CEUTA - Centro Uruguayo de Tecnologías Apropiadas

Cursos / Calendario

PRÓXIMOS CURSOS

INICIO - 16 de Octubre 2025

Huerta orgánica full

Dia: 𝗧𝗼𝗱𝗼𝘀 𝗹𝗼𝘀 𝗝𝘂𝗲𝘃𝗲𝘀 (𝘁𝗲𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗼𝘀) y 2 Sábados a definir Prácticos.. Horario: 𝗝𝘂𝗲𝘃𝗲𝘀 𝟭𝟴 𝗮 𝟮𝟬 𝗵𝘀 𝗽𝗼𝗿 𝗭𝗼𝗼𝗺 𝗲𝗻 𝘃𝗶𝘃𝗼 (las clases también quedan grabadas y pueden verse más adelante) Hr. práctico: Dos 𝗦𝗮́𝗯𝗮𝗱𝗼𝘀 en total a definir 𝗱𝗲 𝟭𝟬 𝗮 𝟭𝟯 𝗵𝘀. Dos 𝗦𝗮́𝗯𝗮𝗱𝗼𝘀 en total a definir 𝗱𝗲 𝟭𝟬 𝗮 𝟭𝟯 𝗵𝘀. Precio: 3 cuotas de 3900 o 2x1 Hasta agotar cupos!! Te queda cada curso en 3 cuotas de $1950
Modalidad: Semipresencial o virtual

INICIO - 16 de Octubre 2025

Producción de hongos comestibles Full

Jueves (𝘁𝗲𝗼𝗿𝗶𝗰𝗼𝘀) y 2 Sábados 11h Prácticos. Horario: Jueves de 𝟭𝟴 𝗮 𝟮𝟬 𝗵𝘀 𝗽𝗼𝗿 𝗭𝗼𝗼𝗺 𝗲𝗻 𝘃𝗶𝘃𝗼 (las clases también quedan grabadas y pueden verse más adelante) Hr. práctico: Prácticos 11:00 hs. 2 Sábados a definir Uno en (Ceuta Montevideo) y el otro en (Ciudad de la Costa) (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso) Prácticos 11:00 hs. 2 Sábados a definir Uno en (Ceuta Montevideo) y el otro en (Ciudad de la Costa) (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso) Precio: 3 cuotas de 3900 o 2x1 Hasta agotar cupos!! Te queda cada curso en 3 cuotas de $1950
Modalidad: Semipresencial o virtual

CURSOS ANTERIORES

Producción de hongos comestibles

00/00/0000 Cierre de inscripciones: Lunes 01/04/2024 Horario teórico: asincrónico (grabada) Horario práctico: Práctico 1: sábado 6 de abril (Montevideo). Práctico 2: sábado 11 de mayo (Solymar). Tiene modalidad virtual
Duración: 3 meses / 25 hs en total Precio: 3 cuotas de 2600 pesos o un único pago de 6500
Docente: Lautaro Moreno
Modalidad: Mixta Nivel: Básico
Más información
PREINSCRIBIRME Pagar con Consultar por Whatsapp
Formulario de preinscripción
Quiero recibir novedades sobre cursos

 Modalidad:

Curso Asincrónico Semi-presencial: Esta modalidad integra modalidad on-line sincrónica y asincrónica (grabada) y presencialidad en los prácticos.

Clases grabadas: Se entregan clases grabadas al participante con derecho a visualización por 1 año (14-18hs según curso), y se ofrece un espacio whatsapp de seguimiento grupal del que participa el docente.

🗣️ Clases sincrónicas: Se ofrece 1 teórico on-line en plataforma ZOOM Premium en vivo interactuando con docentes, al cerrar el curso (2hs).

✋🏼🤚🏾 Prácticos: Se realizan 2 prácticos de 3hs donde se efectúan de manera presencial técnicas y procesos vistos en el curso (6hs). En caso de no asistir los participantes tienen acceso a práctico grabado.

🖥️ Materiales: Se entrega una carpeta bibliográfica virtual además de clases.

📝Evaluación:Se realiza prueba final corregida por el docente y se otorgan diplomas de aprobación y participación con respaldo del CEUTA (habilitación MEC y registro como entidad capacitadora de INEFOP).

Consultá los beneficios disponibles aquí: https://www.ceuta.org.uy/programa/cursos

Descripción:

En este curso aprenderás sobre el mundo de los hongos, su valor nutricional y medicinal, diversas técnicas para su producción, gastronomía con hongos, entre muchas otras cosas. Nos enfocaremos en la producción de hongos del género Pleurotus.

Se entrega un certificado del Centro Uruguayo de Tecnologías Apropiadas de aprobación del curso o participación, según corresponda. CEUTA es entidad capacitadora registrada en el Ministerio de Educación y Cultura (MEC) y en el Instituto Nacional de Empleo y Capacitación Profesional (INEFOP)

Programa: 

Tema

Modalidad

Fecha

Horario

0-Introducción al mundo de los hongos

Teórico virtual

 

 

1-Propiedades nutricionales y medicinales de los hongos

Teórico virtual

 

 

2-Conceptos generales respecto al sustrato. Elección y preparación del mismo.

Teórico virtual

 

 

3-Siembra e incubación. El cultivo doméstico y el cultivo en troncos

Teórico virtual

 

 

Siembra,Sustrato, inoculo y cultivo
(X)

Práctico presencial

 

 

4-Fructificación, cosecha y poscosecha

Teórico virtual

 

 

5- Producción de inóculo e infraestructura para la producción a gran escala

Teórico virtual

 

 

Práctico 2: Siembra, métodos y configuración para cultivo doméstico

Práctico presencial

   

6-Plagas y contaminantes del cultivo

Teórico virtual

 

 

       

 

 

Evaluación:

1) asistencia al 75% de clases.

2) trabajo final escrito.

 

Docente principal: 

Lautaro Moreno (36) Diseñador Gráfico, Creativo y Técnico en Cultivo de Hongos. 

Amante de la naturaleza, desde temprana edad comienza su camino en el reino fungi. Realizó su formación técnica junto a Susana González y Verónica Gunther, además de una variada formación autodidacta y colaborativa.

Comienza el emprendimiento Solar Fungi con el fin de abastecer y brindar información sobre el cultivo de hongos comestibles a la comunidad, ya sea con fines domésticos o como una actividad laboral.


 

 Consultas:

Cels. 091431577, 098910715


E-mail: secretaria@ceuta.org.uyTel.: 29028554

 Dirección: Canelones 1198 (Montevideo)

facebook.com/cursosceuta

instagram: ceuta_tecnologias_apropiadas

twitter: @CEUTAUy