Energía Solar Fotovoltaica full
𝗗𝗶𝗮: 𝗧𝗼𝗱𝗼𝘀 𝗹𝗼𝘀 𝗟𝘂𝗻𝗲𝘀 (𝘁𝗲𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗼𝘀)
Horario: 𝗟𝘂𝗻𝗲𝘀 𝟭𝟴 𝗮 𝟮𝟬 𝗵𝘀 𝗽𝗼𝗿 𝗭𝗼𝗼𝗺 𝗲𝗻 𝘃𝗶𝘃𝗼 (las clases también quedan grabadas y pueden verse más adelante)
Hr. práctico: Sábados 26/10 y 23/11 de 10-12 hs clases prácticas. (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso) Sábados 26/10 y 23/11 de 10-12 hs clases prácticas. (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso)
Precio: Con descuento de 20% hasta 9 de septiembre queda en 3 cuotas de 3120
Modalidad: Semipresencial o virtual
Cultivo de cannabis orgánico full
𝗗𝗶𝗮: 𝗧𝗼𝗱𝗼𝘀 𝗹𝗼𝘀 𝗟𝘂𝗻𝗲𝘀 (𝘁𝗲𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗼𝘀)
Horario: 𝗟𝘂𝗻𝗲𝘀 𝟭𝟴 𝗮 𝟮𝟬 𝗵𝘀 𝗽𝗼𝗿 𝗭𝗼𝗼𝗺 𝗲𝗻 𝘃𝗶𝘃𝗼 (las clases también quedan grabadas y pueden verse más adelante)
Hr. práctico: Sábado 19/10 y 9/11 de 10 a 13 hs. (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso) Sábado 19/10 y 9/11 de 10 a 13 hs. (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso)
Precio: Con descuento de 20% hasta 9 de septiembre queda en 3 cuotas de 3120
Modalidad: Semipresencial o virtual
Reconocimiento y uso de plantas como medicina full
𝗗𝗶𝗮: 𝗧𝗼𝗱𝗼𝘀 𝗹𝗼𝘀 𝗟𝘂𝗻𝗲𝘀 (𝘁𝗲𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗼𝘀)
Horario: 𝗟𝘂𝗻𝗲𝘀 𝟭𝟴 𝗮 𝟮𝟬 𝗵𝘀 𝗽𝗼𝗿 𝗭𝗼𝗼𝗺 𝗲𝗻 𝘃𝗶𝘃𝗼 (las clases también quedan grabadas y pueden verse más adelante)
Hr. práctico: Sábados 28/9, 19/10 y 16/11 (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso) Sábados 28/9, 19/10 y 16/11 (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso)
Precio: Con descuento de 20% hasta 9 de septiembre queda en 3 cuotas de 3120
Modalidad: Semipresencial o virtual
Construcción Natural semipresencial full
𝗗𝗶𝗮: 𝗧𝗼𝗱𝗼𝘀 𝗹𝗼𝘀 𝗠𝗮𝗿𝘁𝗲𝘀 (𝘁𝗲𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗼𝘀)
Horario: 𝗠𝗮𝗿𝘁𝗲𝘀 𝟭𝟴:𝟯𝟬 𝗮 𝟮𝟬:𝟯𝟬 𝗵𝘀 𝗽𝗼𝗿 𝗭𝗼𝗼𝗺 𝗲𝗻 𝘃𝗶𝘃𝗼 (las clases también quedan grabadas y pueden verse más adelante)
Hr. práctico: Sábados: 28/9, 2/11 y 30/11 de 10 a 13hs en Nido Churrinche, Piriápolis. (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso) Sábados: 28/9, 2/11 y 30/11 de 10 a 13hs en Nido Churrinche, Piriápolis. (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso)
Precio: Con descuento de 20% hasta 9 de septiembre queda en 3 cuotas de 3120
Modalidad: Semipresencial o virtual
Farmacia natural full PRESENCIAL
𝗗𝗶𝗮: 𝗧𝗼𝗱𝗼𝘀 𝗹𝗼𝘀 𝗠𝗮𝗿𝘁𝗲𝘀 (𝘁𝗲𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗼𝘀)
Horario: 𝗠𝗮𝗿𝘁𝗲𝘀 𝟭𝟴:𝟯𝟬 𝗮 𝟮𝟬:𝟯𝟬 𝗵𝘀
Hr. práctico: 3 prácticos: Domingo de 11 a 16hs (fechas a definir) (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso) 3 prácticos: Domingo de 11 a 16hs (fechas a definir) (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso)
