CEUTA - Centro Uruguayo de Tecnologías Apropiadas

Cursos / Calendario

PRÓXIMOS CURSOS

INICIO - 07 de Marzo 2023

Cannabis orgánico

Martes (teóricos) y Sábado (prácticos) Horario: Martes (18-20 hs) y Sábado (10-13 hs) 18-20 hs Hr. teórico: 18-20 hs 18-20 hs Hr. práctico: 9-12 hs 9-12 hs Precio: Tres cuotas de $ 3.600
Modalidad: Semipresencial o virtual

INICIO - 09 de Marzo 2023

Huerta orgánica

jueves Horario: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. práctico: 9 a 12 hs 9 a 12 hs Precio: Tres cuotas de $ 3.000
Modalidad: Semipresencial o virtual

INICIO - 10 de Marzo 2023

Reconocimiento y uso de plantas como medicina matutino, semipresencial y virtual.

Viernes 10 a 12 hs. 3 prácticas Sábados (salidas a campo presenciales). Horario: Viernes 10 a 12 hs. Hr. práctico: 9hs-13hs 9hs-13hs Precio: 3 cuotas de $ 2500
Modalidad: Semipresencial o virtual

INICIO - 13 de Marzo 2023

Energía Solar Fotovoltaica

Lunes Horario: 18 a 20 hs teórico y de 10-12hs práctico 18 a 20 hs Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. práctico: Sábados 10 a 12 hs Sábados 10 a 12 hs Precio: Tres cuotas de $ 3.600
Modalidad: Semipresencial o virtual

INICIO - 14 de Marzo 2023

Bosques comestibles

Martes Horario: 18 a 20 hs 18-20 hs Hr. teórico: 18-20 hs 18-20 hs Hr. práctico: 9hs-13hs (primer práctico), 9-14 hs (segundo y tercer práctico) 9hs-13hs (primer práctico), 9-14 hs (segundo y tercer práctico) Precio: Tres cuotas de $ 3.000
Modalidad: Semipresencial o virtual

INICIO - A confirmar

Fruticultura orgánica de hoja caduca, vid y citrus

Martes Horario: Teóricos Martes de 18 a 20 y prácticos sábados de 9.30 a 12.30 18 a 20 hs Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. práctico: 9.30-12.30 hs 9.30-12.30 hs Precio: Tres cuotas de $ 3.000
Modalidad: Semipresencial o virtual

INICIO - 15 de Marzo 2023

Construcción Natural

Miércoles Horario: 18.30 a 20.30 hs 18.30 a 20.30 Hr. teórico: 18.30 a 20.30 18.30 a 20.30 Hr. práctico: 10 a 13 hs 10 a 13 hs Precio: Tres cuotas de $ 3.600
Modalidad: Semipresencial o virtual

INICIO - 15 de Marzo 2023

Reconocimiento y uso de plantas como medicina presencial. Básico

Miércoles Horario: 18 a 20 hs Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. práctico: Sábados o domingos en la mañana Sábados o domingos en la mañana Precio: Tres cuotas de $ 3.000
Modalidad: Presencial

INICIO - 15 de Marzo 2023

Jardines ecológicos

Teóricos: Miércoles ; Prácticos: Sábados Horario: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. práctico: 10 a 14 hs 10 a 14 hs Precio: 3 cuotas de $ 2.500
Modalidad: Semipresencial o virtual

CURSOS ANTERIORES

Cultivo, cosecha y cocina con frutos nativos semipresencial

08/03/2022 Martes Horario: 18-20 hs.
Duración: 28 hs:9 teóricos de 2 hs, 1 práctico de 4hs, 2 salidas de 3 hs sábados de mañana o a coordinar entre docentes y alumnos Precio: Costo: 3 cuotas de 3600
Docente: Ing. Agr. Gaston Carro, chef Catherine Rivero
Más información
PREINSCRIBIRME Consultar por Whatsapp
Formulario de preinscripción
Quiero recibir novedades sobre cursos

Curso suspendido

CEUTA ofrece el beneficio 2x1 en su oferta de cursos. Este tiene tres posibilidades: 1) una persona hace dos cursos y paga uno, 2) dos personas hacen el mismo curso y paga una y 3) dos personas hacen dos cursos diferentes y pagan uno. Los cupos 2x1 son limitados.

Descripción:

El curso de cultivo, cosecha y usos de los frutos nativos, brinda las herramientas básicas para conocer las frutales nativas,  sus requerimientos, manejos y cuidados, potencial comercial, sus beneficios para la salud y gastronomía. El curso cuenta con la participación de especialistas con experiencia en el tema e incorpora talleres prácticos y visitas prediales. 

 

Programa:

  • Monte nativo, funciones, importancia y potencial.
  • Características principales de las especies frutales nativas,

 (Guayabo, Arazá, Pitanga, Guabiyú, Ubajay, Aguaí, Cereza de monte, Mburucuyá )

  • Bases para diseño de huerto de frutales nativos
  • Instalación y manejo de las especies frutales nativas
  • Reproducción de las especies frutales nativas.
  • Potencial gastronómico de las frutales nativas.
  • Taller práctico para la utilización de frutales nativas. Dulces, bebidas fermentadas, postres y recetas.
  • Frutales nativas y Ecoturismo
  • Frutales nativas en los jardines.
  • Trabajo final de diseño de huerto de frutales nativos

 

Evaluación:

1) asistencia al 75% de clases.

2) trabajo final propuesto por docente

Docente:

Ing. Agr. Forestal. Gastón Carro Asimonti. Desde 2006 dedicado al trabajo con monte nativo, en la producción de plantas frutales nativas y plantaciones con el fin de la restauración de ecosistemas. Desde 2014 integra el programa de Agroecología de CEUTA investigando en Sistemas Agroforestales, y es docente de los cursos Bosques comestibles y Frutales nativos. Coordina el proyecto Ecolavalleja.

Consultas e Inscripciones
Horario: 14:00 a 19:00 hs.
Cel. 091431577
Tel.: 29028554
E-mail: secretaria@ceuta.org.uy
Dirección: Canelones 1198 (Montevideo)

facebook.com/cursosceuta

instagram: ceuta_tecnologias_apropiadas

twitter: @CEUTAUy