de Octubre 2022

Construcción Natural

Miércoles Horario: 18.30 a 20.30 hs 18.30 a 20.30 Hr. teórico: 18.30 a 20.30 18.30 a 20.30 Hr. práctico: 11 a 14 hs 11 a 14 hs Precio: Tres cuotas de $ 3.600
Modalidad: Semipresencial o virtual

INICIO - 05 de Octubre 2022

Bosques comestibles

Miércoles Horario: 18 a 20 hs 18-20 hs Hr. teórico: 18-20 hs 18-20 hs Precio: Tres cuotas de $ 3.600
Modalidad: Semipresencial o virtual

INICIO - 29 de Setiembre 2022

Jardines ecológicos

Teóricos: Jueves ; Prácticos: Sábados Horario: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. práctico: 10 a 14 hs 10 a 14 hs Precio: 3 cuotas de $ 2.500
Modalidad: Semipresencial o virtual

INICIO - 28 de Setiembre 2022

Farmacia natural presencial

Miércoles Horario: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. práctico: A coordinar con grupo A coordinar con grupo Precio: Tres cuotas de $ 3.600
Modalidad: Presencial

INICIO - 28 de Setiembre 2022

Farmacia natural matutino

Miércoles Horario: 10 a 12 hs 10 a 12 hs Hr. teórico: 10 a 12 hs 10 a 12 hs Hr. práctico: 11 a 15 11 a 15 Precio: Tres cuotas de $ 3.600
Modalidad: Presencial

INICIO - 27 de Setiembre 2022

Reconocimiento y uso de plantas como medicina presencial. Básico

Martes Horario: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. práctico: Sábados o domingos en la mañana Sábados o domingos en la mañana Precio: Tres cuotas de $ 3.000
Modalidad: Presencial

INICIO - 27 de Setiembre 2022

Cannabis orgánico

Martes (teóricos) y Sábado (prácticos) Horario: Martes (18-20 hs) y Sábado (10-12 hs) 18-20 hs Hr. teórico: 18-20 hs 18-20 hs Hr. práctico: 9-12 hs 9-12 hs Precio: Tres cuotas de $ 3.600
Modalidad: Semipresencial o virtual

INICIO - 27 de Setiembre 2022

Consumo Consciente

Martes Horario: 18-20hs 18-20 hs Hr. teórico: 18-20 hs 18-20 hs Precio: Dos cuotas de $ 2500
Modalidad: Semipresencial o virtual

PRÓXIMOS CURSOS

Multiplicación de plantas comestibles, aromáticas y medicinales presencial

29/04/2022 Viernes Horario: 18 a 20 hs
Duración: 18 hs total. 3 teóricos de 2 hs y 4 prácticos de 3 hs sábados de 9 a 12 hs Precio: Dos cuotas de $ 3.600
Docente: Tecn. Agr. Betania Burgueño
PREINSCRIBIRME Consultar por Whatsapp
Formulario de preinscripción
Quiero recibir novedades sobre cursos

Cupos 2x1 agotados 

Descripción:

El objetivo es aprender a reproducir todo tipo de plantas (anuales, plurianuales y perennes) a través de técnicas de reproducción sexual y de multiplicación vegetativa (semillas, plantines y esquejes), profundizando en aquellas plantas de interés que nos brindan alimento, medicina y biodiversidad funcional.

El curso es 100% presencial con actividades téoricas que se darán en la sede de CEUTA y  prácticas que se realizarán un espacio abierto equipado y acondicionado para las tareas . Las actividades se realizarán en la chacra “Wayra” donde se producen hortalizas, plantas aromáticas, plantines y semillas con manejo agroecológico.

Programa: 

 

  1. . Reproducción sexual o multiplicación por semillas de plantas hortícolas y aromáticas.
  2. . Métodos de siembras en almácigo y producción de plantines. Consejos para la siembra, raleo y repique de plantines.
  3. . Principales plagas y enfermedades en la producción de plantines.
  4. . Producción, cosecha y conservación de semillas con manejo agroecológico.
  5. . Reconocimiento de semillas de diversas especies y variedades.
  6. . La semilla como elemento clave y vital para la instalación de cultivos sanos, para la obtención de mayor autonomía y para la reproducción de variedades criollas.
  7. .Reproducción asexual o multiplicación vegetativa.
  8. . Producción de plantas aromáticas y medicinales a través de gajos y esquejes.
  9. . Multiplicación de hortalizas (papa, ajo, boniato y frutilla) a través de órganos vegetativos: manejo de tubérculos, bulbos, raíces y estolones.
  10. Preparación de sustratos para la siembra. Características de diferentes sustratos utilizados para la producción de plantines.

Evaluación:

1) asistencia del 75% de clases.

2) ejercicios prácticos sobre multiplicación de plantas.

3) trabajo final escrito: plan de producción de plantines y plantas.

Docente:

Betania Burgueño es técnica en producción agropecuaria familiar y productora agroecológica hace 18 años. Comenzó plantando su propia huerta y tomando cursos en CEUTA en el 2003. Desde entonces ha realizado cursos en Facultad de Agronomía- Producción agroecológica de alimentos, Horticultura, Sistemas de producción- , curso de flora indígena en el Jardín Botánico y ha participado activamente en organización de productores como la Red de Semillas y la Red de Agroecología. Actualmente vive y trabaja en la chacra Wayra en donde produce alimentos, plantas aromáticas, plantines y semillas.  

 
 

Consultas e Inscripciones
Horario: 14:00 a 19:00 hs.
Cel. 091431577
Tel.: 29028554
E-mail: secretaria@ceuta.org.uy
Dirección: Canelones 1198 (Montevideo)

facebook.com/cursosceuta

instagram: ceuta_tecnologias_apropiadas

twitter: @CEUTAUy