CEUTA - Centro Uruguayo de Tecnologías Apropiadas

Cursos / Calendario

PRÓXIMOS CURSOS

INICIO - 04 de Agosto 2022

Reconocimiento y uso de plantas como medicina (Avanzado)

Jueves y (5) Sábados Jueves 18hs a 20s y Sábados de 9hs a 13hs (o ajuste con docentes)
52 hs , 5 meses. Julio-Diciembre. 36hs teóricos, 22hs hs de campo (prácticas)

INICIO - 04 de Agosto 2022

Construcción Natural Avanzado (Certificado)

Jueves (teórico) , Sábado (práctico) Jueves 18.30hs a 20.30hs , Sábados (6) de 9.30hs a 13.30hs ( o a ajustar)
52 hs , 5 meses

INICIO - 09 de Agosto 2022

Sistemas agroforestales avanzado (certificado)

Martes 18 a 20 hs
48 hs. 16 clases teóricas virtuales de 2 hs y 4 prácticas de 4 hs cada una.

INICIO - 11 de Agosto 2022

Huerta Agroecológica avanzada (Certificada)

Jueves y Sabados Jueves 18-20 y Sab 9-12
5 meses , 54 hs curso. 21 hs prácticas

INICIO - 11 de Agosto 2022

Cannabis Orgánico Pro (avanzado, certificado)

jueves y sábados 18-20hs (jueves) y 9-12hs (sábados, seis)
52 hrs de clase, 5 meses

INICIO - 05 de Setiembre 2022

Fruticultura orgánica de hoja caduca, vid y citrus semipresencial o virtual

Lunes Teóricos lunes de 18 a 20 y prácticos sábados de 9.30 a 12.30
28 hs. 8 teóricos de 2 hs y 4 prácticos de 3 hs sábados de mañana o a coordinar entre docentes y alumnos

INICIO - 07 de Setiembre 2022

Construcción Natural semipresencial o virtual

Miércoles 18.30 a 20.30
28 hs en total. 8 teóricos virtuales de 2 hs y 4 prácticos presenciales de 3 hs sábados de mañana o a coordinar entre docentes y alumnos

INICIO - 07 de Setiembre 2022

Farmacia natural presencial

Miércoles 18 a 20 hs
24 hs. 8 teóricos de 2 hs y 2 prácticos de 4 hs sábados de mañana o a coordinar entre grupo y docente

INICIO - 08 de Setiembre 2022

Energía Solar Fotovoltaica semipresencial o virtual

Lunes 18 a 20 hs
Total: 26 horas.9 teóricos virtuales de 2 hs y 3 prácticos presenciales de 2 hs sábados de mañana o a coordinar entre docentes y alumnos

CURSOS ANTERIORES

Huerta orgánica semipresencial o virtual

12/09/2022 Lunes 18 a 20 hs
27 horas. 9 teóricos virtuales y 3 prácticos presenciales sábados de mañana o a coordinar entre docentes y alumnos

Precio: Tres cuotas de $ 3.600 (* Beneficio 2x1 y descuentos hasta 23 de agosto o hasta completar cupos)
Docente: Federico Bizzozero
PREINSCRIBIRME Consultar por Whatsapp
Formulario de preinscripción
Quiero recibir novedades sobre cursos

*Beneficio 2x1 . Tres posibilidades: 1) hacés dos cursos y paga uno, 2) dos personas hacen el mismo curso y paga una y 3) dos personas hacen dos cursos diferentes y paga uno. Los cupos 2x1 son limitados.

Descuentos individuales: 40% exalumnos y 25% público en general ( no se acumulan descuentos con el 2x1, son excluyentes entre sí ) 

  

Descripción:

En este curso se podrá aprender el métodos, enfoques y manejos para que una huerta y sus cultivos puedan evolucionar saludablemente de forma ecológica, obteniendo cosechas saludables en un ambiente sano. Se realizarán visitas a predios agroecológicos y ejercicios prácticos. Se efectuará  con plataforma zoom y se intercambiarán diversos materiales vía difgital. Además se efectuarán 3 prácticas presenciales de 3hs cada una.

