CEUTA - Centro Uruguayo de Tecnologías Apropiadas

Cursos / Calendario

PRÓXIMOS CURSOS

INICIO - 07 de Marzo 2023

Cannabis orgánico

Martes (teóricos) y Sábado (prácticos) Horario: Martes (18-20 hs) y Sábado (10-13 hs) 18-20 hs Hr. teórico: 18-20 hs 18-20 hs Hr. práctico: 9-12 hs 9-12 hs Precio: Tres cuotas de $ 3.600
Modalidad: Semipresencial o virtual

INICIO - 09 de Marzo 2023

Huerta orgánica

jueves Horario: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. práctico: 9 a 12 hs 9 a 12 hs Precio: Tres cuotas de $ 3.000
Modalidad: Semipresencial o virtual

INICIO - 10 de Marzo 2023

Reconocimiento y uso de plantas como medicina matutino, semipresencial y virtual.

Viernes 10 a 12 hs. 3 prácticas Sábados (salidas a campo presenciales). Horario: Viernes 10 a 12 hs. Hr. práctico: 9hs-13hs 9hs-13hs Precio: 3 cuotas de $ 2500
Modalidad: Semipresencial o virtual

INICIO - 13 de Marzo 2023

Energía Solar Fotovoltaica

Lunes Horario: 18 a 20 hs teórico y de 10-12hs práctico 18 a 20 hs Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. práctico: Sábados 10 a 12 hs Sábados 10 a 12 hs Precio: Tres cuotas de $ 3.600
Modalidad: Semipresencial o virtual

INICIO - 14 de Marzo 2023

Bosques comestibles

Martes Horario: 18 a 20 hs 18-20 hs Hr. teórico: 18-20 hs 18-20 hs Hr. práctico: 9hs-13hs (primer práctico), 9-14 hs (segundo y tercer práctico) 9hs-13hs (primer práctico), 9-14 hs (segundo y tercer práctico) Precio: Tres cuotas de $ 3.000
Modalidad: Semipresencial o virtual

INICIO - A confirmar

Fruticultura orgánica de hoja caduca, vid y citrus

Martes Horario: Teóricos Martes de 18 a 20 y prácticos sábados de 9.30 a 12.30 18 a 20 hs Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. práctico: 9.30-12.30 hs 9.30-12.30 hs Precio: Tres cuotas de $ 3.000
Modalidad: Semipresencial o virtual

INICIO - 15 de Marzo 2023

Construcción Natural

Miércoles Horario: 18.30 a 20.30 hs 18.30 a 20.30 Hr. teórico: 18.30 a 20.30 18.30 a 20.30 Hr. práctico: 10 a 13 hs 10 a 13 hs Precio: Tres cuotas de $ 3.600
Modalidad: Semipresencial o virtual

INICIO - 15 de Marzo 2023

Reconocimiento y uso de plantas como medicina presencial. Básico

Miércoles Horario: 18 a 20 hs Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. práctico: Sábados o domingos en la mañana Sábados o domingos en la mañana Precio: Tres cuotas de $ 3.000
Modalidad: Presencial

INICIO - 15 de Marzo 2023

Jardines ecológicos

Teóricos: Miércoles ; Prácticos: Sábados Horario: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. práctico: 10 a 14 hs 10 a 14 hs Precio: 3 cuotas de $ 2.500
Modalidad: Semipresencial o virtual

CURSOS ANTERIORES

Bosques comestibles

14/03/2023 Martes Horario: 18 a 20 hs Horario teórico: 18-20 hs Horario práctico: 9hs-13hs (primer práctico), 9-14 hs (segundo y tercer práctico)
Duración: 28 hs.14 hs teóricas virtuales y 14 hs prácticas presenciales sábados de mañana o a coordinar entre docentes y alumnos Precio: Tres cuotas de $ 3.000
Docente: Federico Alvarez
Modalidad: Semipresencial o virtual Nivel: Básico
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Beneficios disponibles haciendo el pago de la primera cuota hasta el 15/2 inclusive o hasta completar cupos. Informate aquí: https://www.ceuta.org.uy/programa/cursos

Descripción:

Impulsando nuevas tecnologías en la producción sostenible de alimentos, el objetivo del curso es facilitar las principales herramientas teóricas y realizar prácticas para ayudar a restablecer la relación del ser humano con el medio, de una manera íntegra y sostenible.

