Energía Solar Fotovoltaica full
𝗗𝗶𝗮: 𝗧𝗼𝗱𝗼𝘀 𝗹𝗼𝘀 𝗟𝘂𝗻𝗲𝘀 (𝘁𝗲𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗼𝘀) y Dos Sábados a definir prácticos.
Horario: 𝗟𝘂𝗻𝗲𝘀 𝟭𝟴 𝗮 𝟮𝟬 𝗵𝘀 𝗽𝗼𝗿 𝗭𝗼𝗼𝗺 𝗲𝗻 𝘃𝗶𝘃𝗼 (las clases también quedan grabadas y pueden verse más adelante)
Hr. práctico: Dos Sábados a definir de 10-12 hs clases prácticas. (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso) Dos Sábados a definir de 10-12 hs clases prácticas. (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso)
Precio: 30% OFF Hasta el 20 de Febrero. Queda en tres cuotas de $2.730
Modalidad: Semipresencial o virtual
Cultivo de cannabis orgánico full
. Dias: 𝗧𝗼𝗱𝗼𝘀 𝗹𝗼𝘀 𝗟𝘂𝗻𝗲𝘀 (𝘁𝗲𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗼𝘀) y 2 Sábados a definir Prácticos.
Horario: 𝗟𝘂𝗻𝗲𝘀 𝟭𝟴 𝗮 𝟮𝟬 𝗵𝘀 𝗽𝗼𝗿 𝗭𝗼𝗼𝗺 𝗲𝗻 𝘃𝗶𝘃𝗼 (las clases también quedan grabadas y pueden verse más adelante)
Hr. práctico: 2 Sábados a definir (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso) 2 Sábados a definir (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso)
Precio: 30% OFF Hasta el 20 de Febrero. Queda en tres cuotas de $2.730
Modalidad: Semipresencial o virtual
Reconocimiento y uso de plantas como medicina full
𝗗𝗶𝗮: 𝗧𝗼𝗱𝗼𝘀 𝗹𝗼𝘀 𝗟𝘂𝗻𝗲𝘀 (𝘁𝗲𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗼𝘀) y Dos Sábados a definir prácticos.
Horario: 𝗟𝘂𝗻𝗲𝘀 𝟭𝟴 𝗮 𝟮𝟬 𝗵𝘀 𝗽𝗼𝗿 𝗭𝗼𝗼𝗺 𝗲𝗻 𝘃𝗶𝘃𝗼 (las clases también quedan grabadas y pueden verse más adelante)
Hr. práctico: Dos Sábados a definir en En tierra pura, km 90 de la Interbalnearia (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso) Dos Sábados a definir en En tierra pura, km 90 de la Interbalnearia (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso)
Precio: 50% OFF Hasta el 10 de Febrero. Queda en tres cuotas de $2.730
Modalidad: Semipresencial o virtual
Construcción Natural semipresencial full
𝗗𝗶𝗮: 𝗧𝗼𝗱𝗼𝘀 𝗹𝗼𝘀 𝗠𝗮𝗿𝘁𝗲𝘀 (𝘁𝗲𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗼𝘀) y 2 Sábados a definir prácticos.
Horario: 𝗠𝗮𝗿𝘁𝗲𝘀 𝟭𝟴:𝟯𝟬 𝗮 𝟮𝟬:𝟯𝟬 𝗵𝘀 𝗽𝗼𝗿 𝗭𝗼𝗼𝗺 𝗲𝗻 𝘃𝗶𝘃𝗼 (las clases también quedan grabadas y pueden verse más adelante)
Hr. práctico: Sábados de 10 a 13hs en Nido Churrinche, Piriápolis. (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso) Sábados de 10 a 13hs en Nido Churrinche, Piriápolis. (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso)
Precio: 30% OFF Hasta el 20 de Febrero. Queda en tres cuotas de $2.730
Modalidad: Semipresencial o virtual
Bosques comestibles Full
𝗗𝗶𝗮: 𝗧𝗼𝗱𝗼𝘀 𝗹𝗼𝘀 𝗠𝗶𝗲́𝗿𝗰𝗼𝗹𝗲𝘀 (𝘁𝗲𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗼𝘀) y 2 Sábados a definir Prácticos.
Horario: 𝗠𝗶𝗲́𝗿𝗰𝗼𝗹𝗲𝘀 𝟭𝟴 𝗮 𝟮𝟬 𝗵𝘀 𝗽𝗼𝗿 𝗭𝗼𝗼𝗺 𝗲𝗻 𝘃𝗶𝘃𝗼 (las clases también quedan grabadas y pueden verse más adelante)
Hr. práctico: 2 Sábados a definir en Punta Espinillo Chacra La colorada y en Canelón Chico. Chacra Frutopia.(modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso) 2 Sábados a definir en Punta Espinillo Chacra La colorada y en Canelón Chico. Chacra Frutopia.(modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso)
Precio: 30% OFF Hasta el 20 de Febrero. Queda en tres cuotas de $2.730
Modalidad: Semipresencial o virtual
Producción de hongos comestibles Full
Dia: 𝗧𝗼𝗱𝗼𝘀 𝗹𝗼𝘀 Miércoles (𝘁𝗲𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗼𝘀) y 2 Sábados a definir Prácticos.
