CEUTA - Centro Uruguayo de Tecnologías Apropiadas

Cursos / Calendario

PRÓXIMOS CURSOS

INICIO - 16 de Octubre 2025

Huerta orgánica full

Dia: 𝗧𝗼𝗱𝗼𝘀 𝗹𝗼𝘀 𝗝𝘂𝗲𝘃𝗲𝘀 (𝘁𝗲𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗼𝘀) y 2 Sábados a definir Prácticos.. Horario: 𝗝𝘂𝗲𝘃𝗲𝘀 𝟭𝟴 𝗮 𝟮𝟬 𝗵𝘀 𝗽𝗼𝗿 𝗭𝗼𝗼𝗺 𝗲𝗻 𝘃𝗶𝘃𝗼 (las clases también quedan grabadas y pueden verse más adelante) Hr. práctico: Dos 𝗦𝗮́𝗯𝗮𝗱𝗼𝘀 en total a definir 𝗱𝗲 𝟭𝟬 𝗮 𝟭𝟯 𝗵𝘀. Dos 𝗦𝗮́𝗯𝗮𝗱𝗼𝘀 en total a definir 𝗱𝗲 𝟭𝟬 𝗮 𝟭𝟯 𝗵𝘀. Precio: 3 cuotas de 3900 o 2x1 Hasta agotar cupos!! Te queda cada curso en 3 cuotas de $1950
Modalidad: Semipresencial o virtual

INICIO - 16 de Octubre 2025

Producción de hongos comestibles Full

Jueves (𝘁𝗲𝗼𝗿𝗶𝗰𝗼𝘀) y 2 Sábados 11h Prácticos. Horario: Jueves de 𝟭𝟴 𝗮 𝟮𝟬 𝗵𝘀 𝗽𝗼𝗿 𝗭𝗼𝗼𝗺 𝗲𝗻 𝘃𝗶𝘃𝗼 (las clases también quedan grabadas y pueden verse más adelante) Hr. práctico: Prácticos 11:00 hs. 2 Sábados a definir Uno en (Ceuta Montevideo) y el otro en (Ciudad de la Costa) (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso) Prácticos 11:00 hs. 2 Sábados a definir Uno en (Ceuta Montevideo) y el otro en (Ciudad de la Costa) (modalidad presencial o virtual a elección; sino puedes asistir, puedes acceder a otra clase práctica en la próxima edición del curso) Precio: 3 cuotas de 3900 o 2x1 Hasta agotar cupos!! Te queda cada curso en 3 cuotas de $1950
Modalidad: Semipresencial o virtual

CURSOS ANTERIORES

Huerta orgánica full

16/10/2025 Dia: 𝗧𝗼𝗱𝗼𝘀 𝗹𝗼𝘀 𝗝𝘂𝗲𝘃𝗲𝘀 (𝘁𝗲𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗼𝘀) y 2 Sábados a definir Prácticos.. Horario: 𝗝𝘂𝗲𝘃𝗲𝘀 𝟭𝟴 𝗮 𝟮𝟬 𝗵𝘀 𝗽𝗼𝗿 𝗭𝗼𝗼𝗺 𝗲𝗻 𝘃𝗶𝘃𝗼 (las clases también quedan grabadas y pueden verse más adelante) Horario práctico: Dos 𝗦𝗮́𝗯𝗮𝗱𝗼𝘀 en total a definir 𝗱𝗲 𝟭𝟬 𝗮 𝟭𝟯 𝗵𝘀.
Duración: 3 meses, 24 horas en total Precio: 3 cuotas de 3900 o 2x1 Hasta agotar cupos!! Te queda cada curso en 3 cuotas de $1950
Docente: Federico Bizzozero
Modalidad: Semipresencial o virtual Nivel: Básico Lugar: Teóricos por plataforma zoom, prácticos presenciales o virtuales
Más información
PREINSCRIBIRME Pagar con Consultar por Whatsapp
Formulario de preinscripción
Quiero recibir novedades sobre cursos

Consultá los beneficios disponibles: https://www.ceuta.org.uy/programa/cursos

Descripción:

En este curso aprenderás los métodos, enfoques y prácticas necesarias para que tu huerta y cultivos evolucionen de manera saludable y ecológica. Garantizando cosechas saludables en un ambiente limpio y sostenible.

