CEUTA - Centro Uruguayo de Tecnologías Apropiadas

Cursos / Calendario

PRÓXIMOS CURSOS

INICIO - 04 de Agosto 2022

Reconocimiento y uso de plantas como medicina (Avanzado)

Jueves y (5) Sábados Jueves 18hs a 20s y Sábados de 9hs a 13hs (o ajuste con docentes)
52 hs , 5 meses. Julio-Diciembre. 36hs teóricos, 22hs hs de campo (prácticas)

INICIO - 04 de Agosto 2022

Construcción Natural Avanzado (Certificado)

Jueves (teórico) , Sábado (práctico) Jueves 18.30hs a 20.30hs , Sábados (6) de 9.30hs a 13.30hs ( o a ajustar)
52 hs , 5 meses

INICIO - 09 de Agosto 2022

Sistemas agroforestales avanzado (certificado)

Martes 18 a 20 hs
48 hs. 16 clases teóricas virtuales de 2 hs y 4 prácticas de 4 hs cada una.

INICIO - 11 de Agosto 2022

Huerta Agroecológica avanzada (Certificada)

Jueves y Sabados Jueves 18-20 y Sab 9-12
5 meses , 54 hs curso. 21 hs prácticas

INICIO - 11 de Agosto 2022

Cannabis Orgánico Pro (avanzado, certificado)

jueves y sábados 18-20hs (jueves) y 9-12hs (sábados, seis)
52 hrs de clase, 5 meses

INICIO - 05 de Setiembre 2022

Fruticultura orgánica de hoja caduca, vid y citrus semipresencial o virtual

Lunes Teóricos lunes de 18 a 20 y prácticos sábados de 9.30 a 12.30
28 hs. 8 teóricos de 2 hs y 4 prácticos de 3 hs sábados de mañana o a coordinar entre docentes y alumnos

INICIO - 07 de Setiembre 2022

Construcción Natural semipresencial o virtual

Miércoles 18.30 a 20.30
28 hs en total. 8 teóricos virtuales de 2 hs y 4 prácticos presenciales de 3 hs sábados de mañana o a coordinar entre docentes y alumnos

INICIO - 07 de Setiembre 2022

Farmacia natural presencial

Miércoles 18 a 20 hs
24 hs. 8 teóricos de 2 hs y 2 prácticos de 4 hs sábados de mañana o a coordinar entre grupo y docente

INICIO - 08 de Setiembre 2022

Energía Solar Fotovoltaica semipresencial o virtual

Lunes 18 a 20 hs
Total: 26 horas.9 teóricos virtuales de 2 hs y 3 prácticos presenciales de 2 hs sábados de mañana o a coordinar entre docentes y alumnos

CURSOS ANTERIORES

Producción de hongos comestibles semipresencial o virtual

19/09/2022 Lunes 18 a 20 hs
27 hs. 9 teóricos de 2 hs y 3 prácticos de 3 hs sábados de 17 a 20 hs

Precio: Tres cuotas de $ 3.600 (* Beneficio 2x1 y descuentos hasta 23 de agosto o hasta completar cupos)
Docente: Tomás di Lorenzo, Susana Colman y Susana Gonzalez.
PREINSCRIBIRME Consultar por Whatsapp
Formulario de preinscripción
Quiero recibir novedades sobre cursos

*Beneficio 2x1 . Tres posibilidades: 1) hacés dos cursos y paga uno, 2) dos personas hacen el mismo curso y paga una y 3) dos personas hacen dos cursos diferentes y paga uno. Los cupos 2x1 son limitados.

Descuentos individuales: 40% exalumnos y 25% público en general ( no se acumulan descuentos con el 2x1, son excluyentes entre sí ) 

 

 

Descripción:

En este curso aprenderás sobre el mundo de los hongos, su valor nutricional y medicinal, diversas técnicas para su producción, gastronomía con hongos, entre muchas otras cosas. Nos enfocaremos en la producción de hongos del género Pleurotus.


El curso consta de 8 clases teóricas virtuales y 4 clases prácticas presenciales, donde profundizaremos en aspectos prácticos relevantes para el entendimiento del curso y asimilación del conocimiento.

Programa: 

Numero clase

Contenido

Docente

Modalidad

   1

 Introducción al mundo de los hongos

   Tomás di Lorenzo

 Teórico virtual/Zoom

  2

   Propiedades nutricionales y medicinales de los hongos

  Susana Colman

   Teórico virtual/Zoom

   3

  Conceptos generales respecto al sustrato. Elección y preparación del mismo. Siembra e incubación. Sitake, Pleurotus (X)

  Susana Gonzalez

 Práctico presencial o virtual grabación HD  

  4

 Fructificación, cosecha y poscosecha.

 Tomás Di Lorennzo

 Teórico virtual/Zoom

  5

 El cultivo doméstico. Sitake, Pleurotus. El cultivo en troncos

  Susana Gonzalez

 Práctico presencial o virtual grabación HD  

  8

 Infraestructura para la producción a gran escala

 Tomás di Lorenzo

 Teórico virtual/Zoom

  9

 Plagas y contaminantes del cultivo

  Tomás di lorenzo

  Teórico virtual/Zoom

10

 Gastronomía con hongos

  Susana Colman

 Teórico virtual/Zoom

11

 Comercialización, mercado de hongos y perspectivas a futuro

  Susana Colman

  Teórico virtual/Zoom

 12

  Cosecha y postcosecha de sitake, pleurotus y champiñones. Otros valores productivos de los hongos

  Susana Gonzalez

 Práctico presencial o virtual grabación HD  

 13

 Evaluaciones

Tomás Di Lorenzo 

  Prueba Virtual

Evaluación:

1) asistencia al 75% de clases.

2) trabajo final escrito.

Docente: 

Tomás di Lorenzo está ursando Ingeniería agronómica (Udelar) y Licenciatura en administración (Udelar). Desde octubre de 2019 desarrolla el emprendimiento de producción de hongos comestibles “BosqueTerra”.

 

Consultas e Inscripciones
Horario: 14:00 a 19:00 hs.
Cel. 091431577
Tel.: 29028554
E-mail: secretaria@ceuta.org.uy
Dirección: Canelones 1198 (Montevideo)

facebook.com/cursosceuta

instagram: ceuta_tecnologias_apropiadas

twitter: @CEUTAUy