 

Metodología:

Se darán 9 clases virtuales de 2 horas cada una por plataforma zoom, con presentaciones de diapositivas e intercambio de diversos materiales.

Además se realizan 3 prácticas presenciales de tres horas cada una.

 

Programa:

 

» Problemas de la agricultura convencional y sus consecuencias.

» Introducción a la huerta orgánica y la integralidad.

» El suelo: composición, biología de suelo, materia orgánica.

» Manejo de la materia orgánica: abonos verdes, humus de lombriz, bio-fertilizantes líquidos, compost.

» Planificación de la huerta: elección del terreno, orientación, etc.  Preparación de canteros.

» Familias de hortalizas. Calendario de siembra.

» Métodos de siembra: almácigo-trasplante, siembra directa.

» Manejo de la biodiversidad. Semillas ecológicas (cultivo, cosecha y conservación). Asociación de cultivos y rotaciones.

» Mantenimiento de la huerta. Tareas generales: riego, escardillado y desmalezado, mulcheado. Cosechas .

» Plagas y enfermedades comunes en la huerta: Insectos plaga, hongos, bacterias, virus. » Control natural de plagas y enfermedades.

» Fisiología, cultivo, asociaciones favorables, cosecha de los siguientes cultivos:Habas, Lechuga, Acelga, Frutilla, Papa, Ajo, Cebolla, Tomate, Zapallito, Zanahoria, Brócoli y Boniato y otros cultivos.

 

 Prácticos:

  • Visita y trabajo  en un huerto urbano comunitario.
  • Prácticas en huerta: Siembra, repique, trasplante de plantines.
  • Visita y actividades en una granja agroecológica productiva.

     

    • Evaluación:
    • Asistencia al 75% de clases.
    • Trabajo de evaluación final.  

     

Docente:

Federico Bizzozero es consultor nacional para PNUD (2019-2021) en temas de producción sostenible y agroecología. Coordina los programas de Agroecología y Capacitación en CEUTA. 17 proyectos de desarrollo local diseñados e implementados (2003-2020): investigación participativa y producción agroecológica y gestión integral de cuencas de distintas escalas. 8 libros publicados , diversas cartillas y artículos de prensa y especializados. Participación en convenciones de cambio climático, redes internacionales y nacionales, así como consorcios en el marco de Horizonte Europa.

Técnico de campo en agroecología y agricultura orgánica.
 
Temáticas más trabajadas: transición de sistemas agroalimentarios, políticas para la transición ecológica, integración, implementación y evaluación de las convenciones de Río a nivel Nacional y territorial, cambio climático y sector agropecuario, implementación de prácticas agroecológicas: abonos verdes, semillas agroecológicas, sistemas agroforestales, frutas nativas, agricultura urbana. Secretario Ejecutivo de CEUTA (2015-2021) una Organización de la Sociedad Civil uruguaya. Consultor nacional para PNUD (2019-2021) en temas de producción sostenible y agroecología. Coordina los programas de Agroecología y Capacitación en CEUTA. 17 proyectos de desarrollo local diseñados e implementados (2003-2020): investigación participativa y producción agroecológica y gestión integral de cuencas de distintas escalas. 8 libros publicados , diversas cartillas y artículos de prensa y especializados. Participación en convenciones de cambio climático, redes internacionales y nacionales, así como consorcios en el marco de Horizonte Europa. Técnico de campo en agroecología y agricultura orgánica. Temáticas más trabajadas: transición de sistemas agroalimentarios, políticas para la transición ecológica, integración, implementación y evaluación de las convenciones de Río a nivel Nacional y territorial, cambio climático y sector agropecuario, implementación de prácticas agroecológicas: abonos verdes, semillas agroecológicas, sistemas agroforestales, frutas nativas, agricultura urbana.
 
 
 

Consultas e Inscripciones
Horario: 14:00 a 19:00hs.
Cel. 091431577
Tel.: 29028554
E-mail: secretaria@ceuta.org.uy
Dirección: Canelones 1198 (Montevideo)

facebook.com/cursosceuta

instagram: ceuta_tecnologias_apropiadas

twitter: @CEUTAUy