CEUTA - Centro Uruguayo de Tecnologías Apropiadas

Cursos / Calendario

PRÓXIMOS CURSOS

INICIO - 04 de Agosto 2022

Reconocimiento y uso de plantas como medicina (Avanzado)

Jueves y (5) Sábados Jueves 18hs a 20s y Sábados de 9hs a 13hs (o ajuste con docentes)
52 hs , 5 meses. Julio-Diciembre. 36hs teóricos, 22hs hs de campo (prácticas)

INICIO - 04 de Agosto 2022

Construcción Natural Avanzado (Certificado)

Jueves (teórico) , Sábado (práctico) Jueves 18.30hs a 20.30hs , Sábados (6) de 9.30hs a 13.30hs ( o a ajustar)
52 hs , 5 meses

INICIO - 09 de Agosto 2022

Sistemas agroforestales avanzado (certificado)

Martes 18 a 20 hs
48 hs. 16 clases teóricas virtuales de 2 hs y 4 prácticas de 4 hs cada una.

INICIO - 11 de Agosto 2022

Huerta Agroecológica avanzada (Certificada)

Jueves y Sabados Jueves 18-20 y Sab 9-12
5 meses , 54 hs curso. 21 hs prácticas

INICIO - 11 de Agosto 2022

Cannabis Orgánico Pro (avanzado, certificado)

jueves y sábados 18-20hs (jueves) y 9-12hs (sábados, seis)
52 hrs de clase, 5 meses

INICIO - 05 de Setiembre 2022

Fruticultura orgánica de hoja caduca, vid y citrus semipresencial o virtual

Lunes Teóricos lunes de 18 a 20 y prácticos sábados de 9.30 a 12.30
28 hs. 8 teóricos de 2 hs y 4 prácticos de 3 hs sábados de mañana o a coordinar entre docentes y alumnos

INICIO - 07 de Setiembre 2022

Construcción Natural semipresencial o virtual

Miércoles 18.30 a 20.30
28 hs en total. 8 teóricos virtuales de 2 hs y 4 prácticos presenciales de 3 hs sábados de mañana o a coordinar entre docentes y alumnos

INICIO - 07 de Setiembre 2022

Farmacia natural presencial

Miércoles 18 a 20 hs
24 hs. 8 teóricos de 2 hs y 2 prácticos de 4 hs sábados de mañana o a coordinar entre grupo y docente

INICIO - 08 de Setiembre 2022

Energía Solar Fotovoltaica semipresencial o virtual

Lunes 18 a 20 hs
Total: 26 horas.9 teóricos virtuales de 2 hs y 3 prácticos presenciales de 2 hs sábados de mañana o a coordinar entre docentes y alumnos

CURSOS ANTERIORES

Huerta Agroecológica avanzada (Certificada)

11/08/2022 Jueves y Sabados Jueves 18-20 y Sab 9-12
5 meses , 54 hs curso. 21 hs prácticas

Precio: 5 cuotas de 4000 pesos ( descuentos y promo 2x1 hasta 25 de julio)
Docente: Docente coordinador Federico Bizzozero. Ing Agrónoma Alda Rodriguez, Tecn, Agr. Betania Burgueño, Ing Agr. Raquel Hernandez
PREINSCRIBIRME Consultar por Whatsapp
Formulario de preinscripción
Quiero recibir novedades sobre cursos

Beneficio 2x1. Tres posibilidades: 1) hacés dos cursos y paga uno, 2) dos personas hacen el mismo curso y paga una y 3) dos personas hacen dos cursos diferentes y paga uno. Los cupos 2x1 son limitados.

Descripción 

En este curso podrán profundizar en los conocimientos y prácticas a favor de los ciclos biológicos que hacen que un cultivo pueda evolucionar saludable y vigoroso sin utilizar venenos químicos. Se propiciará el intercambio de secretos desde distintas ópticas para lograr hermosas huertas en el campo y la ciudad.

Programa

Bloque 1- Agroecología.

  1. Crisis de sostenibilidad la producción convencional y emergencia de paradigma alternativo. Agroecología como práctica e Indicadores de sostenilidad predial.
  2. Historia de la Agroecología y la producción orgánica en Latinoamérica y Uruguay
  3. Agroecología: Contexto actual uruguayo
    • La horticultura en Uruguay
    • Políticas públicas: Plan Nacional de Agroecología, Certificación, Transición agroecológica. Manejos agroecológicos.
    • Ecosistema agroecológico: Redes, organizaciones, cooperativas, empresas, productores, encuentros.
    • Situación de la producción agroecológica y las huertas
    • Indicadores de Sustentabilidad prediales y  Garantías para los consumidores. Sistemas de Certificación. Certificación Participativa.
  4. Práctica: Visita a Feria, Ecopunto/ Ecotienda/Ecomercado y charla con referente de Red de Agroecología y referente de Red de huertas.
  5. Introducción a distintas corrientes: Biodinámica, Permacultura, Agricultura Natural, Biológica, orgánica etc. Experiencias referentes. Que es la transición agroecológica? Producciones transicionales: producción integrada.