Horario: Miércoles 𝟭𝟴 𝗮 𝟮𝟬 𝗵𝘀 𝗽𝗼𝗿 𝗭𝗼𝗼𝗺 𝗲𝗻 𝘃𝗶𝘃𝗼 (las clases también quedan grabadas y pueden verse más adelante)
Hr. práctico: 𝟮 𝗦𝗮́𝗯𝗮𝗱𝗼𝘀 a definir 𝗱𝗲 𝟭𝟬 𝗮 𝟭𝟯 𝗵s (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso) 𝟮 𝗦𝗮́𝗯𝗮𝗱𝗼𝘀 a definir 𝗱𝗲 𝟭𝟬 𝗮 𝟭𝟯 𝗵s (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso)
Precio: 30% OFF Hasta el 20 de Febrero. Queda en tres cuotas de $2.730
Modalidad: Semipresencial o virtual
Huerta orgánica full
Dia: 𝗧𝗼𝗱𝗼𝘀 𝗹𝗼𝘀 𝗝𝘂𝗲𝘃𝗲𝘀 (𝘁𝗲𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗼𝘀) y 2 Sábados a definir Prácticos..
Horario: 𝗝𝘂𝗲𝘃𝗲𝘀 𝟭𝟴 𝗮 𝟮𝟬 𝗵𝘀 𝗽𝗼𝗿 𝗭𝗼𝗼𝗺 𝗲𝗻 𝘃𝗶𝘃𝗼 (las clases también quedan grabadas y pueden verse más adelante)
Hr. práctico: Dos 𝗦𝗮́𝗯𝗮𝗱𝗼𝘀 a definir 𝗱𝗲 𝟭𝟬 𝗮 𝟭𝟯 𝗵𝘀. Huerta en Pinar, Chacra Wayra Montevideo rural (R8, Km 16) Dos 𝗦𝗮́𝗯𝗮𝗱𝗼𝘀 a definir 𝗱𝗲 𝟭𝟬 𝗮 𝟭𝟯 𝗵𝘀. Huerta en Pinar, Chacra Wayra Montevideo rural (R8, Km 16)
Precio: 30% OFF Hasta el 20 de Febrero. Queda en tres cuotas de $2.730
Modalidad: Semipresencial o virtual
Cosmética Natural full
Dia: 𝗧𝗼𝗱𝗼𝘀 𝗹𝗼𝘀 𝗝𝘂𝗲𝘃𝗲𝘀 (𝘁𝗲𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗼𝘀)
Horario: 𝗝𝘂𝗲𝘃𝗲𝘀 𝟵.𝟬𝟬 𝗮 𝟭𝟭.𝟬𝟬 𝗵𝘀 𝗽𝗼𝗿 𝗭𝗼𝗼𝗺 𝗲𝗻 𝘃𝗶𝘃𝗼 (las clases también quedan grabadas y pueden verse más adelante)
Hr. práctico: 2 Sábados a definir. 1 en Montevideo y 1 en Cerros azules (R9, km 90) (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso) 2 Sábados a definir. 1 en Montevideo y 1 en Cerros azules (R9, km 90) (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso)
Precio: 30% OFF Hasta el 20 de Febrero. Queda en tres cuotas de $2.730
Modalidad: Semipresencial o virtual
El curso está dirigido prioritariamente a integrantes de la red de huertas comunitarias. El objetivo general de la propuesta es contribuir a la agricultura urbana y soluciones comestibles en Uruguay, desarrollando procesos educativos y de formación en Agroecología, soberanía alimentaria, trabajo colectivo y emprendedurismo.
A continuación se listan los contenidos detallados de los talleres proyectados.
