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CURSOS ANTERIORES
Descripción:
Este curso teórico-práctico, está enfocado al conocimiento, el diseño y mantenimiento de sistemas agroforestales (SAFS) en climas templados con diferentes fines, Silvopastoreo, Producción de Alimentos y Restauración de cuencas. Abordando las principales herramientas y conocimientos teóricos necesarios para ello.
Se destaca en este curso la implementación además del enfoque de diseño hidrológico de los predios como herramienta fundamental en la gestión del agua para el diseño de los SAFs, así como conocer los principios de un suelo sano, la microbiología y su manejo para mejorar sus propiedades y lograr instalar los SAFs exitosamente. Este curso es respaldado por la experiencia práctica y teórica de múltiples referentes a nivel nacional e internacional que contaran desde la experiencia cuales han sido sus principales desafíos y aprendizajes en la implementación de SAFs en Uruguay y Sudamérica.
Metodología:
Además de los conocimientos científicos y la información teórica contaremos con instancias practicas donde visitaremos sistemas de Silvopastoreo, Zonas de Amortiguación y Bosques Comestibles y conoceremos a los productores vinculados.
Además, se realizarán talleres y prácticas en los predios, participando de la instalación de parte de estos sistemas.
Se contará además de las clases virtuales con 4 clases en formato de seminario, donde contaremos con referentes internacionales provenientes de Colombia, Brasil, Chile y Uruguay en temas estratégicos para los SAFs. En los seminarios se expondrán temáticas estratégicas y se abrirán espacios de preguntas para los participantes del curso de manera de poder intercambiar experiencias importantes.
Además, se propone la realización de un trabajo final donde aplicar los conocimientos adquiridos en el curso con devolución del equipo docente y los compañeros de curso.
Programa:
* Presentacion curso: Dinamica del curso. Trabajo Final. Presentacion del grupo. Docentes invitados
* Diagnóstico de crisis sistémica. Limites de crecimiento, Colapso y decrecimiento. Rol de los Safs en contexto de decrecimiento. Boscosofia. Sistemas Agroforestales (SAFS) definición, beneficios, tipos productos y aplicaciones.
* Sucesión natural de especies. Creacón de consorcios de plantas eficientes, plantas pioneras, plantas de servicio y plantas climax.
*Plantas y funciones / Frutales convencionales, no convencionales, calendarios de floración y fructificación
* PRACTICA 1 IMPLANTACION SISTEMA DE SILVOPASTOREO MIGUES CANELONES
* Diseño básico: diseño conceptual, y diseño práctico, zonificación, topografía, luz y recursos.
*Diseño hidrológico: Concepto, escala de permanencia de YEOMANS. Línea clave, lectura básica de mapas topográficos, interpretación de patrones de curvas de nivel.
* PRACTICA 2: TALLER DE DISEÑO DE BOSQUES CEUTA
*Diseño y planteamiento de patrones de cosecha de agua, instrumentos para levantamiento topográfico. Ejercicio de planteamiendo en terreno. Herramientas: arado Yeomans, subsolador, encanterador, siembras.
* Introducción al suelo vivo. Microbiología. Importancia de las 3M. Diagnóstico de suelos. Metodos sencillos. Intro cromatografía.
* Manejo agroecológico del suelo. Biopreparados. líquidos y sólidos. Compost, Supermagro, MEN. Bocashi. ENTREGA DE TRABAJO FINAL.
*PRACTICA 3: Levantamiento de curvas de nivel e interpretación del terreno. Diseño hidrológico.
*Vegetales perennes con potencial alimenticio y comercial en los SAFS: Ricardo Valdes. HUELEMU.(Chile)
*Silvopastoreo teórico. Enrique Murgueitio ELTI (COL)
*Silvopastoreo aplicado. Ricardo Garcia Pintos. ASUSILVO (Uy)
*Prácticas para regenerar suelos y acelerar instalación de Safs en climas templados: Abonos verdes. Coberturas vivas poliespecíficos. Análisis de suelos
* Frutales nativas potencial para inclusión en Saf y alimentación. Alvhir Longhi. CETAP. (Brasil)
*Discusión del trabajo, cierre del curso.
* PRACTICA 4: MANTENIMIENTO DE ZONA DE AMORTIGUACION LAGUNA DEL CISNE
DISCUSIÓN DE TRABAJO, CIERRE DE CURSO.
Docente coordinador:
Ing. Agr. Forestal. Gastón Carro Asimonti, egresado de la Universidad de la República. Docente y técnico del programa de agroecología de CEUTA, donde estudia y aplica principios de los Bosques Comestibles y SAFS hace 10 años. Recientemente se desempeña como asesor en ESPIRITU DEL BOSQUE desarrollando plantaciones de varias especies aplicando el diseño hidrológico de predios y la regeneración de suelos junto con productores agroecológicos de Uruguay.
