CEUTA - Centro Uruguayo de Tecnologías Apropiadas

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INICIO - 15 de Julio 2024

Ecoprint semipresencial full

Lunes Horario: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Hr. teórico: 18 a 20 hs 18 a 20 hs Precio: PROMO 50% hasta 23-05/ Tres cuotas de $ 1950 (3900-50%) hasta agotar cupos o fecha límite
Modalidad: Semipresencial

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Bosques comestibles semipresencial full

12/06/2024 Miércoles. Cierre de inscripciones 29/6 Horario: 18 a 20 hs Horario teórico: 18-20 hs Horario práctico: Sábados 10 a 13 hs. Predios Canelones
Duración: 27 hs Precio: PROMO 50% hasta 29-05/ Tres cuotas de $ 1950 (3900-50%) hasta agotar cupos o fecha límite
Docente: Federico Alvarez
Modalidad: Semipresencial Nivel: Básico Lugar: Teóricos por plataforma zoom, prácticos presenciales o virtuales
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Descripción:

Impulsando nuevas tecnologías en la producción sostenible de alimentos, el objetivo del curso es facilitar las principales herramientas teóricas y realizar prácticas para ayudar a restablecer la relación del ser humano con el medio, de una manera íntegra y sostenible.

Se entrega un certificado del Centro Uruguayo de Tecnologías Apropiadas de aprobación del curso o participación, según corresponda. CEUTA es entidad capacitadora registrada en el Ministerio de Educación y Cultura (MEC) y en el Instituto Nacional de Empleo y Capacitación Profesional (INEFOP)

Programa:

1) ¿Por qué volver a los bosques? Volviendo al origen hasta nuestros días. Paradigma dominante vs Paradigma emergente. La visión de los Sistemas Vivos y la Ecología Profunda.

2) Aprendiendo la naturaleza. Trabajar con la naturaleza. Sucesión ecológica. El valor del monte nativo. Situación productiva/ambiental en Uruguay y la región. Sistemas Agroforestales y aplicaciones. Bosque Comestible: Concepto, beneficios, Capas, y Productos de B.C. El bosque comestible como satisfactor sinérgico de nuestras necesidades.

3) Diseño en Permacultura. Principios de Diseño. Diseño de un Bosque Comestible: Concepto, formas, patrones. Proceso de diseño. Estableciendo objetivos y prioridades.

4) ¿Dónde? Evaluación de condiciones del sitio: Análisis de microclimas, Mapa de sectores, Pendientes. Zonificación y conexiones. Fuentes de agua. Análisis de suelo y vegetación del lugar, plantas bioindicadoras. Emulando las condiciones de un bosque: sombra, temperatura, humedad, humedad del suelo, distribución de la humedad en el bosque.

5) ¿Qué? Plantas y funciones: Especies anuales vs perennes: requerimientos, historia, cuidados calidad nutricional. Especies de soporte: especies fijadoras de N, anti-fúngicas, polinizadoras, acumuladoras dinámicas, repelentes de insectos, etc. Especies cubresuelos: concepto, funciones, manejo, importancia. Especies productoras: clasificación, consideraciones, características. Multipropósito: la importancia de integrar todas las anteriores. Gremios de plantas. Calendario de floración y fructificación.

6) ¿Cómo? Principios de la Agricultura Sintrópica para climas templados. Partiendo del diagnóstico del sitio: especies, tiempos, recursos, habilidades. Establecimiento de un B.C.: Pasos a seguir, secuencia, consideraciones prácticas. Manejo del agua (captación, acumulación, distribución), abonos verdes, trasplantes, podas, cosecha. Aplicación de Abonos orgánicos, líquidos y sólidos, aplicación. Huertas en el bosque, formas de producir, manejo e integración. Jardines Urbanos comestibles.

7) ¿Cuándo? Patrones de ciclo: calendarios, estaciones, momento del día. Eventos climáticos.

8) ¿Cuánto? Propósito, organización del espacio. Interdependencia, Redes.

9) El suelo. Concepto, origen, composición, estructura. Los bosques y el suelo. Las 3 M. Equilibrio del suelo. Humus. Estrategias en suelo. Técnicas para regenerar la vida en el suelo: Fijación Biológica de Nitrógeno, Mulch, Chop and drop, micorrizas, funciones e importancia en el suelo. Ventajas en la captación de nutrientes.

10) Fertilidad en el B.C.: Nutrientes esenciales N, P y K. Fuentes de nutrientes: FBN, acumuladores, orina; cómo aplicarlos. Formas de diseñar un B.C.: presupuesto de nutrientes.

 

 

 El curso incluye:

  •  2 salidas practicas con trabajo en predios con Sistemas Agroforestales y Bosques Comestibles.
  • Taller de diseño practico de un Bosque Comestible
  • Presentación de trabajo final: Presentación de un diseño a implementar de un bosque comestible (trabajo grupal).

    Evaluación:

    1) asistencia al 75% de clases.

    2) trabajo final propuesto por docente

Docente coordinador:

Federico Alvarez es egresado de la Facultad de Ciencias Económicas, desde el año 2014 docente de los Cursos de Diseño en Permacultura. Desde el año 2016 integra el equipo guía junto a Elda Villalba y Ana Lucia Rapetti. Facilitador de Cursos de Bosques Comestibles, Diseño en Permacultura y Economías Alternativas. Egresado de la Facultad de Ciencias Económicas en el año 2005. Integrante del colectivo en permacultura CantoRodado. Desde el año 2020 dedicado a la consultoría en Diseño de hábitats humanos y sistemas productivos regenerativos a escala humana

  

Inscripciones:

https://www.ceuta.org.uy/cursos/calendario/107/bosques-comestibles-semipresencial

Consultas:

Cels. 091431577, 092491195
E-mail: secretaria@ceuta.org.uyTel.: 29028554

 

Dirección: Canelones 1198 (Montevideo)

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