Programa:

1) ¿Por qué volver a los bosques? Volviendo al origen hasta nuestros días. Paradigma dominante vs Paradigma emergente. La visión de los Sistemas Vivos y la Ecología Profunda.

2) Aprendiendo la naturaleza. Trabajar con la naturaleza. Sucesión ecológica. El valor del monte nativo. Situación productiva/ambiental en Uruguay y la región. Sistemas Agroforestales y aplicaciones. Bosque Comestible: Concepto, beneficios, Capas, y Productos de B.C. El bosque comestible como satisfactor sinérgico de nuestras necesidades.

3) Diseño en Permacultura. Principios de Diseño. Diseño de un Bosque Comestible: Concepto, formas, patrones. Proceso de diseño. Estableciendo objetivos y prioridades.

4) ¿Dónde? Evaluación de condiciones del sitio: Análisis de microclimas, Mapa de sectores, Pendientes. Zonificación y conexiones. Fuentes de agua. Análisis de suelo y vegetación del lugar, plantas bioindicadoras. Emulando las condiciones de un bosque: sombra, temperatura, humedad, humedad del suelo, distribución de la humedad en el bosque.

5) ¿Qué? Plantas y funciones: Especies anuales vs perennes: requerimientos, historia, cuidados calidad nutricional. Especies de soporte: especies fijadoras de N, anti-fúngicas, polinizadoras, acumuladoras dinámicas, repelentes de insectos, etc. Especies cubresuelos: concepto, funciones, manejo, importancia. Especies productoras: clasificación, consideraciones, características. Multipropósito: la importancia de integrar todas las anteriores. Gremios de plantas. Calendario de floración y fructificación.

6) ¿Cómo? Principios de la Agricultura Sintrópica para climas templados. Partiendo del diagnóstico del sitio: especies, tiempos, recursos, habilidades. Establecimiento de un B.C.: Pasos a seguir, secuencia, consideraciones prácticas. Manejo del agua (captación, acumulación, distribución), abonos verdes, trasplantes, podas, cosecha. Aplicación de Abonos orgánicos, líquidos y sólidos, aplicación. Huertas en el bosque, formas de producir, manejo e integración. Jardines Urbanos comestibles.

7) ¿Cuándo? Patrones de ciclo: calendarios, estaciones, momento del día. Eventos climáticos.

8) ¿Cuánto? Propósito, organización del espacio. Interdependencia, Redes.

9) El suelo. Concepto, origen, composición, estructura. Los bosques y el suelo. Las 3 M. Equilibrio del suelo. Humus. Estrategias en suelo. Técnicas para regenerar la vida en el suelo: Fijación Biológica de Nitrógeno, Mulch, Chop and drop, micorrizas, funciones e importancia en el suelo. Ventajas en la captación de nutrientes.

10) Fertilidad en el B.C.: Nutrientes esenciales N, P y K. Fuentes de nutrientes: FBN, acumuladores, orina; cómo aplicarlos. Formas de diseñar un B.C.: presupuesto de nutrientes.

 

 

 El curso incluye:

  •  3 salidas practicas con trabajo en predios con Sistemas Agroforestales y Bosques Comestibles.
  • Taller de diseño practico de un Bosque Comestible
  • Presentación de trabajo final: Presentación de un diseño a implementar de un bosque comestible (trabajo grupal).

    Evaluación:

    1) asistencia al 75% de clases.

    2) trabajo final propuesto por docente

Docentes

 

Federico Alvarez

Egresado de Ciencias Económicas, desde el año 2014 docente de los Cursos de Diseño en Permacultura. Desde el año 2016 integra el equipo guía junto a Elda Villalba y Ana Lucia Rapetti. Facilitador de Cursos de Bosques Comestibles, Diseño en Permacultura y Economías Alternativas. Egresado de la Facultad de Ciencias Económicas en el año 2005. Integrante del colectivo en permacultura CantoRodado. Desde el año 2020 dedicado a la consultoría en Diseño de hábitats humanos y sistemas productivos regenerativos a escala humana

 

Consultas e Inscripciones
Horario: 14:00 a 19:00hs.
Cel. 091431577
Tel.: 29028554
E-mail: secretaria@ceuta.org.uy
Dirección: Canelones 1198 (Montevideo)

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