Energía Solar Fotovoltaica full
𝗗𝗶𝗮: 𝗧𝗼𝗱𝗼𝘀 𝗹𝗼𝘀 𝗟𝘂𝗻𝗲𝘀 (𝘁𝗲𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗼𝘀) y Dos Sábados a definir prácticos.
Horario: 𝗟𝘂𝗻𝗲𝘀 𝟭𝟴 𝗮 𝟮𝟬 𝗵𝘀 𝗽𝗼𝗿 𝗭𝗼𝗼𝗺 𝗲𝗻 𝘃𝗶𝘃𝗼 (las clases también quedan grabadas y pueden verse más adelante)
Hr. práctico: Sábado 26 de Abril y 24 de mayo de 10-12 hs clases prácticas. (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso) Sábado 26 de Abril y 24 de mayo de 10-12 hs clases prácticas. (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso)
Precio: 30% OFF Hasta agotar cupos! Queda en 3 cuotas de $2730
Modalidad: Semipresencial o virtual
Bosques comestibles Full
𝗗𝗶𝗮: 𝗧𝗼𝗱𝗼𝘀 𝗹𝗼𝘀 𝗠𝗶𝗲́𝗿𝗰𝗼𝗹𝗲𝘀 (𝘁𝗲𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗼𝘀) y 2 Sábados a definir Prácticos.
Horario: 𝗠𝗶𝗲́𝗿𝗰𝗼𝗹𝗲𝘀 𝟭𝟴 𝗮 𝟮𝟬 𝗵𝘀 𝗽𝗼𝗿 𝗭𝗼𝗼𝗺 𝗲𝗻 𝘃𝗶𝘃𝗼 (las clases también quedan grabadas y pueden verse más adelante)
Hr. práctico: Dos Sábados en total a definir en Punta Espinillo Chacra La colorada y en Canelón Chico. Chacra Frutopia.(modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso) Dos Sábados en total a definir en Punta Espinillo Chacra La colorada y en Canelón Chico. Chacra Frutopia.(modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso)
Precio: 10% OFF Hasta agotar cupos! Queda en 3 cuotas de $3510
Modalidad: Semipresencial o virtual
Cosmética Natural full
Dia: 𝗧𝗼𝗱𝗼𝘀 𝗹𝗼𝘀 𝗝𝘂𝗲𝘃𝗲𝘀 (𝘁𝗲𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗼𝘀)
Horario: 𝗝𝘂𝗲𝘃𝗲𝘀 𝟵.𝟬𝟬 𝗮 𝟭𝟭.𝟬𝟬 𝗵𝘀 𝗽𝗼𝗿 𝗭𝗼𝗼𝗺 𝗲𝗻 𝘃𝗶𝘃𝗼 (las clases también quedan grabadas y pueden verse más adelante)
Hr. práctico: Sábado 5 de Abril y 10 de Mayo. 1 en Montevideo y 1 en Cerros azules (R9, km 90) (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso) Sábado 5 de Abril y 10 de Mayo. 1 en Montevideo y 1 en Cerros azules (R9, km 90) (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso)
Precio: 3 cuotas de $3900
Modalidad: Semipresencial o virtual
Huerta orgánica full
Dia: 𝗧𝗼𝗱𝗼𝘀 𝗹𝗼𝘀 𝗝𝘂𝗲𝘃𝗲𝘀 (𝘁𝗲𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗼𝘀) y 2 Sábados a definir Prácticos..
Horario: 𝗝𝘂𝗲𝘃𝗲𝘀 𝟭𝟴 𝗮 𝟮𝟬 𝗵𝘀 𝗽𝗼𝗿 𝗭𝗼𝗼𝗺 𝗲𝗻 𝘃𝗶𝘃𝗼 (las clases también quedan grabadas y pueden verse más adelante)
Hr. práctico: Dos 𝗦𝗮́𝗯𝗮𝗱𝗼𝘀 en total a definir 𝗱𝗲 𝟭𝟬 𝗮 𝟭𝟯 𝗵𝘀. Huerta en Pinar, Chacra Wayra Montevideo rural (R8, Km 16) Dos 𝗦𝗮́𝗯𝗮𝗱𝗼𝘀 en total a definir 𝗱𝗲 𝟭𝟬 𝗮 𝟭𝟯 𝗵𝘀. Huerta en Pinar, Chacra Wayra Montevideo rural (R8, Km 16)
Precio: 10% OFF Hasta agotar cupos! Queda en 3 cuotas de $3510
Modalidad: Semipresencial o virtual
Cultivo de cannabis orgánico full
. Dias: 𝗧𝗼𝗱𝗼𝘀 𝗹𝗼𝘀 𝗟𝘂𝗻𝗲𝘀 (𝘁𝗲𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗼𝘀) y 2 prácticos.
