CEUTA - Centro Uruguayo de Tecnologías Apropiadas

Cursos / Calendario

CURSOS ANTERIORES

INICIO - 14 de Octubre 2022

Ecoprint

Viernes Horario: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. práctico: 10 a 15 hs 10 a 15 hs Precio: Tres cuotas de $ 3.000
Modalidad: Semipresencial o virtual

INICIO - 05 de Octubre 2022

Construcción Natural

Miércoles Horario: 18.30 a 20.30 hs 18.30 a 20.30 Hr. teórico: 18.30 a 20.30 18.30 a 20.30 Hr. práctico: 11 a 14 hs 11 a 14 hs Precio: Tres cuotas de $ 3.600
Modalidad: Semipresencial o virtual

INICIO - 05 de Octubre 2022

Bosques comestibles

Miércoles Horario: 18 a 20 hs 18-20 hs Hr. teórico: 18-20 hs 18-20 hs Precio: Tres cuotas de $ 3.600
Modalidad: Semipresencial o virtual

INICIO - 29 de Setiembre 2022

Jardines ecológicos

Teóricos: Jueves ; Prácticos: Sábados Horario: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. práctico: 10 a 14 hs 10 a 14 hs Precio: 3 cuotas de $ 2.500
Modalidad: Semipresencial o virtual

INICIO - 28 de Setiembre 2022

Farmacia natural presencial

Miércoles Horario: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. práctico: A coordinar con grupo A coordinar con grupo Precio: Tres cuotas de $ 3.600
Modalidad: Presencial

INICIO - 28 de Setiembre 2022

Farmacia natural matutino

Miércoles Horario: 10 a 12 hs 10 a 12 hs Hr. teórico: 10 a 12 hs 10 a 12 hs Hr. práctico: 11 a 15 11 a 15 Precio: Tres cuotas de $ 3.600
Modalidad: Presencial

INICIO - 27 de Setiembre 2022

Reconocimiento y uso de plantas como medicina presencial. Básico

Martes Horario: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. práctico: Sábados o domingos en la mañana Sábados o domingos en la mañana Precio: Tres cuotas de $ 3.000
Modalidad: Presencial

INICIO - 27 de Setiembre 2022

Cannabis orgánico

Martes (teóricos) y Sábado (prácticos) Horario: Martes (18-20 hs) y Sábado (10-12 hs) 18-20 hs Hr. teórico: 18-20 hs 18-20 hs Hr. práctico: 9-12 hs 9-12 hs Precio: Tres cuotas de $ 3.600
Modalidad: Semipresencial o virtual

INICIO - 27 de Setiembre 2022

Consumo Consciente

Martes Horario: 18-20hs 18-20 hs Hr. teórico: 18-20 hs 18-20 hs Precio: Dos cuotas de $ 2500
Modalidad: Semipresencial o virtual

PRÓXIMOS CURSOS

Huerta orgánica

19/09/2022 Lunes Horario: 18 a 20 hs Horario teórico: 18 a 20 hs Horario práctico: 9 a 12 hs
Duración: 27 horas. 9 teóricos virtuales y 3 prácticos presenciales sábados de mañana o a coordinar entre docentes y alumnos Precio: Tres cuotas de $ 3.000
Docente: Federico Bizzozero
Modalidad: Semipresencial o virtual Nivel: Básico
PREINSCRIBIRME Consultar por Whatsapp
Formulario de preinscripción
Quiero recibir novedades sobre cursos

 

Descripción:

En este curso se podrá aprender el métodos, enfoques y manejos para que una huerta y sus cultivos puedan evolucionar saludablemente de forma ecológica, obteniendo cosechas saludables en un ambiente sano. Se realizarán visitas a predios agroecológicos y ejercicios prácticos. Se efectuará  con plataforma zoom y se intercambiarán diversos materiales vía difgital. Además se efectuarán 3 prácticas presenciales de 3hs cada una.

 

Metodología:

Se darán 9 clases virtuales de 2 horas cada una por plataforma zoom, con presentaciones de diapositivas e intercambio de diversos materiales.

