Jardines ecológicos Full
Martes
Horario: De 18 a 20h 18 a 20 hs por Zoom
Hr. teórico: 18 a 20 hs por Zoom 18 a 20 hs por Zoom
Hr. práctico: Dos sábados a definir 1:Visita a Vivero Montes-La Floresta, Canelones 2: visita a Ecoparque de la amistad (Ex Villa Dolores). Dos sábados a definir 1:Visita a Vivero Montes-La Floresta, Canelones 2: visita a Ecoparque de la amistad (Ex Villa Dolores).
Precio: 30% de descuento hasta el 2 de mayo. Queda en 3 cuotas de $2730
Modalidad: Semipresencial o virtual
Descripción:
En este curso aprenderás los métodos, enfoques y prácticas necesarias para que tu huerta y cultivos evolucionen de manera saludable y ecológica. Garantizando cosechas saludables en un ambiente limpio y sostenible.
Realizaremos visitas a predios agroecológicos y actividades prácticas para aplicar lo aprendido. El curso se impartirá a través de la plataforma Zoom, y se compartirán diversos materiales digitales.
Además, se llevarán a cabo 2 prácticas presenciales de 3 horas cada una para consolidar los conocimientos adquiridos.
Al finalizar el curso, recibirás un certificado de aprobación o participación otorgado por el Centro Uruguayo de Tecnologías Apropiadas (CEUTA), entidad capacitadora registrada en el Ministerio de Educación y Cultura (MEC) y en el Instituto Nacional de Empleo y Capacitación Profesional (INEFOP).
Metodología:
Se darán 9 clases virtuales de 2 horas cada una por plataforma zoom, con presentaciones de diapositivas e intercambio de diversos materiales.
Además se realizan 2 prácticas presenciales de tres horas cada una.
Programa:
» Problemas de la agricultura convencional y sus consecuencias.
» Introducción a la huerta orgánica y la integralidad.
» El suelo: composición, biología de suelo, materia orgánica.
» Manejo de la materia orgánica: abonos verdes, humus de lombriz, bio-fertilizantes líquidos, compost.
» Planificación de la huerta: elección del terreno, orientación, etc. Preparación de canteros.
» Familias de hortalizas. Calendario de siembra.
» Métodos de siembra: almácigo-trasplante, siembra directa.
» Manejo de la biodiversidad. Semillas ecológicas (cultivo, cosecha y conservación). Asociación de cultivos y rotaciones.
» Mantenimiento de la huerta. Tareas generales: riego, escardillado y desmalezado, mulcheado. Cosechas .
» Plagas y enfermedades comunes en la huerta: Insectos plaga, hongos, bacterias, virus. » Control natural de plagas y enfermedades.
» Fisiología, cultivo, asociaciones favorables, cosecha de los siguientes cultivos:Habas, Lechuga, Acelga, Frutilla, Papa, Ajo, Cebolla, Tomate, Zapallito, Zanahoria, Brócoli y Boniato y otros cultivos.
Prácticos:
Docente:
Alex Ferreira
Inscripciones: https://www.ceuta.org.uy/cursos/calendario/110/huerta-organica-
Consultas:
Cels. 091431577, 092491195
E-mail: secretaria@ceuta.org.uy
Dirección: 18 de Julio 1220. Piso 5 (Montevideo)
facebook.com/cursosceuta
instagram: ceuta_tecnologias_apropiadas
twitter: @CEUTAUy