Charla Introductoria Construcción Natural Avanzado
miércoles
Horario: 19hs
Precio: Gratuito con preinscripción
Modalidad: Virtual
Huerta Agroecológica avanzada (Certificada)
Jueves (teóricos por zoom ) y Sábados (6 prácticos de 3-4hs)
Horario: Jueves 18hs-20hs y Sab 9hs-12hs 18-20 hs
Hr. teórico: 18-20 hs 18-20 hs
Hr. práctico: 9-12 hs 9-12 hs
Precio: 6 cuotas de 4000 pesos.
Modalidad: Semipresencial o virtual
Jardines ecológicos
Teóricos: Miércoles ; Prácticos: Sábados
Horario: 18 a 20 hs 18 a 20 hs
Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs
Hr. práctico: 10 a 14 hs 10 a 14 hs
Precio: 3 cuotas de $ 2.500
Modalidad: Semipresencial o virtual
Reconocimiento y uso de plantas como medicina (Avanzado)
Jueves y (6) Sábados
Horario: Jueves 18hs a 20s y Sábados de 9hs a 13hs (o ajuste con docentes) 18 a 20 hs
Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs
Hr. práctico: 9 a 13 hs 9 a 13 hs
Precio: 6 cuotas de 3500
Modalidad: Semipresencial o virtual
Construcción Natural Avanzado (Certificado)
Jueves (teórico).
Horario: Jueves 18.00hs a 20.00hs , Sábados (6) de 9.30hs a 13.30hs ( o a ajustar) 18.00 a 20.00 hs
Hr. teórico: 18.00 a 20.00 hs 18.00 a 20.00 hs
Hr. práctico: Sábados 9.30 hs a 13.30 hs aprox (ver fechas y lugares abajo en el programa) Sábados 9.30 hs a 13.30 hs aprox (ver fechas y lugares abajo en el programa)
Precio: 6 cuotas de 4000 pesos.
Modalidad: Semipresencial o virtual
En este curso podrán profundizar en los conocimientos y prácticas a favor de los ciclos biológicos que hacen que un cultivo pueda evolucionar saludable y vigoroso sin utilizar venenos químicos. Se propiciará el intercambio de secretos desde distintas ópticas para lograr hermosas huertas en el campo y la ciudad.
Bloque 1- Agroecología.
Bloque 2: SUELO
Bloque 3: Manejo de la Biodiversidad.
Bloque 4: Cultivos, planificación, cosecha y post-cosecha.
- Frutos. Solanáceas: Tomate, Morrón, Berenjena. Cucurbitáceas: Zapallos, Sandía, Melón, Pepino
- Bulbos, Alliáceas: Ajo, Cebolla, Puerro. Vainas y Granos, Leguminosas: Chaucha, Arveja, Poroto, Haba, Maní, Gramineas: Maíz dulce
- Raíces y Tubérculos: Boniato, Zanahoria, Remolacha, Nabos, Papa
- Hojas, Tallos y Flores: Lechuga, Acelga, Espinaca y otras menores, Espárrago, Repollos, Brocoli, Coliflor.
4. Comercialización: plan de negocio, estrategias , alternativas, agregado de valor, calidad.
Huerta Agroecológica Avanzada |
Docente |
Modalidad |
Fecha |
Bloque 1- Agroecología. |
|
|
|
1. Crisis de sostenibilidad la producción convencional y emergencia de paradigma alternativo. Agroecología como práctica, transiciones e Indicadores de sostenilidad predial. |
Federico Bizzozero |
Virtual- Zoom |
|
2. Historia de la Agroecología y la producción orgánica en Latinoamérica y Uruguay |
Federico Bizzozero |
Virtual- Zoom |
|
3. Práctica: Visita a Feria, Ecopunto/ Ecotienda/Ecomercado y charla con referente de Red de Agroecología y referente de Red de huertas. |
Federico Bizzozero |
|
|
4. Enfoque de sistemas: Agroecosistema. Introducción a distintas corrientes: Biodinámica, Permacultura,…etc. Producciones transicionales. |
Federico Bizzozero |
Virtual- Zoom |
|
Bloque 2: SUELO |
|
|
|
5. Suelo. Suelos del Uruguay. _ Definición del suelo desde el punto de vista ecológico _ Componentes Bióticos _ Componentes Abióticos _ Interacción de los distintos componentes _ Concepto de Calidad del Suelo _ Procesos de Degradación de la calidad del suelo _ Indicadores de la calidad del Suelo
|
Juan Carlos Gilsanz |
Virtual- Zoom |
|
6. _Ciclo del Carbono _Ciclo del Nitrógeno _Tips para la Interpretación del Análisis de suelo _Reseña de las principales características de los suelos predominantes en Canelones |
Juan Carlos Gilsanz |
Virtual- Zoom |
|
7. Manejo agroecológico de malezas. Métodos de siembra, almácigos, sustratos y técnicas. Sustratos para almácigos y plantas del huerto. |
Juan Carlos Gilsanz |
Presencial o virtual grabado HD. |
|
8. Práctica: Reconocimiento de aptitudes y características de suelos y manejo sustentable de las malezas en la huerta agroecológica hortícolas. |
Betania Burgueño y J.C Gilsanz. |
Virtual- Zoom |
|
9. Manejo agroecológico del suelo. Abonos verdes. tracción animal y mecánica. Preparación de canteros. Dificultades y soluciones. |
Juan Carlos Gilsanz |
Virtual- Zoom |
|
Bloque 3: Manejo de la Biodiversidad. |
|
|
|
10. Biodiversidad y Manejo de la biodiversidad. Interacción con los paisajes. Microbiología en la huerta. Agrobiodiversidad. Rotaciones y consorcios. Cortinas de viento. |