Además se realizan 3 prácticas presenciales de tres horas cada una.

 

Programa:

 

» Problemas de la agricultura convencional y sus consecuencias.

» Introducción a la huerta orgánica y la integralidad.

» El suelo: composición, biología de suelo, materia orgánica.

» Manejo de la materia orgánica: abonos verdes, humus de lombriz, bio-fertilizantes líquidos, compost.

» Planificación de la huerta: elección del terreno, orientación, etc.  Preparación de canteros.

» Familias de hortalizas. Calendario de siembra.

» Métodos de siembra: almácigo-trasplante, siembra directa.

» Manejo de la biodiversidad. Semillas ecológicas (cultivo, cosecha y conservación). Asociación de cultivos y rotaciones.

» Mantenimiento de la huerta. Tareas generales: riego, escardillado y desmalezado, mulcheado. Cosechas .

» Plagas y enfermedades comunes en la huerta: Insectos plaga, hongos, bacterias, virus. » Control natural de plagas y enfermedades.

» Fisiología, cultivo, asociaciones favorables, cosecha de los siguientes cultivos:Habas, Lechuga, Acelga, Frutilla, Papa, Ajo, Cebolla, Tomate, Zapallito, Zanahoria, Brócoli y Boniato y otros cultivos.

 

 Prácticos:

  • Visita y trabajo  en un huerto urbano comunitario.
  • Prácticas en huerta: Siembra, repique, trasplante de plantines.
  • Visita y actividades en una granja agroecológica productiva.

     

    • Evaluación:
    • Asistencia al 75% de clases.
    • Trabajo de evaluación final.  

     

Docente:

Federico Bizzozero es consultor nacional para PNUD (2019-2021) en temas de producción sostenible y agroecología. Coordina los programas de Agroecología y Capacitación en CEUTA. 17 proyectos de desarrollo local diseñados e implementados (2003-2020): investigación participativa y producción agroecológica y gestión integral de cuencas de distintas escalas. 8 libros publicados , diversas cartillas y artículos de prensa y especializados. Participación en convenciones de cambio climático, redes internacionales y nacionales, así como consorcios en el marco de Horizonte Europa.

Técnico de campo en agroecología y agricultura orgánica.
 
Temáticas más trabajadas: transición de sistemas agroalimentarios, políticas para la transición ecológica, integración, implementación y evaluación de las convenciones de Río a nivel Nacional y territorial, cambio climático y sector agropecuario, implementación de prácticas agroecológicas: abonos verdes, semillas agroecológicas, sistemas agroforestales, frutas nativas, agricultura urbana. Secretario Ejecutivo de CEUTA (2015-2021) una Organización de la Sociedad Civil uruguaya. Consultor nacional para PNUD (2019-2021) en temas de producción sostenible y agroecología. Coordina los programas de Agroecología y Capacitación en CEUTA. 17 proyectos de desarrollo local diseñados e implementados (2003-2020): investigación participativa y producción agroecológica y gestión integral de cuencas de distintas escalas. 8 libros publicados , diversas cartillas y artículos de prensa y especializados. Participación en convenciones de cambio climático, redes internacionales y nacionales, así como consorcios en el marco de Horizonte Europa. Técnico de campo en agroecología y agricultura orgánica. Temáticas más trabajadas: transición de sistemas agroalimentarios, políticas para la transición ecológica, integración, implementación y evaluación de las convenciones de Río a nivel Nacional y territorial, cambio climático y sector agropecuario, implementación de prácticas agroecológicas: abonos verdes, semillas agroecológicas, sistemas agroforestales, frutas nativas, agricultura urbana.
 
 
 

Consultas e Inscripciones
Horario: 14:00 a 19:00hs.
Cel. 091431577
Tel.: 29028554
E-mail: secretaria@ceuta.org.uy
Dirección: Canelones 1198 (Montevideo)

facebook.com/cursosceuta

instagram: ceuta_tecnologias_apropiadas

twitter: @CEUTAUy