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Bosques comestibles

05/10/2022 Miércoles Horario: 18 a 20 hs Horario teórico: 18-20 hs
Duración: 28 hs.16 hs teóricas virtuales y 12 hs prácticas presenciales sábados de mañana o a coordinar entre docentes y alumnos Precio: Tres cuotas de $ 3.600
Docente: Ing. Agr. Gaston Carro y Federico Alvarez
Modalidad: Semipresencial o virtual Nivel: Básico
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Descripción:

Impulsando nuevas tecnologías en la producción sostenible de alimentos, el objetivo del curso es facilitar las principales herramientas teóricas y realizar prácticas para ayudar a restablecer la relación del ser humano con el medio, de una manera íntegra y sostenible.

Programa:

1) Enfocándonos en las soluciones: Realidad actual, realidad incipiente. Visionarios. Entendiendo la naturaleza. Trabajar con la naturaleza. Sucesión ecológica. La cuestión de Exóticas vs. Nativas. Por qué volver a los bosques.

2) Situación productiva/ambiental en Uruguay y la región. Sistemas agroforestales y aplicaciones. Cambio climático, resiliencia productiva, paradigma conservar Vs producir.  Principios de la Agricultura Sintrópica para climas templados, principios de Forestería análoga. Bosque Comestible: Concepto, beneficios, Capas, y Productos de B.C.

3) Plantas y funciones: Especies anuales vs perennes: requerimientos, historia, cuidados calidad nutricional. Especies de soporte: especies fijadoras de N, anti-fúngicas, polinizadoras, acumuladoras dinámicas, repelentes de insectos, etc. Especies cubresuelos: concepto, funciones, manejo, importancia. Especies productoras: clasificación, consideraciones, características. Multipropósito: la importancia de integrar todas las anteriores. Gremios de plantas. Calendario de floración y fructificación.

 

 4) Diseño de un Bosque Comestible: Concepto general. Que es el diseño? Concepto, formas, patrones. Proceso de diseño. Estableciendo objetivos: Qué quiero? Evaluación de condiciones del sitio: análisis de suelo, vegetación del lugar, fuente de agua, topografía, etc. Emulando las condiciones de un bosque: sombra, temperatura, humedad, humedad del suelo, distribución de la humedad en el bosque. Herramientas y programas para el diseño: Sketchup, etc.

 5) Agrofloresta y el suelo. Funciones e importancia. Técnicas para regenerar la vida en el suelo: FBN / Mulch / Chop and drop, técnica aplicada. Hongos, el reino perdido. Facilidades de producción, propiedades alimenticias. Micorrizas, funciones e importancia en el suelo. Ventajas en la captación de nutrientes. Género glomus. Identificación y producción de hongos micorríticos, técnicas para alentarlos. Métodos de producción de hongos comestibles en el bosque.

 6) Fertilidad en el B.C.: Nutrientes esenciales N, P y K. Fuentes de nutrientes: FBN, acumuladores, orina; cómo aplicarlos. Formas de diseñar un B.C.: presupuesto de nutrientes.

 7) Establecimiento de un B.C.: Pasos a seguir, secuencia, consideraciones prácticas. Manejo del agua (riego, drenaje), abonos verdes, trasplantes, podas, cosecha. Aplicación de Abonos orgánicos, líquidos y sólidos, aplicación. Huertas en el bosque, formas de producir, manejo e integración. Jardines Urbanos comestibles.

  

 El curso incluye:

  •  3 salidas practicas con trabajo en predios con Sistemas Agroforestales y Bosques Comestibles.
  • Taller de diseño practico de un Bosque Comestible
  • Presentación de trabajo final: Presentación de un diseño a implementar de un bosque comestible (trabajo grupal).

    Evaluación:

    1) asistencia al 75% de clases.

    2) trabajo final propuesto por docente

Docentes

Gastón Carro

Ing. Agr. Forestal egresado de la Universidad de la República. Docente y técnico del programa de agroecología de CEUTA, donde estudia y aplica principios de los Bosques Comestibles y SAFS hace 10 años. Recientemente se desempeña como asesor en ESPIRITU DEL BOSQUE desarrollando plantaciones de varias especies aplicando el diseño hidrológico de predios y la regeneración de suelos junto con productores agroecológicos de Uruguay.

Federico Alvarez

Egresado de Ciencias Económicas, desde el año 2014 docente de los Cursos de Diseño en Permacultura y desde el año 2017 colaborando o dictando Cursos de Bosques Comestibles. Desde el año 2020 dedicado a la consultoría en Diseño de hábitats humanos y sistemas productivos regenerativos q escala humana en la Eco Región Sierras del Este.

 

Consultas e Inscripciones
Horario: 14:00 a 19:00hs.
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