CEUTA - Centro Uruguayo de Tecnologías Apropiadas

Cursos / Calendario

PRÓXIMOS CURSOS

INICIO - 31 de Mayo 2023

Charla Introductoria Construcción Natural Avanzado

miércoles Horario: 19hs Precio: Gratuito con preinscripción
Modalidad: Virtual

INICIO - 01 de Junio 2023

Huerta Agroecológica avanzada (Certificada)

Jueves (teóricos por zoom ) y Sábados (6 prácticos de 3-4hs) Horario: Jueves 18hs-20hs y Sab 9hs-12hs 18-20 hs Hr. teórico: 18-20 hs 18-20 hs Hr. práctico: 9-12 hs 9-12 hs Precio: 6 cuotas de 4000 pesos.
Modalidad: Semipresencial o virtual

INICIO - 07 de Junio 2023

Jardines ecológicos

Teóricos: Miércoles ; Prácticos: Sábados Horario: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. práctico: 10 a 14 hs 10 a 14 hs Precio: 3 cuotas de $ 2.500
Modalidad: Semipresencial o virtual

INICIO - 08 de Junio 2023

Reconocimiento y uso de plantas como medicina (Avanzado)

Jueves y (6) Sábados Horario: Jueves 18hs a 20s y Sábados de 9hs a 13hs (o ajuste con docentes) 18 a 20 hs Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. práctico: 9 a 13 hs 9 a 13 hs Precio: 6 cuotas de 3500
Modalidad: Semipresencial o virtual

INICIO - 08 de Junio 2023

Construcción Natural Avanzado (Certificado)

Jueves (teórico). Horario: Jueves 18.00hs a 20.00hs , Sábados (6) de 9.30hs a 13.30hs ( o a ajustar) 18.00 a 20.00 hs Hr. teórico: 18.00 a 20.00 hs 18.00 a 20.00 hs Hr. práctico: Sábados 9.30 hs a 13.30 hs aprox (ver fechas y lugares abajo en el programa) Sábados 9.30 hs a 13.30 hs aprox (ver fechas y lugares abajo en el programa) Precio: 6 cuotas de 4000 pesos.
Modalidad: Semipresencial o virtual

CURSOS ANTERIORES

Huerta orgánica

09/03/2023 jueves Horario: 18 a 20 hs Horario teórico: 18 a 20 hs Horario práctico: 9 a 12 hs
Duración: 27 horas. 9 teóricos virtuales y 3 prácticos presenciales sábados de mañana o a coordinar entre docentes y alumnos Precio: Tres cuotas de $ 3.000
Docente: Federico Bizzozero
Modalidad: Semipresencial o virtual Nivel: Básico
Más información
PREINSCRIBIRME Pagar con Consultar por Whatsapp
Formulario de preinscripción
Quiero recibir novedades sobre cursos

Beneficios disponibles haciendo el pago de la primera cuota hasta el 03/03/2023 inclusive o hasta completar cupos. Informate aquí: https://www.ceuta.org.uy/programa/cursos

 

Descripción:

En este curso se podrá aprender el métodos, enfoques y manejos para que una huerta y sus cultivos puedan evolucionar saludablemente de forma ecológica, obteniendo cosechas saludables en un ambiente sano. Se realizarán visitas a predios agroecológicos y ejercicios prácticos. Se efectuará  con plataforma zoom y se intercambiarán diversos materiales vía difgital. Además se efectuarán 3 prácticas presenciales de 3hs cada una.

 Se entrega un certificado del Centro Uruguayo de Tecnologías Apropiadas de aprobación del curso o participación, según corresponda. CEUTA es entidad capacitadora registrada en el Ministerio de Educación y Cultura (MEC) y en el Instituto Nacional de Empleo y Capacitación Profesional (INEFOP)

Metodología:

Se darán 9 clases virtuales de 2 horas cada una por plataforma zoom, con presentaciones de diapositivas e intercambio de diversos materiales.

Además se realizan 3 prácticas presenciales de tres horas cada una.

 

Programa:

 

» Problemas de la agricultura convencional y sus consecuencias.

» Introducción a la huerta orgánica y la integralidad.

» El suelo: composición, biología de suelo, materia orgánica.

» Manejo de la materia orgánica: abonos verdes, humus de lombriz, bio-fertilizantes líquidos, compost.

» Planificación de la huerta: elección del terreno, orientación, etc.  Preparación de canteros.

» Familias de hortalizas. Calendario de siembra.

» Métodos de siembra: almácigo-trasplante, siembra directa.

» Manejo de la biodiversidad. Semillas ecológicas (cultivo, cosecha y conservación). Asociación de cultivos y rotaciones.

» Mantenimiento de la huerta. Tareas generales: riego, escardillado y desmalezado, mulcheado. Cosechas .

» Plagas y enfermedades comunes en la huerta: Insectos plaga, hongos, bacterias, virus. » Control natural de plagas y enfermedades.

» Fisiología, cultivo, asociaciones favorables, cosecha de los siguientes cultivos:Habas, Lechuga, Acelga, Frutilla, Papa, Ajo, Cebolla, Tomate, Zapallito, Zanahoria, Brócoli y Boniato y otros cultivos.

 

 Prácticos:

  • Visita y trabajo  en un huerto urbano comunitario.
  • Prácticas en huerta: Siembra, repique, trasplante de plantines.
  • Visita y actividades en una granja agroecológica productiva.

     

    • Evaluación:
    • Asistencia al 75% de clases.
    • Trabajo de evaluación final.  

     

Docente:

Federico Bizzozero es consultor nacional para PNUD (2019-2021) en temas de producción sostenible y agroecología. Coordina los programas de Agroecología y Capacitación en CEUTA. 17 proyectos de desarrollo local diseñados e implementados (2003-2020): investigación participativa y producción agroecológica y gestión integral de cuencas de distintas escalas. 8 libros publicados , diversas cartillas y artículos de prensa y especializados. Participación en convenciones de cambio climático, redes internacionales y nacionales, así como consorcios en el marco de Horizonte Europa.Técnico de campo en agroecología y agricultura orgánica.

 
 
 
 
 

Consultas e Inscripciones
Horario: 14:00 a 19:00hs.
Cel. 091431577
Tel.: 29028554
E-mail: secretaria@ceuta.org.uy
Dirección: Canelones 1198 (Montevideo)

facebook.com/cursosceuta

instagram: ceuta_tecnologias_apropiadas

twitter: @CEUTAUy