CEUTA - Centro Uruguayo de Tecnologías Apropiadas

Cursos / Calendario

CURSOS ANTERIORES

INICIO - 21 de Junio 2022

Reconocimiento y uso de plantas como medicina matutino, semipresencial y virtual.

MARTES 10 a 12 hs. 3 prácticas Sábado 2 de julio, sábado 6 de agosto, y otro a definir. 3 salidas a campo presenciales. MARTES 10 a 12 hs.
3 meses, 7 clases de 2 horas (14 hs) teóricos y 3 prácticas de campo (12hs)

INICIO - 14 de Junio 2022

Cannabis orgánico virtual

Martes (teóricos) y Sábado (prácticos) Martes (18-20hs) y Sábado (9-12hs)
3 meses (31hs), 11 clases teóricas de 2 horas (22 hs) y 3 prácticas de 3hs

INICIO - 13 de Junio 2022

Hornos tradicionales y Cocinas a leña semipresencial o virtual

lunes teóricos, 2 prácticos (sábados) lunes 18hs a 20hs, sábados a convenir con docente en Canelones o Santa Ana (Canelones)
2 meses,18 hs, 6 teóricos de 2 hs y 2 prácticos de 3 hs

INICIO - A confirmar

Biomateriales para la revalorización de residuos orgánicos.

Miércoles y viernes mierc. 18-20hs y viern. 18-21hs
2 meses, 21 hs

INICIO - 12 de Mayo 2022

Farmacia natural presencial matutino

Jueves 10 a 12 hs
24 hs. 8 teóricos de 2 hs y 2 prácticos de 4 hs sábados de mañana o a coordinar entre grupo y docente

INICIO - 29 de Abril 2022

Saneamiento ecológico semipresencial

Viernes teóricos de 19 a 21. hs. Sábados prácticos de 9.30 a 12.30 hs.
27 hs. 9 teóricos de 2 hs (18 horas) y 3 prácticos de 3 hs sábados

INICIO - 29 de Abril 2022

Multiplicación de plantas comestibles, aromáticas y medicinales presencial

Viernes 18 a 20 hs
18 hs total. 3 teóricos de 2 hs y 4 prácticos de 3 hs sábados de 9 a 12 hs

INICIO - 19 de Abril 2022

Bioinsumos para agricultura orgánica semipresencial o virtual

Martes 18 a 20 hs
6 teóricos de 2 hs y 2 prácticos de 4 hs sábados de 14 a 18 hs

INICIO - 23 de Marzo 2022

Reconocimiento y uso de plantas como medicina presencial

Miércoles 18 a 20 hs
27 hs.9 teóricos de 2 hs y 2 salidas de campo de 4,5 hs sábados de mañana o a coordinar entre docentes y alumnos

PRÓXIMOS CURSOS

Huerta orgánica semipresencial o virtual

12/09/2022 Lunes 18 a 20 hs
27 horas. 9 teóricos virtuales y 3 prácticos presenciales sábados de mañana o a coordinar entre docentes y alumnos

Precio: Tres cuotas de $ 3.600 (* Beneficio 2x1 y descuentos hasta 23 de agosto o hasta completar cupos)
Docente: Federico Bizzozero
PREINSCRIBIRME Consultar por Whatsapp
Formulario de preinscripción
Quiero recibir novedades sobre cursos

*Beneficio 2x1 . Tres posibilidades: 1) hacés dos cursos y paga uno, 2) dos personas hacen el mismo curso y paga una y 3) dos personas hacen dos cursos diferentes y paga uno. Los cupos 2x1 son limitados.

Descuentos individuales: 40% exalumnos y 25% público en general ( no se acumulan descuentos con el 2x1, son excluyentes entre sí ) 

  

Descripción:

En este curso se podrá aprender el métodos, enfoques y manejos para que una huerta y sus cultivos puedan evolucionar saludablemente de forma ecológica, obteniendo cosechas saludables en un ambiente sano. Se realizarán visitas a predios agroecológicos y ejercicios prácticos. Se efectuará  con plataforma zoom y se intercambiarán diversos materiales vía difgital. Además se efectuarán 3 prácticas presenciales de 3hs cada una.

