CEUTA - Centro Uruguayo de Tecnologías Apropiadas

Cursos / Calendario

Bosques Comestibles

Fecha a confirmar Lunes Horario: 18:00 hs a 20 hs.
Duración: 3 meses ( 26 hs ) Precio: 3 cuotas de $ 2500
Docente: Gastón Carro
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El objetivo es facilitar las principales herramientas teóricas y prácticas, para el diseño y manejo de un bosque comestible, restableciendo la pertenencia a la naturaleza de una manera íntegra y sostenible.

Programa

  • Enfocándonos en las soluciones: Realidad actual, realidad incipiente. Visionarios. Entendiendo la naturaleza. Trabajar con la naturaleza. Sucesión ecológica. La cuestión de exóticas vs. nativas. Por qué volver a los bosques.
  • ¿Qué es un Bosque Comestible?: Forestería analógica. Árboles y cultura. Situación en Uruguay. Concepto de B.C., beneficios. Capas. Productos.
  • Plantas y funciones: Especies anuales vs perennes: requerimientos, historia, cuidados calidad nutricional. Especies de soporte: especies fijadoras de N, anti-fúngicas, polinizadoras, acumuladoras dinámicas, repelentes de insectos, etc. Especies cubresuelos:  Especies productoras: clasificación, consideraciones, características. Multipropósito:Gremios de plantas. Calendario de floración y fructificación.
  • Diseño de un Bosque Comestible: Concepto general. ¿Qué es el diseño? Concepto, formas, patrones. Proceso de diseño. Diseño del B.C.  Evaluación de condiciones del sitio: análisis de suelo, vegetación del lugar, fuente de agua, topografía, etc. Herramientas de diseño: google sketchup, etc.
  • El suelo: Funciones, importancia. Técnicas para regenerar la vida en el suelo: FBN / Mulch / Chop and drop, técnica aplicada. Hongos, el reino perdido. Facilidades de producción, propiedades alimenticias. Micorrizas, Identificación y producción de hongos micorríticos, técnicas para alentarlos. 
  • Fertilidad en el B.C.: Nutrientes esenciales N, P y K. Fuentes de nutrientes: FBN, acumuladores, orina; cómo aplicarlos. Formas de diseñar un B.C.: presupuesto de nutrientes.
  • Establecimiento de un B.C.: Pasos a seguir, secuencia, consideraciones prácticas. Manejo del agua (riego, drenaje), abono verde, trasplantes, podas, cosecha. Huertas en el bosque, formas de producir, manejo e integración.
  • Presentación de trabajo final: Breve presentación de un diseño a implementar de un bosque comestible (trabajo grupal).
  • Se realizan prácticas prediales 

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