Bloque 2: SUELO

  1. SUELO:
    • formación y caracterización de principales parámetros.
    • Composición física y bioquímica
    • Microbiología
    • Suelos más extendidos en el Uruguay.
    • Análisis de suelos e interpretación. Reconocimiento de Plantas silvestres como indicadoras.
    • La Materia orgánica y su centralidad. Acidez. Nutrientes. Como corregir principales deficiencias en el suelo.
  2. Práctica: Reconocimiento de suelos. Canelones
  3. Incorporación de la materia orgánica.
    • Dinámica y ciclo del C y la M.O en suelos
    • Compostaje: tipos de compost y su uso.
    • Compostaje a escala aplicación y eficiencia del compost
    •  Humus de lombriz (instalaciones y manejo)
    • Manejo y uso de estiércoles y camas de estiércoles más usados
  4. Manejo del suelo
    • Movimientos. Minimización vs intensidad
    • Mecanización
    • Herramientas
    • Planificación y sistematización: diseño de canteros y cuadros. Cronograma de manejos.
  5. Métodos de siembra, almácigos, sustratos y técnicas. Sustratos para almácigos y plantas del huerto. Abonos verdes.
  6. Práctica: Manejo de suelos, herramientas de mano, tractor, abonos verdes y almácigos. 

Bloque 3: Manejo de la Biodiversidad.

  1. Biodiversidad y Manejo de la biodiversidad. Diseño. Monitoreo. Indicadores. Taxonomía. Centros de origen. Familias de hortalizas. Estratos de la vegetación y multifuncionalidad. Árboles, frutales, cortinas de viento, arbustos. Plantas aromáticas y medicinales. Coberturas verdes y Mulches.
  1. Práctico: Reconocimiento de semillas y órganos de hortalizas. Hortalizas poco comunes. Variedades criollas. Variedades Raras. Plantas PANCS. Flores.
  2. Salud del sistema y de los cultivos. Trofobiosis.
  3.  Reconocimiento de plagas y enfermedades comunes en la huerta: Insectos plaga, hongos, bacterias, virus.
  4. Principales herramientas de manejo y control natural de plagas y enfermedades.
  5. Control biológico, técnicas y aplicación. Otros Bioinsumos. Biofertilizantes.

Bloque 4: Cultivos, planificación, cosecha y post-cosecha.

  1. Planificación de la huerta: Mano de obra.  Rendimientos, estimación de las cosechas, superficie bajo riego y agua disponible, destinos de la cosecha, almacenamiento. Imprevistos y riesgos.
  2. Herramientas de mano, tracción animal y mecánica. Preparación de canteros. Dificultades y soluciones. Fisiología, cultivo, cosecha y post cosecha de los siguientes cultivos: Acelga, Tomate, Zapallito, Zanahoria, Brócoli
  3. Fisiología, cultivo, cosecha y post cosecha de los siguientes cultivos: Zapallo, calabacín, maíz, porotos, melón, sandía.
  4. Práctica de cosecha, manejo y preparación de alimentos.
  5. Comercialización: plan de negocio, estrategias , alternativas, agregado de valor, calidad.
  6. Evaluación

Docente:

Federico Bizzozero es consultor nacional para PNUD (2019-2021) en temas de producción sostenible y agroecología. Coordina los programas de Agroecología y Capacitación en CEUTA. 17 proyectos de desarrollo local diseñados e implementados (2003-2020): investigación participativa y producción agroecológica y gestión integral de cuencas de distintas escalas. 8 libros publicados , diversas cartillas y artículos de prensa y especializados. Participación en convenciones de cambio climático, redes internacionales y nacionales, así como consorcios en el marco de Horizonte Europa.

Ha desempeñado tareas como técnico de campo en agroecología y agricultura orgánica a nivel rural y urbano.
 
Temáticas más trabajadas: transición de sistemas agroalimentarios, políticas para la transición ecológica, integración, implementación y evaluación de las convenciones de Río a nivel Nacional y territorial, cambio climático y sector agropecuario, implementación de prácticas agroecológicas: abonos verdes, semillas agroecológicas, sistemas agroforestales, frutas nativas, agricultura urbana. Secretario Ejecutivo de CEUTA (2015-2021) una Organización de la Sociedad Civil uruguaya. Consultor nacional para PNUD (2019-2021) en temas de producción sostenible y agroecología. Coordina los programas de Agroecología y Capacitación en CEUTA. 17 proyectos de desarrollo local diseñados e implementados (2003-2020): investigación participativa y producción agroecológica y gestión integral de cuencas de distintas escalas. 8 libros publicados , diversas cartillas y artículos de prensa y especializados. Participación en convenciones de cambio climático, redes internacionales y nacionales, así como consorcios en el marco de Horizonte Europa. Técnico de campo en agroecología y agricultura orgánica. Temáticas más trabajadas: transición de sistemas agroalimentarios, políticas para la transición ecológica, integración, implementación y evaluación de las convenciones de Río a nivel Nacional y territorial, cambio climático y sector agropecuario, implementación de prácticas agroecológicas: abonos verdes, semillas agroecológicas, sistemas agroforestales, frutas nativas, agricultura urbana.
 

Galería de videos