Contenido | Docente | Hs | Modalidad | FECHA | |
Agroecología | |||||
Objetivo : Ampliar y mejorar fundamentos teóricos y técnicas y procesos prácticos utilizados vinculados a suelos, biodiversidad y dimensiones socio-políticas, de enfoque agroecológico, manejadas por colectivos participantes | |||||
1 | Teórico: Historia de la agricultura y de la agroecología. Bases, principios, instrumentos y experiencias de la agroecología y la agricultura Urbana. Agroecosistema huerta, paisaje ciudad. | Federico Bizzozero | 2hs+3hs | Virtual –sincrónico + Virtual asincrónico | Jueves 26 oct |
Manejo de suelo y fertilidad en la agricultura urbana agroecológica. | |||||
Espacio de reflexión: obstáculos y puntos críticos. | |||||
2 | Práctico: Compostaje, Elaboración de sustratos, canteros, almácigos, biofertilizantes. | Federico Bizzoero-Alex Ferreira | 3 | Presencial | Sábado 28 oct |
Espacio de reflexión: obstáculos y puntos críticos. | |||||
3 | Teóricos: Manejo de biodiversidad en la agricultura urbana agroecológica. Frutales, hongos, microgreens, bosques comestibles, plantas medicinales y aromáticas. Semillas nativas y criollas. Principios y Técnicas de Conservación y multiplicación | Federico Bizzozero | 2hs+3hs | Virtual –sincrónico + Virtual asincrónico | Jueves 2 de noviembre |
4 | Teóricos: Sistemas Sociales de la agroecología urbana: redes, emprendimientos colectivos, sistemas de intercambio, consumo responsable, Agroecología y género, sistemas de garantías, sellos, certificación social, sistemas de comercialización en circuitos cortos. | Federico Bizzozero | 2hs+3hs | Virtual –sincrónico + Virtual asincrónico | Jueves 9 de nov. |
5 | Práctico: Reconocimiento de especies Multiplicación de plantas, diseño de espacios multipropósito, manejo de sistemas diversos (cercos, contenedores, mulchs, camas altas, instantáneas, estructuras verticales). | Federico Bizzozero | 3 | Presencial | Sábado 25 nov |
Espacio de reflexión: obstáculos y puntos críticos. | |||||
Soberanía alimentaria y nutricional | |||||
Objetivo: Ampliar fundamentos teóricos y técnicas y procesos prácticos vinculados a sistemas agroalimentarios, soberanía alimentaria y nutricional y usos y aprovechamiento integral de alimentos de la huertas y jardines. | |||||
1 | Teóricos: Sistemas Agroalimentarios. Seguridad alimentaria y soberanía alimentaria y nutricional. Otras soberanías. Derechos de alimentación. Interdependencias y sinergias. Kilómetros alimentarios, origen y huella ecológica de alimentos. Pérdidas de alimentos y otros desequilibrios. | Mónica Gucchín, Federico Bizzozero | 2hs+3hs | Virtual –sincrónico + Virtual asincrónico (materiales pdf, videos, podcast) | Jueves 16 nov |
2 | Teóricos: Análisis crítico del modelo nutricional convencional. Concepción y prácticas de la alimentación integral. Reconocimiento de las aptitudes nutricionales, medicinales y alimentarias de la huerta. | ¿? | 2hs+3hs | Virtual –sincrónico + Virtual asincrónico (materiales pdf, videos, podcast) | Jueves 23 nov |
3 | Práctica: | Federico Bizzozero | 3 | Presencial | Sábado 25 nov |
Reconocimiento de plantas, flores, raíces y semillas comestibles. Claves de reconocimientos. Discusión de elecciones de consumo. Plantas Alimenticias no Convencionales. Aprovechamiento de partes no convencionales de hortalizas. | |||||
Espacio de reflexión: obstáculos y puntos críticos. | |||||
4 | Teóricos: Tierra, infraestructuras, tecnologías e insumos. Factores, medios y vectores agroecológicos | Alex Ferreira y Daniel Lassevich | 2hs+3hs | Virtual –sincrónico + Virtual asincrónico (materiales pdf, videos, podcast) | Jueves 30 nov |
Espacio de reflexión: obstáculos y puntos críticos. | |||||
5 | Teóricos: Estacionalidad de alimentos y origen de los mismos. Plan de cultivos con perspectiva nutricional. Conservación de alimentos. Conservas, encurtidos y disecados. Brotes y germinados (microgreens). Estrategias de complementación y trueque. | Federico Bizzozero | 2hs+3hs | Virtual –sincrónico + Virtual asincrónico (materiales pdf, videos, podcast) | Jueves 7 diciembre |
6 | Práctica: Producción de otros bioinsumos para huertas urbanas | Alex Ferreira y Daniel Lassevich | 3 | Presencial | Sábado 9 de diciembre |
Espacio de reflexión: obstáculos y puntos críticos. | |||||
Preparación de alimentos, diseño de platos ricos nutricionalmente a partir de la huerta. | |||||
Trabajo colectivo y participación en emprendimientos | |||||
Objetivo: Ampliar fundamentos teóricos y técnicas y procesos prácticos vinculados a participación ciudadana, derechos colectivos e individuales, comunicación y trabajo grupal y colectivo. | |||||
