CEUTA - Centro Uruguayo de Tecnologías Apropiadas

Cursos / Calendario

PRÓXIMOS CURSOS

INICIO - 11 de Marzo 2024

Energía Solar Fotovoltaica

Lunes Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Precio: 3 cuotas de 2600 pesos o un único pago de 6500
Modalidad: Mixta

INICIO - 11 de Marzo 2024

Huerta orgánica

lunes Horario: 18 a 20 hs Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. práctico: 9 a 12 hs 9 a 12 hs Precio: 3 cuotas de 2600 pesos o un único pago de 6500.
Modalidad: Mixta

INICIO - 11 de Marzo 2024

Fruticultura orgánica de hoja caduca, vid y citrus

lunes Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. práctico: Sábado 6 de abril 15hs y Sábado 4 de mayo 15hs (Melilla) Sábado 6 de abril 15hs y Sábado 4 de mayo 15hs (Melilla) Precio: 3 cuotas de 2600 pesos o un único pago de 6500
Modalidad: Mixta

INICIO - 12 de Marzo 2024

Cosmética Natural

Martes Horario: 18.00 a 20.00 hs 18.00 a 20.00 hs Hr. teórico: 18.00 a 20.00 hs 18.00 a 20.00 hs Precio: 3 cuotas de 2600 pesos o un único pago de 6500
Modalidad: Mixta

INICIO - 13 de Marzo 2024

Bosques comestibles

Miércoles Horario: 18 a 20 hs 18-20 hs Hr. teórico: 18-20 hs 18-20 hs Precio: 3 cuotas de 2600 pesos o un único pago de 6500
Modalidad: Mixta

INICIO - 13 de Marzo 2024

Construcción Natural

Miércoles Hr. teórico: 18.30 a 20.30 18.30 a 20.30 Hr. práctico: 10 a 13 hs 10 a 13 hs Precio: 3 cuotas de 2600 pesos o un único pago de 6500
Modalidad: Mixta

INICIO - 15 de Marzo 2024

Jardines ecológicos

Viernes Horario: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Precio: 3 cuotas de 2600 pesos o un único pago de 6500
Modalidad: Mixta

INICIO - 15 de Marzo 2024

Reconocimiento y uso de plantas como medicina

viernes Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Precio: 3 cuotas de 2600 pesos o un único pago de 6500
Modalidad: Mixta

INICIO - 15 de Marzo 2024

Ecoprint

Viernes Horario: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. práctico: 9-14 hs 9-14 hs Precio: 3 cuotas de 2600 pesos o un único pago de 6500
Modalidad: Mixta

CURSOS ANTERIORES

Fruticultura orgánica de hoja caduca, vid y citrus

11/03/2024 lunes Horario teórico: 18 a 20 hs Horario práctico: Sábado 6 de abril 15hs y Sábado 4 de mayo 15hs (Melilla)
Duración: 24 hs en total Precio: 3 cuotas de 2600 pesos o un único pago de 6500
Docente: Ing. Agr. Raquel Hernández y productor Héctor Nicassio
Modalidad: Mixta Nivel: Básico Lugar: Prácticos en Montevideo
Más información
PREINSCRIBIRME Pagar con Consultar por Whatsapp
Formulario de preinscripción
Quiero recibir novedades sobre cursos

Modalidad:

Curso Asincrónico Semi-presencial: Esta modalidad integra modalidad on-line sincrónica y asincrónica (grabada) y presencialidad en los prácticos.

Clases grabadas: Se entregan clases grabadas al participante para descargar (14-18hs según curso), y se ofrece un espacio whatsapp de seguimiento grupal del que participa el docente.

🗣️ Clases sincrónicas: Se ofrecen 2 teóricos on-line en plataforma ZOOM Premium en vivo interactuando con docentes, al iniciar y cerrar el curso (4hs).

✋🏼🤚🏾 Prácticos: Se realizan 2 prácticos de 3hs donde se efectúan de manera presencial técnicas y procesos vistos en el curso (6hs). En caso de no asistir los participantes tienen acceso a práctico grabado.