Realizaremos visitas a predios agroecológicos y actividades prácticas para aplicar lo aprendido. El curso se impartirá a través de la plataforma Zoom, y se compartirán diversos materiales digitales.

Además, se llevarán a cabo 2 prácticas presenciales de 3 horas cada una para consolidar los conocimientos adquiridos.

Al finalizar el curso, recibirás un certificado de aprobación o participación otorgado por el Centro Uruguayo de Tecnologías Apropiadas (CEUTA), entidad capacitadora registrada en el Ministerio de Educación y Cultura (MEC) y en el Instituto Nacional de Empleo y Capacitación Profesional (INEFOP).


 

Metodología:

Se darán 9 clases virtuales de 2 horas cada una por plataforma zoom, con presentaciones de diapositivas e intercambio de diversos materiales.

Además se realizan 2 prácticas presenciales de tres horas cada una.

 

Programa:

» Problemas de la agricultura convencional y sus consecuencias.

» Introducción a la huerta orgánica y la integralidad.

» El suelo: composición, biología de suelo, materia orgánica.

» Manejo de la materia orgánica: abonos verdes, humus de lombriz, bio-fertilizantes líquidos, compost.

» Planificación de la huerta: elección del terreno, orientación, etc.  Preparación de canteros.

» Familias de hortalizas. Calendario de siembra.

» Métodos de siembra: almácigo-trasplante, siembra directa.

» Manejo de la biodiversidad. Semillas ecológicas (cultivo, cosecha y conservación). Asociación de cultivos y rotaciones.

» Mantenimiento de la huerta. Tareas generales: riego, escardillado y desmalezado, mulcheado. Cosechas .

» Plagas y enfermedades comunes en la huerta: Insectos plaga, hongos, bacterias, virus. » Control natural de plagas y enfermedades.

» Fisiología, cultivo, asociaciones favorables, cosecha de los siguientes cultivos:Habas, Lechuga, Acelga, Frutilla, Papa, Ajo, Cebolla, Tomate, Zapallito, Zanahoria, Brócoli y Boniato y otros cultivos.

 

 Prácticos:

  • Visita y trabajo  en un huerto urbano comunitario.
  • Prácticas en huerta: Siembra, repique, trasplante de plantines.
  • Visita y actividades en una granja agroecológica productiva.

     

    • Evaluación:
    • Asistencia al 75% de clases.
    • Trabajo de evaluación final.  

     

Docente:

Federico Bizzozero

 Se desempeña como docente de huerta orgánica y horticultura agroecológica para diferentes públicos y niveles desde el año 2004.

 Ha sido consultor nacional para PNUD (2019-2021) y para la Asociación Nacional de Organizaciones no Gubernamentales (ANONG)  en temas de producción sostenible y agroecología. Coordina los programas de Agroecología y Capacitación en CEUTA. 17 proyectos de desarrollo local diseñados e implementados (2003-2020): investigación participativa y producción agroecológica y gestión integral de cuencas de distintas escalas. 8 libros publicados , diversas cartillas y artículos de prensa y especializados. Participación en convenciones de cambio climático, redes internacionales y nacionales en relación a la sostenibilidad, los impactos del desarrollo y los derechos humanos y ambientales.

Ha desempeñado tareas como técnico de campo en agroecología y agricultura orgánica a nivel rural y urbano.
 
Temáticas más trabajadas: transición de sistemas agroalimentarios, políticas para la transición ecológica, integración, implementación y evaluación de las convenciones de Río a nivel Nacional y territorial, cambio climático y sector agropecuario.
Implementación de prácticas agroecológicas: abonos verdes, semillas agroecológicas, sistemas agroforestales, frutas nativas, agricultura urbana. 
 
 
 

Inscripciones: https://www.ceuta.org.uy/cursos/calendario/110/huerta-organica-

Consultas:

Cels. 091431577, 092491195

E-mail: secretaria@ceuta.org.uy

 Dirección: 18 de Julio 1220. Piso 5 (Montevideo)

facebook.com/cursosceuta

instagram: ceuta_tecnologias_apropiadas

twitter: @CEUTAUy