Precio: Con descuento de 20% hasta 9 de septiembre queda en 3 cuotas de 3120
Modalidad: Presencial
Bosques comestibles Full
𝗗𝗶𝗮: 𝗧𝗼𝗱𝗼𝘀 𝗹𝗼𝘀 𝗠𝗶𝗲́𝗿𝗰𝗼𝗹𝗲𝘀 (𝘁𝗲𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗼𝘀)
Horario: 𝗠𝗶𝗲́𝗿𝗰𝗼𝗹𝗲𝘀 𝟭𝟴 𝗮 𝟮𝟬 𝗵𝘀 𝗽𝗼𝗿 𝗭𝗼𝗼𝗺 𝗲𝗻 𝘃𝗶𝘃𝗼 (las clases también quedan grabadas y pueden verse más adelante)
Hr. práctico: Sábados: 21/9 en Punta Espinillo Chacra La colorada y 12/10 Canelón Chico. Chacra Frutopia.(modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso) Sábados: 21/9 en Punta Espinillo Chacra La colorada y 12/10 Canelón Chico. Chacra Frutopia.(modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso)
Precio: Con descuento de 20% hasta 9 de septiembre queda en 3 cuotas de 3120
Modalidad: Semipresencial o virtual
Jardines ecológicos Full
𝗗𝗶𝗮: 𝗧𝗼𝗱𝗼𝘀 𝗹𝗼𝘀 𝗠𝗶𝗲́𝗿𝗰𝗼𝗹𝗲𝘀 (𝘁𝗲𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗼𝘀)
Horario: 𝗠𝗶𝗲́𝗿𝗰𝗼𝗹𝗲𝘀 𝟭𝟴 𝗮 𝟮𝟬 𝗵𝘀 𝗽𝗼𝗿 𝗭𝗼𝗼𝗺 𝗲𝗻 𝘃𝗶𝘃𝗼 (las clases también quedan grabadas y pueden verse más adelante)
Hr. práctico: Dos sábados horario a confirmar. (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso) Dos sábados horario a confirmar. (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso)
Precio: Con descuento de 20% hasta 9 de septiembre queda en 3 cuotas de 3120
Modalidad: Semipresencial o virtual
Huerta orgánica full
Dia: 𝗧𝗼𝗱𝗼𝘀 𝗹𝗼𝘀 𝗝𝘂𝗲𝘃𝗲𝘀 (𝘁𝗲𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗼𝘀)
Horario: 𝗝𝘂𝗲𝘃𝗲𝘀 𝟭𝟴 𝗮 𝟮𝟬 𝗵𝘀 𝗽𝗼𝗿 𝗭𝗼𝗼𝗺 𝗲𝗻 𝘃𝗶𝘃𝗼 (las clases también quedan grabadas y pueden verse más adelante)
Hr. práctico: 𝟮 𝗼 𝟯 𝗦𝗮́𝗯𝗮𝗱𝗼𝘀 𝗱𝗲 𝟭𝟬 𝗮 𝟭𝟯 𝗵𝘀. Huerta en Pinar, Chacra Wayra Montevideo rural (R8, Km 16) (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso) 𝟮 𝗼 𝟯 𝗦𝗮́𝗯𝗮𝗱𝗼𝘀 𝗱𝗲 𝟭𝟬 𝗮 𝟭𝟯 𝗵𝘀. Huerta en Pinar, Chacra Wayra Montevideo rural (R8, Km 16) (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso)
Precio: Con descuento de 20% hasta 9 de septiembre queda en 3 cuotas de 3120
Modalidad: Semipresencial o virtual
Producción de hongos comestibles Full
Dia: 𝗧𝗼𝗱𝗼𝘀 𝗹𝗼𝘀 𝗝𝘂𝗲𝘃𝗲𝘀 (𝘁𝗲𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗼𝘀)
Horario: 𝗝𝘂𝗲𝘃𝗲𝘀 𝟭𝟴 𝗮 𝟮𝟬 𝗵𝘀 𝗽𝗼𝗿 𝗭𝗼𝗼𝗺 𝗲𝗻 𝘃𝗶𝘃𝗼 (las clases también quedan grabadas y pueden verse más adelante)
Hr. práctico: 𝟮 𝗼 𝟯 𝗦𝗮́𝗯𝗮𝗱𝗼𝘀 𝗱𝗲 𝟭𝟬 𝗮 𝟭𝟯 𝗵s (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso) 𝟮 𝗼 𝟯 𝗦𝗮́𝗯𝗮𝗱𝗼𝘀 𝗱𝗲 𝟭𝟬 𝗮 𝟭𝟯 𝗵s (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso)
Precio: Con descuento de 20% hasta 9 de septiembre queda en 3 cuotas de 3120
Modalidad: Semipresencial o virtual
Impulsando nuevas tecnologías en la producción sostenible de alimentos, el objetivo del curso es facilitar las principales herramientas teóricas y realizar prácticas para ayudar a restablecer la relación del ser humano con el medio, de una manera íntegra y sostenible.
