CEUTA - Centro Uruguayo de Tecnologías Apropiadas

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Bosques comestibles Full

25/09/2024 𝗗𝗶𝗮: 𝗧𝗼𝗱𝗼𝘀 𝗹𝗼𝘀 𝗠𝗶𝗲́𝗿𝗰𝗼𝗹𝗲𝘀 (𝘁𝗲𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗼𝘀) Horario: 𝗠𝗶𝗲́𝗿𝗰𝗼𝗹𝗲𝘀 𝟭𝟴 𝗮 𝟮𝟬 𝗵𝘀 𝗽𝗼𝗿 𝗭𝗼𝗼𝗺 𝗲𝗻 𝘃𝗶𝘃𝗼 (las clases también quedan grabadas y pueden verse más adelante) Horario práctico: 2 Sábados a definir en Punta Espinillo Chacra La colorada y en Canelón Chico. Chacra Frutopia.(modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso)
Duración: 3 meses, 24 horas en tota Precio: Con descuento de 20% hasta 25 de septiembre queda en 3 cuotas de 3120
Docente: Gastón Carro
Modalidad: Semipresencial o virtual Nivel: Básico Lugar: Teóricos por plataforma zoom, prácticos presenciales o virtuales
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Consultá los beneficios disponibles: https://www.ceuta.org.uy/programa/cursos

Descripción:

Impulsando nuevas tecnologías en la producción sostenible de alimentos, el objetivo del curso es facilitar las principales herramientas teóricas y realizar prácticas para ayudar a restablecer la relación del ser humano con el medio, de una manera íntegra y sostenible.

Se entrega un certificado del Centro Uruguayo de Tecnologías Apropiadas de aprobación del curso o participación, según corresponda. CEUTA es entidad capacitadora registrada en el Ministerio de Educación y Cultura (MEC) y en el Instituto Nacional de Empleo y Capacitación Profesional (INEFOP)

Programa:

1) ¿Por qué volver a los bosques? Volviendo al origen hasta nuestros días. Paradigma dominante vs Paradigma emergente. La visión de los Sistemas Vivos y la Ecología Profunda.

2) Aprendiendo la naturaleza. Trabajar con la naturaleza. Sucesión ecológica. El valor del monte nativo. Situación productiva/ambiental en Uruguay y la región. Sistemas Agroforestales y aplicaciones. Bosque Comestible: Concepto, beneficios, Capas, y Productos de B.C. El bosque comestible como satisfactor sinérgico de nuestras necesidades.

3) Diseño en Permacultura. Principios de Diseño. Diseño de un Bosque Comestible: Concepto, formas, patrones. Proceso de diseño. Estableciendo objetivos y prioridades.

4) ¿Dónde? Evaluación de condiciones del sitio: Análisis de microclimas, Mapa de sectores, Pendientes. Zonificación y conexiones. Fuentes de agua. Análisis de suelo y vegetación del lugar, plantas bioindicadoras. Emulando las condiciones de un bosque: sombra, temperatura, humedad, humedad del suelo, distribución de la humedad en el bosque.

5) ¿Qué? Plantas y funciones: Especies anuales vs perennes: requerimientos, historia, cuidados calidad nutricional. Especies de soporte: especies fijadoras de N, anti-fúngicas, polinizadoras, acumuladoras dinámicas, repelentes de insectos, etc. Especies cubresuelos: concepto, funciones, manejo, importancia. Especies productoras: clasificación, consideraciones, características. Multipropósito: la importancia de integrar todas las anteriores. Gremios de plantas. Calendario de floración y fructificación.

6) ¿Cómo? Principios de la Agricultura Sintrópica para climas templados. Partiendo del diagnóstico del sitio: especies, tiempos, recursos, habilidades. Establecimiento de un B.C.: Pasos a seguir, secuencia, consideraciones prácticas. Manejo del agua (captación, acumulación, distribución), abonos verdes, trasplantes, podas, cosecha. Aplicación de Abonos orgánicos, líquidos y sólidos, aplicación. Huertas en el bosque, formas de producir, manejo e integración. Jardines Urbanos comestibles.

7) ¿Cuándo? Patrones de ciclo: calendarios, estaciones, momento del día. Eventos climáticos.

8) ¿Cuánto? Propósito, organización del espacio. Interdependencia, Redes.

9) El suelo. Concepto, origen, composición, estructura. Los bosques y el suelo. Las 3 M. Equilibrio del suelo. Humus. Estrategias en suelo. Técnicas para regenerar la vida en el suelo: Fijación Biológica de Nitrógeno, Mulch, Chop and drop, micorrizas, funciones e importancia en el suelo. Ventajas en la captación de nutrientes.

10) Fertilidad en el B.C.: Nutrientes esenciales N, P y K. Fuentes de nutrientes: FBN, acumuladores, orina; cómo aplicarlos. Formas de diseñar un B.C.: presupuesto de nutrientes.

 

 

 El curso incluye:

  •  2 salidas practicas con trabajo en predios con Sistemas Agroforestales y Bosques Comestibles.
  • Taller de diseño practico de un Bosque Comestible
  • Presentación de trabajo final: Presentación de un diseño a implementar de un bosque comestible (trabajo grupal).

    Evaluación:

    1) asistencia al 75% de clases.

    2) trabajo final propuesto por docente

Docente coordinador:

Ing. Agr. Forestal. Gastón Carro Asimonti, egresado de la Universidad de la Republica. Dcocente y técnico del programa de agroecología de CEUTA, donde estudia y aplica principios de los Bosques Comestibles y SAFS hace 10 años. Recientemente se desempeña como asesor en ESPÍRITU DEL BOSQUE desarrollando plantaciones de varias especies aplicando el diseño hidrológico de predios y la regeneración de suelos junto con productores agoecológicos de Uruguay. 

 

Inscripciones:

https://www.ceuta.org.uy/cursos/calendario/107/bosques-comestibles-semipresencial

Consultas:

Cels. 091431577, 092491195
E-mail: secretaria@ceuta.org.uyTel.: 29028554

 

Dirección: Canelones 1198 (Montevideo)

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