No se han encontrado próximos cursos para mostrar.
CURSOS ANTERIORESCurso Asincrónico Semi-presencial: Esta modalidad integra modalidad on-line sincrónica y asincrónica (grabada) y presencialidad en los prácticos.
Clases grabadas: Se entregan clases grabadas al participante con derecho a visualización por 1 año (14-18hs según curso), y se ofrece un espacio whatsapp de seguimiento grupal del que participa el docente.
🗣️ Clases sincrónicas: Se ofrece 1 teórico on-line en plataforma ZOOM Premium en vivo interactuando con docentes, al cerrar el curso (2hs).
✋🏼🤚🏾 Prácticos: Se realizan 2 prácticos de 3hs donde se efectúan de manera presencial técnicas y procesos vistos en el curso (6hs). En caso de no asistir los participantes tienen acceso a práctico grabado.
🖥️ Materiales: Se entrega una carpeta bibliográfica virtual además de clases.
📝Evaluación:Se realiza prueba final corregida por el docente y se otorgan diplomas de aprobación y participación con respaldo del CEUTA (habilitación MEC y registro como entidad capacitadora de INEFOP).
Consultá los beneficios disponibles aquí: https://www.ceuta.org.uy/programa/cursos
Descripción:
En este curso se podrá aprender el métodos, enfoques y manejos para que una huerta y sus cultivos puedan evolucionar saludablemente de forma ecológica, obteniendo cosechas saludables en un ambiente sano. Se realizarán visitas a predios agroecológicos y ejercicios prácticos. Se efectuará con plataforma zoom y se intercambiarán diversos materiales vía difgital. Además se efectuarán 3 prácticas presenciales de 3hs cada una.
Se entrega un certificado del Centro Uruguayo de Tecnologías Apropiadas de aprobación del curso o participación, según corresponda. CEUTA es entidad capacitadora registrada en el Ministerio de Educación y Cultura (MEC) y en el Instituto Nacional de Empleo y Capacitación Profesional (INEFOP)
Programa:
» Problemas de la agricultura convencional y sus consecuencias.
» Introducción a la huerta orgánica y la integralidad.
» El suelo: composición, biología de suelo, materia orgánica.
» Manejo de la materia orgánica: abonos verdes, humus de lombriz, bio-fertilizantes líquidos, compost.
» Planificación de la huerta: elección del terreno, orientación, etc. Preparación de canteros.
» Familias de hortalizas. Calendario de siembra.
» Métodos de siembra: almácigo-trasplante, siembra directa.
» Manejo de la biodiversidad. Semillas ecológicas (cultivo, cosecha y conservación). Asociación de cultivos y rotaciones.
» Mantenimiento de la huerta. Tareas generales: riego, escardillado y desmalezado, mulcheado. Cosechas .
» Plagas y enfermedades comunes en la huerta: Insectos plaga, hongos, bacterias, virus. » Control natural de plagas y enfermedades.
» Fisiología, cultivo, asociaciones favorables, cosecha de los siguientes cultivos:Habas, Lechuga, Acelga, Frutilla, Papa, Ajo, Cebolla, Tomate, Zapallito, Zanahoria, Brócoli y Boniato y otros cultivos.
Docente:
Federico Bizzozero es consultor nacional para PNUD (2019-2021) en temas de producción sostenible y agroecología. Coordina los programas de Agroecología y Capacitación en CEUTA. 17 proyectos de desarrollo local diseñados e implementados (2003-2020): investigación participativa y producción agroecológica y gestión integral de cuencas de distintas escalas. 8 libros publicados , diversas cartillas y artículos de prensa y especializados. Participación en convenciones de cambio climático, redes internacionales y nacionales, así como consorcios en el marco de Horizonte Europa.Técnico de campo en agroecología y agricultura orgánica.
Consultas:
Cels. 091431577, 098910715
E-mail: secretaria@ceuta.org.uyTel.: 29028554
Dirección: Canelones 1198 (Montevideo)
facebook.com/cursosceuta
instagram: ceuta_tecnologias_apropiadas
twitter: @CEUTAUy