1 | Teóricos: Sustentabilidad y participación ciudadana. Rol de la grupalidad, colectivos y organizaciones. Derechos colectivos e individuales. | Federico /Juan Russi | 2hs+3hs | Virtual –sincrónico + Virtual asincrónico (materiales pdf, videos, podcast) | Jueves 14 dic |
Espacio de reflexión: obstáculos y puntos críticos. | |||||
2 | Práctica: | Juan Russi | 4 | Presencial | Sábado 16 dic |
Deconstrucción y restauración de vínculos saludables. | |||||
Taller de comunicación y consenso en y entre ECS. Aportes a Organización o participación de una acción o actividad colectiva en/con ECS | |||||
Espacio de reflexión: obstáculos y puntos críticos. | |||||
3 | Teóricos: Principios de comunicación y sus instrumentos, participación y cogestión de espacios colaborativos colectivos, toma de decisiones, consenso. | Juan Russi | 2hs+3hs | Virtual –sincrónico + Virtual asincrónico (materiales pdf, videos, podcast) | Jueves 21 dic |
Espacio de reflexión: obstáculos y puntos críticos. | |||||
Emprendedurismo | |||||
Objetivo: Ampliar fundamentos teóricos, información y técnicas y procesos prácticos vinculados a emprendedurismo, plan económico, ideas innovadoras y redes de emprendimientos. | |||||
1 | Teóricos: ¿Que es un emprendimiento? Ideas y sustentabilidad. Negocio y economía solidaria. Valores intrínsecos vs valores económicos.Cooperativismo, asociativismo y otras formas de organización colectiva para las ECS. | Guillermo Berguero | 2hs+3hs | Virtual –sincrónico + Virtual asincrónico (materiales pdf, videos, podcast) | Jueves 1 de febrero |
Espacio de reflexión: obstáculos y puntos críticos. | |||||
2 | Práctico: Minga, acción cooperativa, redes de resiliencia. | Federico Bizzozero-Guillermo Berguero | Sábado 3 de febrero | ||
3 | Teóricos: Idea de negocio y emprendimientos de vida. Planificación. Elaboración de plan económico estratégico y operativo. | Daniel Lassevich | 2hs+3hs | Virtual –sincrónico + Virtual asincrónico (materiales pdf, videos, podcast) | Jueves 8 de febrero |
Espacio de reflexión: obstáculos y puntos críticos. | |||||
4 | Práctica: taller de trabajo en base a ECS participantes. Elaboración de proyectos emprendedores. | Federico Bizzozero | 3hs | Presencial | Sábado 10 de febrero |
Espacio de reflexión: obstáculos y puntos críticos. Matriz de soluciones | |||||
5 | Teóricos: Ideas innovadoras para la Agricultura Urbana y ciudades comestibles. Experiencias piloto y desarrollos. Vínculos con sector privado y políticas públicas. | Federico Bizzozero | 2hs+3hs | Virtual –sincrónico + Virtual asincrónico (materiales pdf, videos, podcast) | Jueves 15 de febrero |
Comunicación, difusión y marketing. Necesidades e instrumentos de los emprendimientos. | |||||
Espacio de reflexión: obstáculos y puntos críticos. |
Se utilizarán las siguientes aplicaciones de acceso abierto para el desarrollo de los módulos de talleres (Zoom contratado; google drive para disponibilizar bibliografía y videos; y google forms para evaluaciones on-line; grupo de whatsapp a modo de foro interno)
Nombre y formación |
Rol institucional |
Rol proyecto |
CEUTA |
||
1. Federico Bizzozero. Diseño y gestión de proyectos. Formación agronómica especialidad agroecología |
Secretario Ejecutivo, coordinación programa de Agroecología, técnico de campo, docente. |
Coordinador general y docente agroecología, soberanía alimentaria y emprendedurismo |
2. Guillermo Bergero. Educador Social |
Secretaría técnica de cursos |
Asistente de coordinación |
3. Ing. Agr. Raquel Hernandez Técnica especializada en acompañamiento y producción de hortifruticultura orgánica. |
Docente Fruticultura ecológica, Agroecología y gerenciamiento de sistemas productivos. Técnica de campo. |
Docente Agroecología, Soberanía Alimentaria y emprendedurismo |
4. Alex Ferreira. Licenciado en Biología |
Docente curso huerta orgánica y producción de bioinsumos. |
Docente Bioinsumos, suelos y biodiversidad. Prácticos. |
5. Daniel Lassevich .Msc Ciencias Biológicas |
Docente curso huerta orgánica, producción de bioinsumos y huerta agroecológica. |
Docente Bioinsumos, microbiología, suelos, biodiversidad, emprendedurismo. Prácticos |
7. Juan Russi. Técnico en comunicación y educador popular |
Docente asesor y docente en comunicación social |
Docente componente grupalidad y trabajo colectivo |
8. Virginia Matos. Licenciada en ciencias de la comunicación y corrección de estilo. |
Secretaría general |
Secretaría y comunicación |