 

Metodología:

Se darán 9 clases virtuales de 2 horas cada una por plataforma zoom, con presentaciones de diapositivas e intercambio de diversos materiales.

Además se realizan 3 prácticas presenciales de tres horas cada una.

 

Programa:

 

» Problemas de la agricultura convencional y sus consecuencias.

» Introducción a la huerta orgánica y la integralidad.

» El suelo: composición, biología de suelo, materia orgánica.

» Manejo de la materia orgánica: abonos verdes, humus de lombriz, bio-fertilizantes líquidos, compost.

» Planificación de la huerta: elección del terreno, orientación, etc.  Preparación de canteros.

» Familias de hortalizas. Calendario de siembra.

» Métodos de siembra: almácigo-trasplante, siembra directa.

» Manejo de la biodiversidad. Semillas ecológicas (cultivo, cosecha y conservación). Asociación de cultivos y rotaciones.

» Mantenimiento de la huerta. Tareas generales: riego, escardillado y desmalezado, mulcheado. Cosechas .

» Plagas y enfermedades comunes en la huerta: Insectos plaga, hongos, bacterias, virus. » Control natural de plagas y enfermedades.

» Fisiología, cultivo, asociaciones favorables, cosecha de los siguientes cultivos:Habas, Lechuga, Acelga, Frutilla, Papa, Ajo, Cebolla, Tomate, Zapallito, Zanahoria, Brócoli y Boniato y otros cultivos.

 

 Prácticos:

  • Visita y trabajo  en un huerto urbano comunitario.
  • Prácticas en huerta: Siembra, repique, trasplante de plantines.
  • Visita y actividades en una granja agroecológica productiva.

     

    • Evaluación:
    • Asistencia al 75% de clases.
    • Trabajo de evaluación final.  

     

Docente:

Federico Bizzozero es consultor nacional para PNUD (2019-2021) en temas de producción sostenible y agroecología. Coordina los programas de Agroecología y Capacitación en CEUTA. 17 proyectos de desarrollo local diseñados e implementados (2003-2020): investigación participativa y producción agroecológica y gestión integral de cuencas de distintas escalas. 8 libros publicados , diversas cartillas y artículos de prensa y especializados. Participación en convenciones de cambio climático, redes internacionales y nacionales, así como consorcios en el marco de Horizonte Europa.

Técnico de campo en agroecología y agricultura orgánica.
 
Temáticas más trabajadas: transición de sistemas agroalimentarios, políticas para la transición ecológica, integración, implementación y evaluación de las convenciones de Río a nivel Nacional y territorial, cambio climático y sector agropecuario, implementación de prácticas agroecológicas: abonos verdes, semillas agroecológicas, sistemas agroforestales, frutas nativas, agricultura urbana. Secretario Ejecutivo de CEUTA (2015-2021) una Organización de la Sociedad Civil uruguaya. Consultor nacional para PNUD (2019-2021) en temas de producción sostenible y agroecología. Coordina los programas de Agroecología y Capacitación en CEUTA. 17 proyectos de desarrollo local diseñados e implementados (2003-2020): investigación participativa y producción agroecológica y gestión integral de cuencas de distintas escalas. 8 libros publicados , diversas cartillas y artículos de prensa y especializados. Participación en convenciones de cambio climático, redes internacionales y nacionales, así como consorcios en el marco de Horizonte Europa. Técnico de campo en agroecología y agricultura orgánica. Temáticas más trabajadas: transición de sistemas agroalimentarios, políticas para la transición ecológica, integración, implementación y evaluación de las convenciones de Río a nivel Nacional y territorial, cambio climático y sector agropecuario, implementación de prácticas agroecológicas: abonos verdes, semillas agroecológicas, sistemas agroforestales, frutas nativas, agricultura urbana.
 
 
 

Consultas e Inscripciones
Horario: 14:00 a 19:00hs.
Cel. 091431577
Tel.: 29028554
E-mail: secretaria@ceuta.org.uy
Dirección: Canelones 1198 (Montevideo)

facebook.com/cursosceuta

instagram: ceuta_tecnologias_apropiadas

twitter: @CEUTAUy