Se entrega un certificado del Centro Uruguayo de Tecnologías Apropiadas de aprobación del curso o participación, según corresponda. CEUTA es entidad capacitadora registrada en el Ministerio de Educación y Cultura (MEC) y en el Instituto Nacional de Empleo y Capacitación Profesional (INEFOP)
1) ¿Por qué volver a los bosques? Volviendo al origen hasta nuestros días. Paradigma dominante vs Paradigma emergente. La visión de los Sistemas Vivos y la Ecología Profunda.
2) Aprendiendo la naturaleza. Trabajar con la naturaleza. Sucesión ecológica. El valor del monte nativo. Situación productiva/ambiental en Uruguay y la región. Sistemas Agroforestales y aplicaciones. Bosque Comestible: Concepto, beneficios, Capas, y Productos de B.C. El bosque comestible como satisfactor sinérgico de nuestras necesidades.
3) Diseño en Permacultura. Principios de Diseño. Diseño de un Bosque Comestible: Concepto, formas, patrones. Proceso de diseño. Estableciendo objetivos y prioridades.
4) ¿Dónde? Evaluación de condiciones del sitio: Análisis de microclimas, Mapa de sectores, Pendientes. Zonificación y conexiones. Fuentes de agua. Análisis de suelo y vegetación del lugar, plantas bioindicadoras. Emulando las condiciones de un bosque: sombra, temperatura, humedad, humedad del suelo, distribución de la humedad en el bosque.
5) ¿Qué? Plantas y funciones: Especies anuales vs perennes: requerimientos, historia, cuidados calidad nutricional. Especies de soporte: especies fijadoras de N, anti-fúngicas, polinizadoras, acumuladoras dinámicas, repelentes de insectos, etc. Especies cubresuelos: concepto, funciones, manejo, importancia. Especies productoras: clasificación, consideraciones, características. Multipropósito: la importancia de integrar todas las anteriores. Gremios de plantas. Calendario de floración y fructificación.
6) ¿Cómo? Principios de la Agricultura Sintrópica para climas templados. Partiendo del diagnóstico del sitio: especies, tiempos, recursos, habilidades. Establecimiento de un B.C.: Pasos a seguir, secuencia, consideraciones prácticas. Manejo del agua (captación, acumulación, distribución), abonos verdes, trasplantes, podas, cosecha. Aplicación de Abonos orgánicos, líquidos y sólidos, aplicación. Huertas en el bosque, formas de producir, manejo e integración. Jardines Urbanos comestibles.
7) ¿Cuándo? Patrones de ciclo: calendarios, estaciones, momento del día. Eventos climáticos.
8) ¿Cuánto? Propósito, organización del espacio. Interdependencia, Redes.
9) El suelo. Concepto, origen, composición, estructura. Los bosques y el suelo. Las 3 M. Equilibrio del suelo. Humus. Estrategias en suelo. Técnicas para regenerar la vida en el suelo: Fijación Biológica de Nitrógeno, Mulch, Chop and drop, micorrizas, funciones e importancia en el suelo. Ventajas en la captación de nutrientes.
10) Fertilidad en el B.C.: Nutrientes esenciales N, P y K. Fuentes de nutrientes: FBN, acumuladores, orina; cómo aplicarlos. Formas de diseñar un B.C.: presupuesto de nutrientes.
El curso incluye:
1) asistencia al 75% de clases.
2) trabajo final propuesto por docente
Ing. Agr. Forestal. Gastón Carro Asimonti, egresado de la Universidad de la Republica. Dcocente y técnico del programa de agroecología de CEUTA, donde estudia y aplica principios de los Bosques Comestibles y SAFS hace 10 años. Recientemente se desempeña como asesor en ESPÍRITU DEL BOSQUE desarrollando plantaciones de varias especies aplicando el diseño hidrológico de predios y la regeneración de suelos junto con productores agoecológicos de Uruguay.
Inscripciones:
https://www.ceuta.org.uy/cursos/calendario/107/bosques-comestibles-semipresencial
Consultas:
Cels. 091431577, 092491195
E-mail: secretaria@ceuta.org.uyTel.: 29028554
Dirección: Canelones 1198 (Montevideo)
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