Docente:
Natalia Bajsa es licenciada en Bioquímica (2000), magíster en Ciencias Biológicas (2003), magíster en Ciencias Ambientales (2008) y doctora en Microbiología (2015) por la Universidad de la República (Montevideo, Uruguay).
Trabaja en el Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable (MEC) donde estudia el impacto de las prácticas agropecuarias sobre la salud del suelo y el uso de microorganismos para mejorar el crecimiento de los cultivos. Integra el Núcleo Interdisciplinario Colectivo TÁ (por Transgénicos y Agroecología) y la Unión de Científicos Comprometidos con la Sociedad y la Naturaleza en América Latina (UCCSNAL). Participa del Movimiento SlowFood en Uruguay y de la Red de Agroecología del Uruguay.
Natalia se dedica hace varios años a la investigación junto a productores agroecológicos en cómo mejorar practicas relacionadas al manejo del suelo, en especial microorganismos de los bioinsumos y su impacto en la salud del suelo.
Docentes invitados seminarios
Enrique Murgeitio Restrepo (Colombia):
Director Ejecutivo de la Fundación Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria (CIPAV, Colombia).
Médico veterinario zootecnista 1983 egresado de la Universidad de Caldas (Colombia). Autor de más de 130 productos científicos y tecnológicos tales como artículos publicados en revistas científicas; edición de libros, capítulos de libro y memorias de eventos, así como más de 40 publicaciones no científicas (artículos de divulgación y cartillas).
Su trabajo ha tenido como objetivo, promover el fortalecimiento de la producción pecuaria sostenible, mediante la comprensión y el mejoramiento de los procesos naturales y la biodiversidad, promoviendo medios de vida rural que integren en todas las escalas a los sistemas silvopastoriles, la producción de alimentos, la educación, la generación de conocimiento, la conservación y el relevo generacional.
Como reconocimiento a CIPAV y a su trayectoria, ha recibido cinco reconocimientos y premios en Colombia, tres en México y uno en Suecia.
Ha participado como asesor en proyectos de ganadería sustentable para el Banco Mundial, FAO, Banco Interamericano de Desarrollo, la Fundación Produce Michoacán de México y el CET Chiloé en Chile.
Desde 2005 hasta la fecha es miembro del Comité Técnico Asesor de la revista científica internacional Livestock Research for Rural Development - LRRD, pionera en su género al ser la primera de carácter electrónico.
Alvir Longhi (Brasil):
Técnico agrícola, especialista en agrofloresta, vinculado a la organización CETAP (Centro de tecnologías Alternativas Populares) desde 1998. Con una trayectoria de 20 años trabajando con agricultores agroecológicos en producción orgánica, arreglos forestales de Sistemas agroforestales para la producción de frutos nativos. Actualmente también cuenta con una propiedad de 3.6 ha en el municipio de Ipê donde desarrolla actividades agroforestales enfocadas en la producción de frutas nativas.
Socio Fundador del Encuentro de Sabores que es una empresa de economía solidaria que junto con el Centro de Tecnologías Alternativas Populares - CETAP - realiza un trabajo de promoción y valorización de frutas nativas en las regiones Nor y Nordeste de Rio Grande do Sul. La actividad integra diferentes frentes de acción para el fomento de la Agroecología y la Economía Solidaria buscando combinar la preservación y mantenimiento de los recursos naturales con la oferta de productos saludables accesibles a los consumidores.
Ricardo Valdés (Chile):
Bosquicultor e investigador en agroforestería.
Se ha capacitado en bosques comestibles en Las Cañadas: Centro de Agroecología y Permacultura (México) y junto a Martin Crawford en Agroforestry Research Trust (Inglaterra).
Fundador de Huelemu: Centro de Investigación en Agroforestería y Escuela de Bosquicultura.
Da cursos, talleres y charlas de agroforestería y bosques comestibles a lo largo de la zona centro y sur de Chile.
Participa en diversos proyectos el desarrollo de bosques comestibles en la zona mediterránea y templada de Chile.
Vive y disfruta de la naturaleza en Huelemu.
Ricardo García Pintos (Uruguay):
Ingeniero agrónomo egresado de la Universidad de la República.
Desde el año 1979 dedicado al desarrollo de la producción animal trabajando con vacunos y ovinos primeramente desde un emprendimiento familiar y luego como asesor. Ha desarrollado emprendimientos en torno a las siembras de mezclas forrajeras tratando de levantar limitantes para el sector productivo.
Luego viendo los problemas relacionados a limitantes para la cría de animales y los las ventajas que ofrecen los árboles decide incursionar en sistemas de silvopastoreo.
Desde el año 2012 se dedica a asesorar e instalar sistemas de silvopastoreo combinando las lógicas de la producción animal, las ventajas que ofrecen los arboles y considerando los efectos sociales de mantener sistemas productivos al alcance de los productores.
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