Horario: 𝗟𝘂𝗻𝗲𝘀 𝟭𝟴 𝗮 𝟮𝟬 𝗵𝘀 𝗽𝗼𝗿 𝗭𝗼𝗼𝗺 𝗲𝗻 𝘃𝗶𝘃𝗼 (las clases también quedan grabadas y pueden verse más adelante)
Hr. práctico: Sábados 5 de Abril y 10 de Mayo. En Canelones y Montevideo Rural (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso) Sábados 5 de Abril y 10 de Mayo. En Canelones y Montevideo Rural (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso)
Precio: 3 cuotas de $3900
Modalidad: Semipresencial o virtual
Reconocimiento y uso de plantas como medicina full
𝗗𝗶𝗮: 𝗧𝗼𝗱𝗼𝘀 𝗹𝗼𝘀 𝗟𝘂𝗻𝗲𝘀 (𝘁𝗲𝗼𝗿𝗶𝗰𝗼𝘀) y Dos Sábados
Horario: 𝗟𝘂𝗻𝗲𝘀 𝟭𝟴 𝗮 𝟮𝟬 𝗵𝘀 𝗽𝗼𝗿 𝗭𝗼𝗼𝗺 𝗲𝗻 𝘃𝗶𝘃𝗼 (las clases también quedan grabadas y pueden verse más adelante) 𝗟𝘂𝗻𝗲𝘀 𝟭𝟴 𝗮 𝟮𝟬 𝗵𝘀 𝗽𝗼𝗿 𝗭𝗼𝗼𝗺
Hr. teórico: 𝗟𝘂𝗻𝗲𝘀 𝟭𝟴 𝗮 𝟮𝟬 𝗵𝘀 𝗽𝗼𝗿 𝗭𝗼𝗼𝗺 𝗟𝘂𝗻𝗲𝘀 𝟭𝟴 𝗮 𝟮𝟬 𝗵𝘀 𝗽𝗼𝗿 𝗭𝗼𝗼𝗺
Hr. práctico: Sábados 12 de Abril y 17 de Mayo en En tierra pura, km 90 de la Interbalnearia (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso) Sábados 12 de Abril y 17 de Mayo en En tierra pura, km 90 de la Interbalnearia (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso)
Precio: 3 cuotas de $3900
Modalidad: Semipresencial o virtual
Curso Asincrónico Semi-presencial: Esta modalidad integra modalidad on-line sincrónica y asincrónica (grabada) y presencialidad en los prácticos.
Clases grabadas: se entregan clases grabadas al participante con derecho a visualización por 1 año (14-18hs según curso), y se ofrece un espacio whatsapp de seguimiento grupal del que participa el docente.
🗣️ Clases sincrónicas: Se ofrece 1 teórico on-line en plataforma ZOOM Premium en vivo interactuando con docentes, al cerrar el curso (2hs).
✋🏼🤚🏾 Prácticos: Se realizan 2 prácticos de 3hs donde se efectúan de manera presencial técnicas y procesos vistos en el curso (6hs). En caso de no asistir los participantes tienen acceso a práctico grabado.
🖥️ Materiales: Se entrega una carpeta bibliográfica virtual además de clases.
📝Evaluación:Se realiza prueba final corregida por el docente y se otorgan diplomas de aprobación y participación con respaldo del CEUTA (habilitación MEC y registro como entidad capacitadora de INEFOP).
Consultá los beneficios disponibles aquí: https://www.ceuta.org.uy/programa/cursos
Impulsando nuevas tecnologías en la producción sostenible de alimentos, el objetivo del curso es facilitar las principales herramientas teóricas y realizar prácticas para ayudar a restablecer la relación del ser humano con el medio, de una manera íntegra y sostenible.
