No se han encontrado próximos cursos para mostrar.
CURSOS ANTERIORES
El curso brinda herramientas teóricas y prácticas para el diseño, cultivo y cosecha en espacios, predios y paisajes diversificados de alta producción de alimentos (fruta, hojas, raíces) y medicinas provenientes de arboles y demás plantas asociadas, utilizando los principios ecológicos de los bosques y montes.
Se entrega un certificado del Centro Uruguayo de Tecnologías Apropiadas de aprobación del curso o participación, según corresponda. CEUTA es entidad capacitadora registrada en el Ministerio de Educación y Cultura (MEC) y en el Instituto Nacional de Empleo y Capacitación Profesional (INEFOP)
Introducción y Fundamentos
Presentaciones individuales y del curso. ¿Por qué volver a los bosques? Desde el origen hasta nuestros días. Paradigma dominante vs Paradigma emergente. La visión de los Sistemas Vivos y la Ecología Profunda. El monte nativo: nuestra guía.
Conceptos Claves
Que es un Bosque Comestible? Que es la Agricultura Sintrópica?
Principios de Diseño. Estableciendo objetivos y prioridades. Principios de la Agricultura Sintrópica - Sucesión Natural, Estratificación y Consorcios
Suelo
El suelo como organismo vivo. Fijación Biológica de Nitrógeno, Mulch, Compostaje, Poda y acumulación de biomasa (Chop and drop), micorrizas, funciones e importancia en el suelo.
Diseño del Bosque
¿Dónde? Evaluación de condiciones del sitio: Análisis de microclimas, Mapa de sectores, Pendientes. Zonificación y conexiones. El agua en suelo y riego. Análisis de suelo y vegetación del lugar, plantas bioindicadoras.
Selección de especies
¿Qué? Plantas y funciones: Aporte de especies anuales y perennes. Especies de soporte: especies fijadoras de nitrógeno, anti-fúngicas, polinizadoras, acumuladoras dinámicas, repelentes de insectos, productoras de biomasa, cubresuelos. Especies productoras: clasificación, consideraciones, características. Calendario de floración y fructificación. Ejemplos de consorcios.
Establecimiento del bosque
¿Cómo? Partiendo del diagnóstico del sitio y de los objetivos: técnicas y estrategias para la implementación. Ejemplos: Pasos a seguir, secuencia, consideraciones prácticas. Bosque sintrópico y sus adaptaciones.
Huertas en el bosque, manejo e integración. Jardines Urbanos comestibles.
Manejo del bosque y conexiones. Repaso del curso
Herramientas de la Agricultura Sintrópica. El bosque y sus conexiones con nuestro hábitat.
Observación y manejo
Visita a Bosque comestible maduro. Tareas de abonado, mulcheado y poda.
Trabajos Finales.
Presentaciones y Evaluaciones.

El curso incluye:
1) asistencia al 75% de clases.
2) trabajo final propuesto por docente
Pablo Federico Álvarez Rodríguez es Contador Público con experiencia en gestión presupuestal y asesoramiento financiero en sectores público y privado. Desde 2011 ha orientado su trayectoria hacia el diseño regenerativo y las economías alternativas, integrando herramientas de permacultura, planificación territorial y educación ambiental.
Su recorrido en bosques comestibles comienza en 2018, año en el que co-facilitó su primer taller junto a Elda Villalba, pionera en Permacultura y Bosques comestibles en Uruguay. Ese taller marcó un hito significativo: fue el último que dictó Elda y el inicio de Federico como docente en esta temática. Desde entonces, ha impartido múltiples talleres y jornadas de Diseño y Manejo de Bosques Comestibles, combinando saberes técnicos y pedagógicos para acompañar procesos comunitarios de regeneración del territorio a través de la producción agroforestal.
Actualmente, su práctica profesional se centra en el diseño territorial con enfoque ecosistémico, integrando su formación económica con una visión holística del desarrollo sostenible. En ese marco, junto a Ana Lucía Rapetti co fundaron Ceibo Azul, un servicio de consultoría en diseño territorial que acompaña a personas y grupos en sus procesos de llegada al campo, facilitando el diseño participativo y regenerativo de proyectos de vida y hábitat en contextos rurales.

Inscripciones:
https://www.ceuta.org.uy/cursos/calendario/107/bosques-comestibles-semipresencial
Consultas:
Cels. 091431577, 092491195
E-mail: secretaria@ceuta.org.uyTel.: 29028554
Dirección: Canelones 1198 (Montevideo)
facebook.com/cursosceuta
instagram: ceuta_tecnologias_apropiadas
twitter: @CEUTAUy
Galería de imágenes