Primer práctico curso Energía solar fotovoltaica
Sábado 25 de noviembre
Horario: 10.30 a 12.30 hs
Hr. práctico: 10.30 a 12.30 hs 10.30 a 12.30 hs
Precio: $ 1500
Modalidad: Presencial
Segundo práctico curso Cannabis orgánico básico
sábado 18 de noviembre
Horario: 10 a 12.30
Precio: $ 1500
Modalidad: Presencial
Segundo práctico curso Construcción natural básico
Sábado 11 de noviembre
Horario: 10 a 13 hs
Precio: $ 1500
Modalidad: Presencial
Curso Soluciones urbanas sostenibles
Jueves teóricos, Sábados prácticos
Hr. teórico: 19.00 a 21.00 hs 19.00 a 21.00 hs
Hr. práctico: 9hs a 12hs 9hs a 12hs
Precio: Gratuito con preinscripción
Modalidad: Semipresencial
Energía Solar Fotovoltaica
Lunes
Horario: 18 a 20 hs teórico y de 10-12 hs práctico 18 a 20 hs
Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs
Precio: Tres cuotas de $ 4.000 (- descuento 50%)
Modalidad: Semipresencial o virtual
Huerta orgánica
lunes
Horario: 18 a 20 hs 18 a 20 hs
Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs
Hr. práctico: 9 a 12 hs 9 a 12 hs
Precio: Tres cuotas de $ 3.500 (- descuento 50%)
Modalidad: Semipresencial o virtual
Producción de hongos comestibles
Lunes
Horario: 18 a 20 hs 18 a 20 hs
Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs
Hr. práctico: A coordinar. Dos sábados A coordinar. Dos sábados
Precio: Tres cuotas de $ 4.000 (- descuento 50%)
Modalidad: Semipresencial o virtual
Reconocimiento y uso de plantas como medicina
lunes
Horario: 18 a 20 hs. 18 a 20 hs
Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs
Hr. práctico: Sábado 21 de Octubre y sábado 25 de noviembre, salida al campo presencial de 4.30 hs cada encuentro. Comienzan a las 10hs. Sábado 21 de Octubre y sábado 25 de noviembre, salida al campo presencial de 4.30 hs cada encuentro. Comienzan a las 10hs.
Precio: 3 cuotas de $ 3000 (- descuento 50%)
Modalidad: Semipresencial o virtual
Cosmética Natural
Viernes (teórico) , Sábado (práctico)
Horario: 18.00 a 20.00 hs 18.00 a 20.00 hs
Hr. teórico: 18.00 a 20.00 hs 18.00 a 20.00 hs
Precio: Tres cuotas de $ 4.000 (- descuento 50%)
Modalidad: Semipresencial o virtual
Descripción:
En este curso se podrá aprender el métodos, enfoques y manejos para que una huerta y sus cultivos puedan evolucionar saludablemente de forma ecológica, obteniendo cosechas saludables en un ambiente sano. Se realizarán visitas a predios agroecológicos y ejercicios prácticos. Se efectuará con plataforma zoom y se intercambiarán diversos materiales vía difgital. Además se efectuarán 3 prácticas presenciales de 3hs cada una.
Se entrega un certificado del Centro Uruguayo de Tecnologías Apropiadas de aprobación del curso o participación, según corresponda. CEUTA es entidad capacitadora registrada en el Ministerio de Educación y Cultura (MEC) y en el Instituto Nacional de Empleo y Capacitación Profesional (INEFOP)
Metodología:
Se darán 9 clases virtuales de 2 horas cada una por plataforma zoom, con presentaciones de diapositivas e intercambio de diversos materiales.
Además se realizan 2 prácticas presenciales de tres horas cada una.
Programa:
» Problemas de la agricultura convencional y sus consecuencias.
» Introducción a la huerta orgánica y la integralidad.
» El suelo: composición, biología de suelo, materia orgánica.
» Manejo de la materia orgánica: abonos verdes, humus de lombriz, bio-fertilizantes líquidos, compost.
» Planificación de la huerta: elección del terreno, orientación, etc. Preparación de canteros.
» Familias de hortalizas. Calendario de siembra.
» Métodos de siembra: almácigo-trasplante, siembra directa.
» Manejo de la biodiversidad. Semillas ecológicas (cultivo, cosecha y conservación). Asociación de cultivos y rotaciones.
» Mantenimiento de la huerta. Tareas generales: riego, escardillado y desmalezado, mulcheado. Cosechas .
» Plagas y enfermedades comunes en la huerta: Insectos plaga, hongos, bacterias, virus. » Control natural de plagas y enfermedades.
» Fisiología, cultivo, asociaciones favorables, cosecha de los siguientes cultivos:Habas, Lechuga, Acelga, Frutilla, Papa, Ajo, Cebolla, Tomate, Zapallito, Zanahoria, Brócoli y Boniato y otros cultivos.
Prácticos:
Docente:
Federico Bizzozero es consultor nacional para PNUD (2019-2021) en temas de producción sostenible y agroecología. Coordina los programas de Agroecología y Capacitación en CEUTA. 17 proyectos de desarrollo local diseñados e implementados (2003-2020): investigación participativa y producción agroecológica y gestión integral de cuencas de distintas escalas. 8 libros publicados , diversas cartillas y artículos de prensa y especializados. Participación en convenciones de cambio climático, redes internacionales y nacionales, así como consorcios en el marco de Horizonte Europa.Técnico de campo en agroecología y agricultura orgánica.
Inscripciones: https://www.ceuta.org.uy/cursos/calendario/110/huerta-organica-
Consultas:
Cels. 091431577, 092491195
E-mail: secretaria@ceuta.org.uyTel.: 29028554
Dirección: Canelones 1198 (Montevideo)
facebook.com/cursosceuta
instagram: ceuta_tecnologias_apropiadas
twitter: @CEUTAUy