🖥️ Materiales: Se entrega una carpeta bibliográfica virtual además de clases.

📝Evaluación:Se realiza prueba final corregida por el docente y se otorgan diplomas de aprobación y participación con respaldo del CEUTA (habilitación MEC y registro como entidad capacitadora de INEFOP).

Consultá los beneficios disponibles aquí:  https://www.ceuta.org.uy/programa/cursos

 Objetivo:

Incorporar conceptos teóricos y prácticas de manejo orgánico de árboles frutales de hoja caduca, vid y citrus, buscando establecer conocimiento generales para manejo anual, obteniendo producción todo el año.

Descripción:

Obtener un conocimiento general del manejo de frutales a pequeña escala de forma orgánica, desde la producción de plantas,reconocimiento de variedades, manejo del suelo, abonos verdes, fertilización orgánica,formación de plantas, podas, herramientas sanitarias (principales plagas y enfermedades), raleo de fruta, riego, fuente de agua, cosecha y poscosecha.

Se entrega un certificado del Centro Uruguayo de Tecnologías Apropiadas de aprobación del curso o participación, según corresponda. CEUTA es entidad capacitadora registrada en el Ministerio de Educación y Cultura (MEC) y en el Instituto Nacional de Empleo y Capacitación Profesional (INEFOP)

 

Programa:

1.Normas de producción de orgánicos. Puesta a punto del clima que requieren los frutales, zona de producción, periodo de producción de las distintas variedades, reconocimiento de variedades.

2.Manejo del suelo. Abonos verdes (especies, cómo intercalar cada una, cómo preparar el suelo para siembra de abonos, cómo mantener el abono). Estiércoles. Compostaje con residuos del predio.

3.Sistematización del área a plantar o cómo manejar el suelo en el área a plantar. Levantamiento de canteros, drenaje. Variedades que se utilizan. Densidad de siembra. Ubicación en el predio de los arboles, según requerimientos.

4.Cortinas de vientos. Efecto de las malezas en el cultivo. Mulch orgánico y nailon. Formas de uso.

5.Herramientas que se pueden usar en predios. Principales herramientas de diseño y manejo (asociaciones, cortinas, praderas, etc).

6.Sanidad de los cultivos. Por variedad y epoca del año.

7.Identificación y monitoreo de enfermedades y plagas. Elaboración de repelentes y controladores caseros. Insumos que se pueden usar. Volumen de caldo a usar por tamaño de árbol.

8.Fuente de agua. Calidad del agua.

9.Cosecha y poscosecha.

Evaluación:

1) asistencia del 70% de clases.

2) trabajo final escrito y fundamentado en el predio.

Docente:

Raquel Hernández Piñeyrúa. Ingeniería Agronomía (UDELAR-2013), especializada en Hortifruticultura orgánica y convencional, en el desarrollo de sistemas productivos sustentables económica, social y ambiental amigable, trasladando el conocimiento generando desde la investigación buscando la aplicaciòn en la producción, mitigando los impacto ambientales a partir de la planificaciòn adecuada de los distintos sistemas.
En la búsqueda de soluciones y con cercanía al productor participe como técnica en distintas Fomentos generando proyectos ante INIA, ANII, MGAP- DIGEGRA y articulando colectivos-industria- comercializadores, como también en el desarrollo de Cooperativas de ventas colectivas, planes de negocios, entre otros.
Al momento me encuentro generando asesoramiento técnico a productores frutihortícolas y a cargo de un establecimiento comunitario en Maldonado, además de ser la docente responsable del curso Fruticultura Ecológica en CEUTA.

Consultas:

Cels. 091431577, 092491195
E-mail: secretaria@ceuta.org.uyTel.: 29028554

 Dirección: Canelones 1198 (Montevideo)

facebook.com/cursosceuta

instagram: ceuta_tecnologias_apropiadas

twitter: @CEUTAUy

 

 

Galería de imágenes