Federico Bizzozero |
Virtual- Zoom |
|
11. Reconocimiento de semillas y órganos de hortalizas. Plantas silvestres de interés Cultivo Hortalizas poco comunes. Variedades criollas. Variedades Raras. Plantas PANCS. Flores. |
F. Vilaró |
Virtual- Zoom |
|
12. Fisiología, cultivo, cosecha y post cosecha de cultivos en la huerta y la quinta: - Frutos. Solanáceas: Tomate, Morrón, Berenjena. Cucurbitáceas: Zapallos, Sandía, Melón, Pepino - Bulbos, Alliáceas: Ajo, Cebolla, Puerro. Vainas y Granos, Leguminosas: Chaucha, Arveja, Poroto,Maní, Haba, Maíz dulce - Raíces y Tubérculos: Boniato, Zanahoria, Remolacha, Nabos, Papa |
F. Vilaró |
Virtual- Zoom |
|
13. Práctica: Manejo de suelos y materia orgánica, herramientas de mano y de tractor, abonos verdes y almácigos. |
Betania Burgueño |
Presencial o virtual grabado HD |
|
14. Fisiología, cultivo, cosecha y post cosecha de cultivos en la huerta y la quinta: Zapallo, calabacín, maíz, porotos, melón, sandía. (completar a criterio docente) |
F. Vilaró |
Virtual- Zoom |
|
15. Hojas, Tallos y Flores: Lechuga, Acelga, Espinaca y otras menores, Espárrago, Repollos, Brocoli, Coliflor. Salud del sistema y de los cultivos. Trofobiosis. |
Federico Bizzozero |
Virtual- Zoom |
|
16. Práctica de cultivos hortícolas agroecológicos. Manejos en la huerta. Manejo en invernáculo |
Betania Burgueño |
Presencial o grabaciones HD |
|
17. Reconocimiento de plagas y enfermedades comunes en la huerta: Insectos plaga, hongos, bacterias, virus. |
Alda Rodriguez |
Virtual- Zoom |
|
18. Principales herramientas de manejo y control natural de plagas y enfermedades. |
Alda Rodriguez |
Virtual- Zoom |
|
19. Práctico: Control biológico, técnicas y aplicación. Otros Bioinsumos. Biofertilizantes. |
Alda Rodriguez |
Presencial o grabaciones HD |
|
Bloque 4: Planificación, cosecha y post-cosecha. |
|
|
|
20. Planificación de la huerta: Mano de obra. Rendimientos, estimación de las cosechas y pérdidas de potencial. Brechas |
Raquel Hernandez |
Virtual- Zoom |
|
21. Riego superficie bajo riego y agua disponible, destinos de la cosecha, almacenamiento. Procesamiento. Comercialización. |
Raquel Hernandez |
Virtual- Zoom |
|
Evaluación |
Federico Bizzozero |
Formulario On-line/ |
|
Entrega de diplomas |
UCLAEH-CEUTA |
Presencial-on line |
Federico Bizzozero se desempeña como docente de huerta orgánica y horticultura agroecológica para diferentes públicos y niveles desde el año 2004.
Ha sido consultor nacional para PNUD (2019-2021) y para la Asociación Nacional de Organizaciones no Gubernamentales (ANONG) en temas de producción sostenible y agroecología. Coordina los programas de Agroecología y Capacitación en CEUTA. 17 proyectos de desarrollo local diseñados e implementados (2003-2020): investigación participativa y producción agroecológica y gestión integral de cuencas de distintas escalas. 8 libros publicados , diversas cartillas y artículos de prensa y especializados. Participación en convenciones de cambio climático, redes internacionales y nacionales en relación a la sostenibilidad, los impactos del desarrollo y los derechos humanos y ambientales.
Alda Rodriguez es Ingeniera Agronoma Doctorada en Ciencias Agrarias. Coordinadora y representante legal del Batoví Instituto Orgánico Uruguay (BIO Uruguay).
Directora científica de CREBIO (Centro de producción insumos biológicos para el agro.
Productora familiar ecológica e integrante de la empresa familiar de turismo ecológico Posada Ñangapire
Francisco Vilaró.
Ing. Agr. PhD. Mejoramiento Genético Vegetal.
Actividad principal: Investigación en Mejoramiento Genético de especies hortícolas
Responsable o colaborador en el desarrollo de variedades hortícolas comerciales de Papa, Boniato,
Cebolla, Ajo, Tomate y Frutilla
Responsable en la investigación e implementación de programas de obtención y multiplicación en
material de propagación vegetativa (Papa, Boniato, Ajo, Frutilla)
Hasta 2016 Coordinador Programa Nacional en Investigación Hortícola-INIA
Desde 2016. Docente Libre Producción y Biología Vegetal, Fagro.
Actualmente colaboro en Proyectos de Investigación relacionados con mejoramiento y utilización de
germoplasma silvestre y cultivado de Papa (INIA/Fagro) y Leguminosas de grano (Maní y Poroto).
Asimismo participo en Proyecto para desarrollar métodos alternativos para la multiplicación en semilla
de papa, con énfasis en producción familiar y agroecológica
Juan Carlos Gilsanz
Galería de videos