Reconocimiento y uso de plantas como medicina (Avanzado)
Jueves y (5) Sábados Jueves 18hs a 20s y Sábados de 9hs a 13hs (o ajuste con docentes)
52 hs , 5 meses. Julio-Diciembre. 36hs teóricos, 22hs hs de campo (prácticas)
Construcción Natural Avanzado (Certificado)
Jueves (teórico) , Sábado (práctico) Jueves 18.30hs a 20.30hs , Sábados (6) de 9.30hs a 13.30hs ( o a ajustar)
52 hs , 5 meses
Sistemas agroforestales avanzado (certificado)
Martes 18 a 20 hs
48 hs. 16 clases teóricas virtuales de 2 hs y 4 prácticas de 4 hs cada una.
Huerta Agroecológica avanzada (Certificada)
Jueves y Sabados Jueves 18-20 y Sab 9-12
5 meses , 54 hs curso. 21 hs prácticas
Cannabis Orgánico Pro (avanzado, certificado)
jueves y sábados 18-20hs (jueves) y 9-12hs (sábados, seis)
52 hrs de clase, 5 meses
Fruticultura orgánica de hoja caduca, vid y citrus semipresencial o virtual
Lunes Teóricos lunes de 18 a 20 y prácticos sábados de 9.30 a 12.30
28 hs. 8 teóricos de 2 hs y 4 prácticos de 3 hs sábados de mañana o a coordinar entre docentes y alumnos
Construcción Natural semipresencial o virtual
Miércoles 18.30 a 20.30
28 hs en total. 8 teóricos virtuales de 2 hs y 4 prácticos presenciales de 3 hs sábados de mañana o a coordinar entre docentes y alumnos
Farmacia natural presencial
Miércoles 18 a 20 hs
24 hs. 8 teóricos de 2 hs y 2 prácticos de 4 hs sábados de mañana o a coordinar entre grupo y docente
Energía Solar Fotovoltaica semipresencial o virtual
Lunes 18 a 20 hs
Total: 26 horas.9 teóricos virtuales de 2 hs y 3 prácticos presenciales de 2 hs sábados de mañana o a coordinar entre docentes y alumnos
Descuentos individuales: 40% exalumnos y 25% público en general ( no se acumulan descuentos con el 2x1, son excluyentes entre sí )
Descripción:
En este curso aprenderás sobre el mundo de los hongos, su valor nutricional y medicinal, diversas técnicas para su producción, gastronomía con hongos, entre muchas otras cosas. Nos enfocaremos en la producción de hongos del género Pleurotus.
El curso consta de 8 clases teóricas virtuales y 4 clases prácticas presenciales, donde profundizaremos en aspectos prácticos relevantes para el entendimiento del curso y asimilación del conocimiento.
Programa:
Numero clase |
Contenido |
Docente |
Modalidad |
1 |
Introducción al mundo de los hongos |
Tomás di Lorenzo |
Teórico virtual/Zoom |
2 |
Propiedades nutricionales y medicinales de los hongos |
Susana Colman |
Teórico virtual/Zoom |
3 |
Conceptos generales respecto al sustrato. Elección y preparación del mismo. Siembra e incubación. Sitake, Pleurotus (X) |
Susana Gonzalez |
Práctico presencial o virtual grabación HD |
4 |
Fructificación, cosecha y poscosecha. |
Tomás Di Lorennzo |
Teórico virtual/Zoom |
5 |
El cultivo doméstico. Sitake, Pleurotus. El cultivo en troncos |
Susana Gonzalez |
Práctico presencial o virtual grabación HD |
8 |
Infraestructura para la producción a gran escala |
Tomás di Lorenzo |
Teórico virtual/Zoom |
9 |
Plagas y contaminantes del cultivo |
Tomás di lorenzo |
Teórico virtual/Zoom |
10 |
Gastronomía con hongos |
Susana Colman |
Teórico virtual/Zoom |
11 |
Comercialización, mercado de hongos y perspectivas a futuro |
Susana Colman |
Teórico virtual/Zoom |
12 |
Cosecha y postcosecha de sitake, pleurotus y champiñones. Otros valores productivos de los hongos |
Susana Gonzalez |
Práctico presencial o virtual grabación HD |
13 |
Evaluaciones |
Tomás Di Lorenzo |
Prueba Virtual |
Evaluación:
1) asistencia al 75% de clases.
2) trabajo final escrito.
Docente:
Tomás di Lorenzo está ursando Ingeniería agronómica (Udelar) y Licenciatura en administración (Udelar). Desde octubre de 2019 desarrolla el emprendimiento de producción de hongos comestibles “BosqueTerra”.
Consultas e Inscripciones
Horario: 14:00 a 19:00 hs.
Cel. 091431577
Tel.: 29028554
E-mail: secretaria@ceuta.org.uy
Dirección: Canelones 1198 (Montevideo)
facebook.com/cursosceuta
instagram: ceuta_tecnologias_apropiadas
twitter: @CEUTAUy