Se entrega un certificado del Centro Uruguayo de Tecnologías Apropiadas de aprobación del curso o participación, según corresponda. CEUTA es entidad capacitadora registrada en el Ministerio de Educación y Cultura (MEC) y en el Instituto Nacional de Empleo y Capacitación Profesional (INEFOP)
1) ¿Por qué volver a los bosques? Volviendo al origen hasta nuestros días. Paradigma dominante vs Paradigma emergente. La visión de los Sistemas Vivos y la Ecología Profunda.
2) Aprendiendo la naturaleza. Trabajar con la naturaleza. Sucesión ecológica. El valor del monte nativo. Situación productiva/ambiental en Uruguay y la región. Sistemas Agroforestales y aplicaciones. Bosque Comestible: Concepto, beneficios, Capas, y Productos de B.C. El bosque comestible como satisfactor sinérgico de nuestras necesidades.
3) Diseño en Permacultura. Principios de Diseño. Diseño de un Bosque Comestible: Concepto, formas, patrones. Proceso de diseño. Estableciendo objetivos y prioridades.
4) ¿Dónde? Evaluación de condiciones del sitio: Análisis de microclimas, Mapa de sectores, Pendientes. Zonificación y conexiones. Fuentes de agua. Análisis de suelo y vegetación del lugar, plantas bioindicadoras. Emulando las condiciones de un bosque: sombra, temperatura, humedad, humedad del suelo, distribución de la humedad en el bosque.
5) ¿Qué? Plantas y funciones: Especies anuales vs perennes: requerimientos, historia, cuidados calidad nutricional. Especies de soporte: especies fijadoras de N, anti-fúngicas, polinizadoras, acumuladoras dinámicas, repelentes de insectos, etc. Especies cubresuelos: concepto, funciones, manejo, importancia. Especies productoras: clasificación, consideraciones, características. Multipropósito: la importancia de integrar todas las anteriores. Gremios de plantas. Calendario de floración y fructificación.
6) ¿Cómo? Principios de la Agricultura Sintrópica para climas templados. Partiendo del diagnóstico del sitio: especies, tiempos, recursos, habilidades. Establecimiento de un B.C.: Pasos a seguir, secuencia, consideraciones prácticas. Manejo del agua (captación, acumulación, distribución), abonos verdes, trasplantes, podas, cosecha. Aplicación de Abonos orgánicos, líquidos y sólidos, aplicación. Huertas en el bosque, formas de producir, manejo e integración. Jardines Urbanos comestibles.
7) ¿Cuándo? Patrones de ciclo: calendarios, estaciones, momento del día. Eventos climáticos.
8) ¿Cuánto? Propósito, organización del espacio. Interdependencia, Redes.
9) El suelo. Concepto, origen, composición, estructura. Los bosques y el suelo. Las 3 M. Equilibrio del suelo. Humus. Estrategias en suelo. Técnicas para regenerar la vida en el suelo: Fijación Biológica de Nitrógeno, Mulch, Chop and drop, micorrizas, funciones e importancia en el suelo. Ventajas en la captación de nutrientes.
10) Fertilidad en el B.C.: Nutrientes esenciales N, P y K. Fuentes de nutrientes: FBN, acumuladores, orina; cómo aplicarlos. Formas de diseñar un B.C.: presupuesto de nutrientes.
Evaluación:
1) asistencia al 75% de clases.
2) trabajo final propuesto por docente
Ing. Agr. Forestal. Gastón Carro Asimonti, egresado de la Universidad de la República. Docente y técnico del programa de agroecología de CEUTA, donde estudia y aplica principios de los Bosques Comestibles y SAFS hace 10 años. Recientemente se desempeña como asesor en ESPIRITU DEL BOSQUE desarrollando plantaciones de varias especies aplicando el diseño hidrológico de predios y la regeneración de suelos junto con productores agroecológicos de Uruguay.
Consultas:
Cels. 091431577, 098910715
E-mail: secretaria@ceuta.org.uyTel.: 29028554
Dirección: Canelones 1198 (Montevideo)
facebook.com/cursosceuta
instagram: ceuta_tecnologias_apropiadas
twitter: @CEUTAUy
Galería de imágenes